НПО решат региональные проблемы

Прошедший на минувшей неделе VI гражданский форум Казахстана затронул деятельность отечественных общественных организаций.

Прошедший на минувшей неделе VI гражданский форум Казахстана затронул деятельность отечественных общественных организаций. Мероприятие стало поводом для обсуждения нового проекта закона о взаимодействии с НПО.

Основной мишенью для критики по отношению к «общественникам» стала их низкая активность в сельской местности. Так, по мнению Баглана Майлыбаева, заместителя руководителя администрации президента РК, по информации ряда СМИ, некоммерческие организации РК игнорируют социальные проекты по оказанию помощи в селах.

Как правило, НПО в стране являются неким социальным градусником как для исследователей, так и для государства. Имея на руках точную топографию существующих общественных организаций, можно буквально локализовать сложности или аномалии и соответственно предпринять меры для их устранения.

«Как показывает практика, НПО в Казахстане появляются из-за отсутствия возможности решения той или иной проблемы на местах. То есть людям, попавшим в беду, приходится объединяться, чтобы как-то помочь своим детям, близким. Это, к примеру, родители детей-инвалидов, незрячие и т.д. Таким образом, деятельность организаций фокусируется на конкретных вопросах», – отмечает Аружан Саин, общественный деятель и руководитель благотворительного фонда «ДОМ».

В то же время люди, объединяющиеся в организации, сталкиваются с проблемами финансирования и нехватки квалифицированных специалистов. «Ведь, как правило, это либо родители детей, либо сами представители социально незащищенной группы. Они обходятся своими силами и невольно становятся профессионалами. Однако на это уходит большое количество времени», – сетует г-жа Саин.

Вместе с тем Ирина Медникова, генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана, отмечает, что ассоциации не обязаны решать социальные проблемы в селах. «Это задача государства, а НПО лишь помогают в этом: где-то замечают и поднимают проблемы, где-то разрабатывают методологию, где-то предоставляют свои волонтерские ресурсы. Некоммерческие структуры не обладают достаточными возможностями», – поясняет г-жа Медникова. Эффективное взаимодействие госорганов с общественными организациями основывается на  прозрачном и целевом государственном социальном заказе, на логистической и информационной поддержке, а также на равноправном партнерстве с НПО.

По данным администрации президента, за последний год сумма соцзаказа местных исполнительных органов выросла в 2 раза и составляет более 4 млрд тенге. В 2013 году центральными государственными органами было выделено более 2 млрд тенге, а за последние 10 лет эта цифра составила около 11 млрд тенге. Также в сфере НПО трудятся порядка 1 млн работников и волонтеров, они взаимодействуют с третью населения Казахстана.

Как отмечают общественные деятели, региональные НПО лишены возможности работать в полную силу из-за острой нехватки организационных возможностей и штатного персонала. Ведь для корректного осуществления деятельности нужны как минимум один бухгалтер, офис, телефон и интернет, кроме расходов на заработную плату, которые организация попросту не может нести. Кроме того, НПО должны обладать профессиональной командой, волонтерским ресурсом и серьезной методологической базой, чтобы проекты не были дилетантскими или оторванными от настоящих проблем.

Безусловно, наибольшей эффективности в решениях региональных проблем можно добиться, лишь работая на местах, а не удаленно от города. Процесс должен быть правильно отрегулирован и проконтролирован.

В целом региональные НПО нуждаются в финансовой помощи на долгосрочной основе для организации эффективных процессов оказания помощи. Зачастую посредниками между спонсором и бенефициаром становятся некомпетентные организации. Подобная практика может прекратиться лишь с появлением хорошо отлаженных структур в регионах, которые знают о проблемах населения не понаслышке. Региональным и всем остальным НПО остро требуется институциональная поддержка: многие из них заняты выживанием, обеспечением себя самих, удержанием своих организаций на плаву, отмечает Ирина Медникова.

Наконец, еще одним из важнейших факторов является желание со стороны органов местной исполнительной власти решить проблему, быть настроенными на сотрудничество и полнейшее содействие гражданам. «Не быть равнодушными – каждому,  начиная со специалиста департамента, заканчивая акимом региона. Только в конструктивном сотрудничестве, взаимном понимании и помощи рождаются самые эффективные пути решения проблем, будь то масштабы региона или всего государства», – добавила Аружан Саин. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤