Поступательное движение
Подходит к концу очередной год реализации государственной программыПодходит к концу очередной год реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Многие проекты прошли путь от планирования до реализации и последующей презентации.
В регионах появляются новые предприятия, создаются рабочие места, а в целом в экономике возникают отрасли, которых прежде не было. При этом госбюджет страны стал получать заложенные в проектных сметах финансы. Таким образом, республика встала на рельсы форсированного индустриально-инновационного развития.
«Мы планомерно диверсифицируем национальную экономику. В программе форсированной индустриализации я поставил задачу: за две пятилетки изменить лицо нашей экономики, сделать ее не зависимой от колебаний мировых цен на сырье», – отметил президент Республики Казахстан – лидер нации Нурсултан Назарбаев в своем прошлогоднем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства».
По итогам первых трех лет реализации ГПФИИР в рамках «Карты индустриализации» было введено в строй 537 новых промышленных объектов стоимостью в 2,1 трлн тенге. При этом вводимые проекты имели и социальное значение. Напомним, что введенные в строй объекты обеспечили постоянной работой более 57 тыс. человек. На конец 2012 года данные предприятия уже выпустили продукции на сумму более 1,5 трлн тенге. Благодаря реализации программы ФИИР отечественная промышленность освоила новую, ранее не производимую продукцию – морские металлоконструкции, турбинные эстакады, композитные металлопластиковые трубы, энергосберегающие светодиодные светильники, таблетированные лекарственные препараты, комбикорм с добавлением минералов и т.д.
Впрочем, проекты на всех стадиях их реализации находились под патронажем государства. Так, например, в различных регионах страны работает более ста различных инструментов поддержки – начиная от инновационных грантов и заканчивая субсидированием банковских кредитов. Дополнительно к этому на 30% снижены административные барьеры, введены дополнительные льготы для инвесторов и инноваторов и т.д.
Стоит отметить, что ГПФИИР представляет собой комплексный план действий, в реализацию которого вовлечены как регионы, так и республиканские министерства и ведомства. Так, для успешного осуществления 5-летней госпрограммы были разработаны и приняты на вооружение 23 отраслевые и функциональные программы по развитию приоритетных секторов экономики, «Карта индустриализации», программы развития территорий, Схема рационального размещения производственных мощностей и функциональные программы поддержки бизнеса. Кроме этого, были внесены и приняты изменения в более чем 50 законах, что позволило упростить многие процедуры.
В утвержденной главой государства Нурсултаном Назарбаевым программе ФИИР были определены 7 приоритетных направлений реализации, которые затронули развитие АПК, металлургии, нефтепереработки, энергетики, химии и фармацевтики, стройиндустрии, транспорта и инфокоммуникаций. Задачу локомотивов ФИИР выполняют мегапроекты, на которые возлагается особая миссия, принимая во внимание цель Казахстана войти в число ведущих стран мира по своему экономическому и индустриальному развитию. «Мақсат – жетiстiктiң желкенi. Только правильно поставленные цели приводят к успеху», – отметил Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства».
Предпринимаемые меры должны обеспечить достижение к 2015 году основной цели, направленной на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. Как видим, поставленная цель демонстрирует стремление республики дистанцироваться от статуса сырьевой экономики в сторону конкурентоспособных наукоемких производств с высокотехнологичным циклом. «Мы должны развивать новые производства с упором на расширение несырьевого сектора, ориентированного на экспорт», – отметил президент в Послании народу Казахстана.
В этом плане активная реализация ПФИИР позволила стать трамплином для Казахстана в занятии достойного места среди ведущих стран мира по своему экономическому и индустриальному развитию. Так, проводимые в республике реформы способствовали росту инвестиций в обрабатывающую промышленность. Также отмечается рост на 12% прямых иностранных инвестиций в металлургию. Это стало результатом более двукратного роста инвестиций в черную металлургию и увеличения иностранных вложений в производство электрического и электронного оборудования на 16%. Впечатляющие результаты, достигнутые республикой за столь короткий промежуток времени, позволили Казахстану стать лидером среди стран СНГ по прямым иностранным инвестициям на душу населения и по их доле в структуре ВВП.
В то же время полученные результаты не являются поводом дл самоуспокоения. Ведь в стадии реализации программы ФИИР, охватывающей 2012-2016 годы, предусмотрено строительство 11 крупных народных объектов. Так, в горно-металлургическом комплексе – 4 мегапроекта с общим объемом инвестиций более 575 млрд тенге. Иж реализация позволит создать свыше 3,5 тыс. постоянных рабочих мест. Согласно программе ФИИР, в сфере производства металлургической продукции высоких переделов будут созданы 25 малых и 21 среднее предприятие в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской и Павлодарской областях.
Если судить по отчету министерства индустрии и новых технологий, то по итогам трех лет реализации ПФИИР в развитии экономики страны уже наблюдаются положительные тенденции. В частности, в январе-сентябре 2012 года ВВП республики составил 20,4 трлн тенге, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 4,3 трлн тенге, или на 71,4%, а в реальном выражении – на 16,7%. Наметился устойчивый рост и в обрабатывающей промышленности: в прошлом году объем производства достиг максимального за последние пять лет показателя в 5262 млрд тенге (ИФО – 100,7% к уровню 2011 года). Наилучшую динамику роста показало машиностроение – на 16,2%, производство неметаллической минеральной продукции – на 10,6%, а также легкая – на 8,3%, химическая – на 5,9% и фармацевтическая промышленность – на 5,6%.
Вместе с тем в ходе телемоста, прошедшего в рамках индустриального форума в прошлом году, лидер нации обозначил, что все создаваемые в Казахстане индустриальные производства должны быть конкурентоспособны на глобальных рынках. «В «Карту индустриализации» должны включаться проекты, приоритетные для Казахстана, выпускающие высокотехнологичную продукцию и имеющие под собой реальную основу. Государственные органы и прежде всего акиматы должны всесторонне содействовать реализации проектов до их выхода на полную проектную мощность», – отметил в своем выступлении глава государства.
Стоит отметить, что весомый вклад в процесс отхода страны от сырьевой зависимости вносят компании, которые входят в состав фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». И цифры говорят сами за себя. Так, если в 2012 году усилиями фонда было реализовано 7 инвестиционных проектов общей стоимостью $2,3 млрд, то в текущем году запланировано реализовать 4 инвестиционных проекта на сумму $1,7 млрд.
Наиболее масштабными в прошлом году оказались такие проекты, как Мойнакская ГЭС, рассчитанная на 300 мВт. В свою очередь завершение проекта «Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС» позволило присоединить станцию к национальной электрической сети Казахстана, что обеспечило бесперебойное энергоснабжение юга страны. Другой проект – «Организация производства электровозов», который был запущен в декабре прошлого года с участием главы государства, позволил запустить собственное производство электровозов в республике. Между тем в настоящее время наиболее актуальными остаются вопросы так называемой зеленой экономики, а с ней и производство возобновляемых источников энергии, которые получают все большую популярность в мире. В связи с этим в конце 2012 года был запущен первый в стране завод по производству солнечных батарей. Стоит отметить, что столичный завод стал производить продукцию исключительно из собственного сырья.
«Когда говорим об индустриализации, прежде всего мы говорим «инновации», то есть новое, то, чего не было. Вот этого в Казахстане не было. Вы являетесь работниками самого первого объекта, который производит модули солнечных батарей. Будущее за зеленой экономикой, мы эту тему выбрали для «ЭКСПО-2017», новые виды энергии, мы готовимся уже к этому», – сказал глава государства на открытии данного предприятия.
Говоря о зеленой экономике, а также экологии, нельзя не упомянуть и завершение в прошлом году строительства Cеверокаспийской базы реагирования на разливы нефти в северной части казахстанского сектора Каспийского моря. Параллельно с этим хочется отметить и стартовавшую в текущем году реконструкцию и модернизацию Атырауского НПЗ, на территории которого полным ходом идет строительство нового комплекса ароматических углеводородов, его завершение намечено на декабрь 2013 года. На проектную мощность комплекс выйдет в 2014 году.
В итоге реализуемые проекты, строящиеся в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, создают прочный фундамент новой экономики, устойчивой к внешним вызовам.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.