Банки не хотят показывать уровень предлагаемых зарплат
Как выяснилось, не только рейтинговые агентства дают оценку работы фининститутов.Как выяснилось, не только рейтинговые агентства дают оценку работы фининститутов. Банки также рейтингуют своих сотрудников. При этом специалист, выполнивший свою работу на пять с плюсом, может получить премию, равную заработной плате. Вместе с тем, как утверждают игроки банковского сектора, нематериальная мотивация в последнее время приобрела особую ценность.
За год инвестиции банков на оплату труда выросли на 16% и превысили 78 182 млн тенге. Первое место по затратам на персонал закрепилось за «Народным банком». Банк в январе-сентябре 2013 года потратил на эти цели 14,9 млрд тенге. Вторую строчку занял Kaspibank – 10,6 млрд тенге. «Евразийский банк» зафиксировался на третьей позиции. Фининститут вложил в персонал за 9 месяцев 2013 года 9,7 млрд тенге. В совокупности 3 этих банка инвестировали в своих сотрудников 45% средств от общего объема затрат, направленных топ-10 банками на оплату труда. Такое распределение позиций на рынке закономерно. К примеру, в группе Halyk работает свыше 11 тыс. сотрудников. Kaspibank насчитывает практически 10 тыс. специалистов. «За последние 5 лет количество сотрудников в банке увеличилось в 2 раза. Половина операционных расходов банка составляют инвестиции в персонал», – сообщили в банке. К тому же в Kaspibankтреть персонала сконцентрирована в головном офисе.
Для сравнения: в «Евразийском банке» задействовано свыше 5 тыс. сотрудников, из них практически половина сосредоточена в Алматы.
Как отметили в «HeadHunter Казахстан», уровень предлагаемых заработных плат в банковском секторе в этом году существенно не отличается от показателей прошлого года. Так, как проинформировали в компании, в январе-октябре 2013 года средняя заработная плата в банковском секторе на основе данных hh.kzне превысила 106 тыс. тенге. Это тот уровень доходов, который предлагался работодателями.
Между тем, как проинформировали в компании, наиболее высокие средние зарплаты были предложены в казначейском секторе, корпоративном финансировании и в подразделениях по работе с акциями и ценными бумагами. Так, работодатели готовы были заплатить специалистам указанных направлений свыше 200 тыс. тенге в месяц.
По данным «HeadHunter Казахстан», значительный разрыв в заработной плате был зафиксирован в таком направлении, как «продажа финансовых продуктов» (в 36,5 раза). Минимальная заработная плата в данном секторе зафиксировалась на уровне 20 тыс. тенге, максимальная – 730 тыс. тенге. Специалистам, которые заняты в сфере прямого инвестирования (ФПИ), минимум предлагают 74 тыс. тенге, максимум – 1579 тыс. тенге. Разница в заработной плате у профессионалов в сфере кредитования малого и среднего бизнеса может доходить до 400 тыс. тенге. Так, минимальная зарплата в данном направлении, предлагаемая банкирами в январе-сентябре 2013 года, не превысила 24 тыс. тенге, максимальная – 485 тыс. тенге. Банкиры для желающих попробовать себя в должности экономиста предлагают заработную плату от 16 тыс. тенге до 283 тыс. тенге. Самый максимальный порог по зарплате банки предложили специалистам, занимающимся бюджетированием, – 120 тыс. тенге, в казначействе – 110 тыс. тенге.
В ДО Банк ВТБ (Казахстан) проинформировали, что в 2012 году банк пересмотрел подход к увеличению заработной платы. В фининституте отметили, что изменения заработных плат на всех уровнях происходят ежегодно. При этом, как подчеркнули в банке, процент повышения основывается на результатах обзора заработных плат на рынке и оценке эффективности работы каждого сотрудника.
«Банк постоянно пересматривает политику по премиальным выплатам. Так, в настоящее время политика банка подразумевает ежеквартальные премии, основанные на нескольких показателях Key Performance Indicators (KPI). У каждой категории работников данный коэффициент разный. KPI отражает определенные заслуги сотрудника. Это достижение поставленных целей и задач, степень реализации проектов, уровень знаний финансовых продуктов, а также работа с клиентами вне зависимости от того, в каком подразделении сотрудник осуществляет свою деятельность», – сообщила советник председателя правления ДО Банк ВТБ (Казахстан) Алла Пономарева.
В Kaspi bank поделились, что система мотивации в банке также нацелена на поощрение сотрудников в зависимости от показанных результатов. Так, у наиболее отличившихся сотрудников размер ежемесячного бонуса может достигать месячного оклада.
«В банке несколько лет назад была внедрена система рейтингов, сейчас рейтинги присваиваются 60-70% персонала. Ежемесячно, ежеквартально в зависимости от подразделений или функций на основе сравнимых показателей сотрудникам выставляются рейтинги. Цель рейтингов – определить 20% лучших, 70% хороших и 10% худших сотрудников. В результате поощряются 20% лучших специалистов, направляются инвестиции в 70% средних сотрудников. Вложения в «средних» сотрудников осуществляются для того, чтобы они стремились войти в группу «лучших». Если сотрудник долгое время находится в категории «худших», то ему следует начать подыскивать другую работу. Нам всегда, со школы, университета, в спорте ставят оценки. Точно так же это можно сделать и в бизнесе», – уточнил председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе.
В то же время некоторые банки стимулируют своих сотрудников к более эффективной работе за счет вознаграждения по итогам года. Но только прибыльные банки могут себе позволить пойти на этот шаг. Например, члены правления и члены совета директоров поощряются достаточно крупными суммами. Так, «Евразийский банк» выплатил одному из своих независимых директоров по итогам работы в банке за 2012 год вознаграждение в размере свыше 4,5 млн тенге. При этом банк удержал из данной суммы налоги и другие обязательные платежи.
В «Банке ЦентрКредит» размер вознаграждения членам совета директоров за 2012 год не должен превышать 5% от фонда заработной платы. В 2012 году размер вознаграждения для всех членов совета директоров не превысил 1,22% от фонда заработной платы, или 97 млн тенге. Совокупный размер вознаграждения членам правления банка за прошлый год составил свыше 104 млн тенге.
При этом далеко не все банкиры готовы открыто информировать о размере предлагаемой заработной платы. Такую тенденцию подтверждают данные исследования «HeadHunter Казахстан», которое компания провела в первом полугодии 2013 года. В результате было проанализировано более 50 тыс. вакансий, размещенных на hh.kz.
Выяснилось, что реже всего работодатели Казахстана указывали уровень предлагаемой заработной платы в профессиональной области «банки, инвестиции, лизинг». Лишь 13% от общего объема предложений в этой сфере содержали информацию об окладе.
«Как правило, рекрутинг на топовые банковские позиции немного отличается от закрытия рядовых вакансий. В результате кандидаты могут приглашаться точечно из собственной базы контактов либо переманиваются из других компаний. Также банк может повысить в должности уже работающих сотрудников», – проинформировала директор по маркетингу и PR «HeadHunter Казахстан» Марина Сакиева.
Практически все банки первой десятки отметили, что сотрудникам за счет банка оплачиваются тренировки в спортивных комплексах, медицинские страховки. В банках также предусмотрено льготное кредитование сотрудников, оплата мобильной связи.
Г-жа Сакиева подчеркнула, что материальные стимулы имеют лишь краткосрочный эффект. «Любая компания понимает, что невозможно постоянно существенно повышать оклад. Именно поэтому в компаниях и банках создаются условия для карьерного роста, личностного развития, благоприятная атмосфера для работы и отдыха. Например, в казахстанских компаниях и банках в качестве нематериальной мотивации организовывают корпоративные спортивные мероприятия. Это не просто игры, а продуманная система вовлечения каждого из сотрудников в процесс. При этом формируются определенные условия участия, посредством внутрикорпоративных каналов связи освещаются стадии подготовки к данному мероприятию», – обратила внимание г-жа Сакиева.
Зарубежные обучающие программы также довольно активно используются многими фининститутами. «В последние годы банк систематически проводит обучение менеджеров в Южной Корее, где стратегические партнеры «Банка ЦентрКредит» из Kookminbank делятсясвоим опытом в области информационных технологий, менеджмента и других важных для банковской деятельности направлениях», – подчеркнула PR-менеджер «Банка ЦентрКредит» Асель Дурбаева.
Директор управления по работе с персоналом ДБ «Сбербанк России» Евгения Белова заверила, что в банке действуют как программы внутреннего, так и программы внешнего обучения. Как отметила г-жа Белова, сотрудникам предоставляется возможность получить образование в London Business School, Insead Business School, Groupe HEC. Также для повышения уровня знаний банк может направить своих специалистов в Украину, Республику Беларусь и Россию.
Помимо этого, как отметили в «HeadHunter Казахстан», кроме профессионального обучения банки предлагают своим сотрудникам пройти тренинги по программам личностного роста. Так, как сообщила г-жа Сакиева, практикуются личные неформальные встречи «за чашкой чая» сотрудников банка с топ-менеджментом.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.