Шаг в сторону экономики с социальным лицом
Шокирующие прогнозы от Saxo Bank на 2014 годТрадиционно аналитики датского инвестиционного банка SaxoBank озадачили мировую общественность своими ежегодными прогнозами. 2014 год не отличится радужностью. Эксперты предсказывают обвал немецкой фондовой биржи, одной из самых «здоровых» на территории ЕС. Флагман европейских финансовых площадок сдаст позиции Китаю. Другим не менее громким прогнозом стала национализация крупнейших японских производителей электроники. Однако все эти предсказания ничто по сравнению с заявлением главного экономиста банка Стина Якобсена о глубочайшем кризисе, в котором погрязла существующая экономическая модель. «Мы прошли по кругу и возвращаемся к экономической модели Советского Союза», – сокрушается главный экономист Saxo Bank в интервью газете «Коммерсант».
Это мнение полностью разделяет Петр Своик, председатель Алматинской антимонопольной комиссии. Идеология ростовщического капитализма, неучастия государства в современной экономике имела большой успех. «Однако в силу диалектики модель вышла на пик своего развития и теперь совершенно бесспорно находится в системном, технологическом и идеологическом кризисе. То, что государству необходимо возвращаться в экономику и как регулятору, и как главному монетарному субъекту, становится совершенно очевидно», – считает эксперт.
Как отмечает политолог Талгат Мамырайымов, мировой кризис 2007 года ставил вопрос о возврате к некоторым взглядам Карла Маркса. Это, в частности, трансформация действующей капиталистической системы. В развитых западных странах зреют решения, которые стремятся видоизменить существующую экономическую модель, поясняет эксперт. Практическая целесообразность в подобных мерах налицо, так как в этих странах набирают рост проблемы социально-демографического характера. Основная масса населения испытывает социальное недовольство из-за ловушки среднего дохода: достигнув определенной планки благосостояния, рост доходов прекращается. В то время как рост соцрасходов правительства не обеспечивается ростом ВВП.
Согласно исследованиям международной компании Ernst&Young, при сравнении данных за периоды с 1998 по 2007 год и с 2008 по 2017 год становится очевидно, что долгосрочные последствия кризиса еврозоны продолжают оказывать влияние на регион. Годовые темпы роста ВВП за 1998-2007 годы в среднем составляли 2,3%, в то время как в 2008-2017 годах рост ожидается лишь на уровне 0,4% в год. К 2017 году ВВП еврозоны лишь на 3% превысит максимальные показатели докризисного уровня.
«В долгосрочной перспективе можно ожидать условного ухудшения социального положения граждан развитых стран. Условность объясняется большим разрывом развития между этими государствами и, к примеру, Казахстаном. Элиты западных стран понимают, что нужен шаг в сторону экономики с социальным лицом. Государство всеобщего благосостояния вновь в тренде», – говорит г-н Мамырайымов. Датская модель в этом отношении может послужить примером для других, ведь экономика королевства более чем социально ориентирована.
К сожалению, переход от одной системы к другой не будет плавным, то есть не пройдет эволюционным образом. В частности, так или иначе, должны лопнуть греческий, испанский, португальский, итальянский пузыри, добавляет г-н Своик.
Дело в том, что не только в идеологию, но и технологию ростовщического капитализма заложена жизнь в долг. Эти долги постепенно перешли от частного до государственного уровня. Причем данные долги не возвращаемы по определению, к примеру, госдолг США.
Если бы существовал мировой госплан, который бы обнулил все долги и позволил начать все с чистого листа, переход на другой тип экономики прошел бы без катаклизмов. Кто-то много потерял, кто-то бы наоборот приобрел. Вместе с тем переход осуществился бы достаточно быстро. Однако подобный госплан не может быть разработан при отсутствии так называемого мирового правительства, констатирует эксперт.
Мир в условиях свободного рынка развивается стихийно, без организационного и научного начала. Прежние монетарные теории уже не работают. «Та же Федеральная резервная система работает практически вслепую. Поэтому существующая модель может совершенствоваться только через распад. Возможным сценарием перехода может стать возникновение пары-тройки локальных эксцессов, которые поставят под сомнение идеологию ростовщичества. Сейчас на высоких уровнях не очень модно говорить о причинах того же мирового экономического кризиса. Элиты придумывают, как бороться с его последствиями», – отмечает эксперт.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.