До лидеров Казахстану еще далеко

Наша республика улучшает свои позиции в экономических рейтингах, но по-прежнему остается в числе стран со средними показателями.

Всего на одну ступень улучшил свою позицию Казахстан в рейтинге «Индекс экономической свободы 2014 года», составленном американским исследовательским центром «Фонд наследия» совместно с авторитетным экономическим изданием The Wall Street Journal. По этому показателю за год республика переместилась с 68-го на 67-е место из 178 стран, представленных в ИЭС, показав наихудший результат по сравнению с рейтингами глобальной конкурентоспособности и Doing Business-2014.

Как считают эксперты, занять более высокую позицию Казахстану в международных экономических рейтингах мешают сильная зависимость казахстанской экономики от сырьевого сектора, низкая защита прав собственности, высокий уровень коррупции и низкое качество политических институтов.

Пока в середнячках

Напомним, ИЭС рассчитывается на основе оценки 10 индикаторов: права собственности, свобода от коррупции, фискальная и монетарная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, труда и торговли, а также инвестиционная и финансовая свобода. Затем по результатам анализа все страны подразделяются на 5 групп: «со свободной экономикой», «с преимущественно свободной», «с умеренно свободной», «с преимущественно несвободной» и «с несвободной».

Чем больше набранных баллов по перечисленным показателям, тем выше оценивается уровень экономической свободы конкретной страны. Как указывается в сообщении министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП), Казахстан получил 63,7 балла из 100 возможных, оставив позади Россию, Беларусь, Францию, Италию, Португалию, Индию и Китай. Тем самым составители рейтинга включили нашу республику в группу стран с «умеренно свободной экономикой», куда входит большинство стран Европейского союза. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе Казахстан занял 11-е место из 42.

«В отношении экономики РК авторы исследования отмечают улучшение инвестиционной, деловой и финансовой свободы, что, однако, частично нивелировано ухудшением регулирования прав собственности и свободы от коррупции», – отмечается в сообщении МЭБП. Причем, как признаются в министерстве, именно эти два показателя остаются «хуже среднемировых уровней».

Тем не менее за 17 лет участия в индексе экономической свободы Казахстан улучшил свое положение на 22 позиции. По информации МЭПБ, это объясняется позитивными изменениями по показателям эффективности регулирования и открытости рынков.

«В перспективе казахстанской экономике требуются глубокие структурные реформы для преодоления проблем, связанных с необходимостью уменьшить зависимость от энергетического сектора и достигнуть диверсифицированного экономического роста», – подчеркивается в сообщении.

Что касается лидеров рейтинга, то в первую группу стран со «свободной экономикой» вошли Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Канада. В категории «преимущественно свободных» стран оказались США, Великобритания, Германия и Япония. Из постсоветских республик в нее вошли  Эстония, Литва и Грузия.

В свою очередь страны БРИКС определены в группу «преимущественно несвободных». К государствам «с несвободной экономикой» составители рейтинга отнесли Зимбабве, Кубу и Северную Корею.

В заветной 50-ке

Примечательно, что позиция Казахстана в ИЭС оказалась значительно хуже, чем в индексе глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index 2013-2014) Всемирного экономического форума. По этому показателю наша республика впервые попала в Топ-50. Однако и здесь она смогла улучшить свою позицию только на одну ступень, переместившись с 51-го на 50-е место.

Попасть в заветную 50-ку Казахстану позволили повышение гибкости и эффективности рынка труда (15-е место) и стабильная макроэкономическая ситуация (23-е). При этом главными препятствиями для улучшения позиции республики остаются системы здравоохранения и начального образования (97-е место), низкий уровень развития бизнес-среды (94-я позиция) и инноваций (84-я строка).

Казахстан в рейтинге расположился между двумя странами еврозоны, переживающими долговой кризис, Италией (49-я позиция) и Португалией (51-я). Среди стран постсоветского пространства лучшие результаты, чем наша республика, продемонстрировали Эстония, закрепившаяся на 32 месте, Азербайджан, переместившийся на 39-ю позицию, и Литва, оказавшаяся на 48-й строке.

Если говорить о лидерах рейтинга, то их тройка осталась неизменной. Швейцария пятый год удерживает первое место, следом, как и годом ранее, идут Сингапур и Финляндия. На четвертом месте расположилась Германия. Пятерку лидеров замыкают США, поднявшиеся за год на два пункта.

Шестую позицию заняла Швеция, опустившаяся на 6-ю строчку с 4-й год назад. На седьмом месте расположился Гонконг, переместившийся с 9-й позиции. Нидерланды опустились сразу на три строки вниз до восьмого места. Улучшила свои позиции Япония. Страна восходящего солнца передвинулась с 10-го на 9-е место. Замыкает первую десятку наиболее конкурентоспособных экономик Великобритания.

Аутсайдерами рейтинга ВЭФ стали Бурунди, Гвинея и Чад, заняв, соответственно, 146-е, 147-е и 148-е место.

Выше на три ступени

Позиция Казахстана в индексе экономической свободы оказалась хуже и по сравнению с его местом в рейтинге Doing Business-2014. Причем в последнем наша республика также оказалась на 50-й строчке между Словакией и Тунисом, переместившись с 53-й годом ранее.

Если рассматривать последние три года, то за этот период республика улучшила свое положение в рейтинге на 21 позицию, оставив позади не только другие страны Центральной Азии, но и своих партнеров по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Россия заняла в рейтинге 92-е место. Намного лучше оказался результат у Беларуси, закрепившейся на 63-й позиции.

В свою очередь Украина оказалась на далеком 112-м месте. Наши соседи по Центральной Азии – Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан – расположились далеко позади Казахстана – на 68-м, 143-м и 146-м местах соответственно.

Согласно составителям рейтинга, за год наша республика улучшила свои позиции по трем показателям. Наилучший результат сложился по индикатору «регистрация собственности». По нему Казахстан поднялся на 9 пунктов до 18-го места. По показателю «получение разрешений на строительство» республика улучшила свои позиции на 4 ступени, переместившись на 145-е место. И всего на одну ступень республика поднялась по критерию «разрешение неплатежеспособности», закрепившись на 54-й строчке.

Наихудшая позиция у Казахстана оказалась по индикатору «международная торговля». Как и в прошлом году, по этому показателю наша республика оказалась в самом хвосте рейтинга, разместившись на 186-м месте.

Лучшие результаты по легкости ведения бизнеса из постсоветских стран продемонстрировали Грузия, закрепившаяся на 8-й позиции, Литва – 17-е место. На 22-й строчке расположилась Эстония, 24-й результат продемонстрировала Латвия. Замыкает пятерку лидеров рейтинга из постсоветских стран Армения, занявшая 37-ю позицию.

Возглавил мировой рейтинг, как и в прошлом году, Сингапур. На 2-м месте расположился Гонконг, на 3-м оказалась Новая Зеландия, а 4-е досталось США. Дания разместилась на 5-й строчке. На 6-й позиции закрепилась Малайзия, на 7-й – Южная Корея, на 8-й – Грузия, на 9-й – Норвегия. Замыкает десятку стран с наилучшими регуляторными условиями для ведения бизнеса Великобритания.

Рейтинги не главное

В целом улучшение позиций Казахстана в международных экономических рейтингах налицо. Однако нашей республике еще далеко до стран-лидеров. Возникает вопрос: что необходимо предпринять правительству для дальнейшего улучшения рейтинговых позиций Казахстана?

Как считает экономист, директор Центра анализа общественных проблем (ЦАОП) Меруерт Махмутова, правительству «важно не гнаться за рейтингами, а систематически работать над диверсификацией экономики и снижать зависимость от нефтяных доходов, больше заботиться над тем, что думают о власти свои граждане и повышать уверенность казахстанцев в своем будущем».

При этом г-жа Махмутова обратила внимание на то, что оценки показателей, на основе которых формируются международные рейтинги, не полностью отражают казахстанские реалии. «В последние годы мы видим, как стремительно улучшился рейтинг Казахстана в Doing Business. Да, появилась возможность зарегистрировать субъект малого бизнеса онлайн за 15 минут – это, конечно, улучшило позицию по открытию бизнеса, но в реальности условия для ведения бизнеса не претерпели значительных изменений. По-прежнему нет защиты права собственности, нет доступа к финансовым ресурсам по адекватной ставке и так далее», – заключила глава ЦАОП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤