Ситуация со стоимостью импортируемой из РФ электроэнергии прояснилась
Экспортируемая из Казахстана электроэнергия оказалась дешевле импортируемой из РоссииЭкспортируемая из Казахстана электроэнергия оказалась дешевле импортируемой из России. В связи с отсутствием перетоков электроэнергии между западной и северной энергозонами нашей страны западные области Казахстана оказались изолированными от общей энергосистемы РК и, соответственно, энергодефицитными. Этот дефицит электроэнергии покрывается за счет импорта из России. Но, несмотря на внутренний дефицит электроэнергии, отдельные субъекты Казахстана реализуют экспортные поставки в Российскую Федерацию. Таким образом, между странами осуществляется энергетический взаимозачет, что позволяет сохранять и Казахстану, и России энергетический баланс.
До 2010 года Казахстан был нетто-экспортером электроэнергии, а после 2010-го является нетто-импортером, то есть потребляет больше электроэнергии, чем производит. Север Казахстана экспортирует электроэнергию, производимую на построенной еще в советское время Экибастузской ГРЭС-1, в Россию, а юг покупает ее у Кыргызстана и Узбекистана. Суммарная установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 19 тыс. МВт, а фактическая мощность – 14,5 тыс. МВт.
По информации Тимура Баймуханова, заместителя председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК), стоимость импортируемой из России электроэнергии оказалась дороже экспортируемой из Казахстана.
АЗК провело анализ рынка реализации электроэнергии. Посредством этой проверки были выявлены проблемы международных перетоков. Решение этой проблемы г-н Баймуханов видит в разработке четкого механизма организации продажи электроэнергии, а также путем договоренностей с РФ.
Однако независимые эксперты уверяют, что на самом деле казахстанская электроэнергия для России не дешевле, чем российская электроэнергия для нас. Как объяснил Ержан Мадиев, директор департамента биржевой торговли и маркетинга АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности», стоимость энергии в России рассчитывается либо по тарифу рынка мощности, либо по тарифу рынка электроэнергии, в Казахстане существует один тариф. «Сравнивать суммарную стоимость двух российских тарифов и стоимость одного тарифа в Казахстане не корректно», – подчеркнул г-н Мадиев.
В нашей стране действует лишь один рынок – электрической энергии. Соответственно, на этом рынке продается лишь один товар – электроэнергия. В России действует два рынка – электрической энергии и мощности. И каждый из этих рынков продает свой товар. На рынке электрической энергии продают электроэнергию, а на рынке мощности, соответственно, – мощность. И цена на эти два товара разная.
В Казахстане рынка мощности не существует, его намерены создать лишь к 2016 году.
В 2012 году отечественные энергетики произвели 88,7 млрд кВт/ч электроэнергии, из которых 8,3 млрд кВт/ч было поставлено в другие страны, что на 22% больше, чем за предыдущий год. Показательно, что около 86-88% всей электроэнергии в Казахстане вырабатывается на теплоэлектростанциях.
В 2012 году Казахстаном было импортировано 8,3 млрд кВт/ч электроэнергии, в том числе 4,6 млрд кВт/ч из России и 1,6 млрд кВт/ч – из Кыргызстана.
По данным Агентства РК по статистике, в Казахстане в январе-сентябре 2013 года произведено 67,066 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 2,6% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. А в январе-июне 2013 года в Казахстане произведено 45,586 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 2,3% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.
Казахстан вырабатывает 88,7 млрд кВт/ч электроэнергии в год против 1 трлн кВт/ч в России. То есть электровооруженность Казахстана составляет 3,9 мВт/ч на душу населения в год против 6,7 мВт/ч – в России.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.