Долг не опасен, пока его обслуживают

Внешний долг Казахстана в ближайшее время не должен повлиять на уровень жизни населения, пока власти способны его обслуживать.

Как сообщила пресс-служба Национального банка РК на прошлой неделе, на 30 июня 2013 года внешний долг страны составил $145,4 млрд, из которых $5,3 млрд, или 4%, составляет внешний долг государственного сектора (обязательства Правительства РК и Национального банка РК), на долю межфирменной задолженности приходится $70,9 млрд, или 49%, банковского сектора – $11,5 млрд, или 8%.

За II квартал 2013 года внешний долг увеличился на $5,8 млрд главным образом за счет роста внешней задолженности «других секторов» (+$5,5 млрд). Также наблюдался рост межфирменной задолженности (+$1,3 млрд), частично нивелированный снижением внешнего долга «банков» (-$1,2 млрд).

Данное снижение было обусловлено в основном погашением во II квартале 2013 года еврооблигаций такими банками, как АО «АТФБанк», АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Народный банк», на общую сумму $0,5 млрд, а также снижением стоимости международных облигаций банковского сектора Казахстана в результате курсовых колебаний (-$0,3 млрд).

Увеличение внешнего долга «других секторов» во II квартале 2013 года произошло главным образом за счет выпуска АО НК «КазМунайГаз» и АО НУХ «КазАгро» еврооблигаций общим объемом $4 млрд, а также благодаря активному освоению резидентами внешних займов ($2,8 млрд).

Что касается межфирменной задолженности, то ее рост обусловлен в основном финансированием материнскими компаниями филиалов, занимающихся нефтегазовыми проектами на территории Казахстана ($1,3 млрд).

На 30 июня 2013 года отношение внешнего долга (валового) к ВВП составило 69,0%, международные резервы Национального банка превысили краткосрочный (по первоначальному сроку погашения) внешний долг в 2,7 раза.

Вследствие того, что рост внешних обязательств страны опережал рост внешних активов, чистый внешний долг Казахстана, который определяется как разница между внешними обязательствами и внешними активами страны по долговым инструментам, за II квартал 2013 года увеличился на $1,9 млрд и составил на 30 июня 2013 года $18,8 млрд, или 9% к ВВП.

Есть ли связь между долгом и динамикой роста экономики?

Кстати, о динамике экономического роста можно судить по рейтингу стран мира по динамичности экономического развития на 2013 год (Global Dynamism Index 2013), который опубликован транснациональной аудиторской компанией Grant Thornton в сотрудничестве с исследовательским центром The Economist Intelligence Unit.

В этом году самой динамичной, по мнению экспертов, является экономика Австралии, чей показатель индекса равен 66 баллам. В тройку лучших также вошли Чили (65) и Китай (63). За ними следуют Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Израиль, Сингапур, Швеция и Норвегия. Все вместе они составляют топ-10 лидеров глобального рейтинга динамичности развития.

А теперь вернемся к вопросу соотношения внешнего долга к валовому внутреннему продукту.

Так вот внешний долг Австралии к концу 2011 года составлял 92% ВВП и продолжал расти. Но это не помешало стране показывать высокую динамику роста экономики.

Вместе с тем внешний долг Чили стремительно приближается к 50% ВВП, а Китая – не превышает 10% ВВП.

Кроме того, внешний долг Новой Зеландии превысил 50% ВВП, Канады – около 70%, Финляндии – свыше 153%, Израиля – около 50%, Сингапура – свыше 15%, Швеции – свыше 165%, Норвегии – более 143%.

То есть прямой зависимости между размером внешнего долга и динамикой роста экономики нет.

Это подтверждается и на примере стран, которые показывают слабую динамику роста экономики.

Так, например, внешний долг Греции приближается к 200%, Алжира – к 5%, Кении – около трети ВВП. Но, согласно рейтингу, все эти три страны имеют самую низкую динамику экономического роста.

Зри в корень!

Конечно, чтобы понять, кто за все заплатит, нужно видеть саму структуру внешнего долга. Она, кстати, секрета не представляет. Так, долг государственного сектора составляет 4%, банковского сектора – 8%, тогда как межфирменная задолженность – 49% внешнего долга.

По большому счету, межфирменная задолженность, по которой у Казахстана самые большие платежи, прямого отношения к казахстанцам не имеет.

Как заметил 25 июля 2012 года на онлайн-конференции на сайте profinance.kz тогдашний председатель Национального банка РК Григорий Марченко (сейчас – Кайрат Келимбетов), «риск неплатежеспособности заемщика (в межфирменной задолженности) в первую очередь несет сам внешний кредитор, поскольку является прямым инвестором заемщика, участвует в организации его хозяйственной деятельности, в продолжении которой и заинтересован». «Более того, 76% межфирменной задолженности и 37,2% общего ВВД составляют затраты иностранных компаний по разработке крупных нефтегазовых месторождений на территории РК через свои филиалы. Возмещение данных затрат полностью зависит от успешности деятельности этих филиалов на соответствующих месторождениях. В случае достаточных объемов добычи затраты подлежат возмещению частью произведенной продукции (то есть частью экспорта республики), в противном случае подлежат списанию без всяких претензий к государству и населению Казахстана. Таким образом, межфирменной задолженности присуща определенная степень обусловленности, выражающаяся в зависимости сроков выплаты основного долга и/или процентов от результатов операционной деятельности заемщиков. Соответственно, в международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе абсолютных и относительных параметров внешнего долга страны. Так, отношение ВВД без учета межфирменной задолженности к ВВП на 31 марта 2012 года составило 34,4%, что характеризует невысокие риски в плане долгосрочной платежеспособности страны», – пояснил Григорий Марченко.

Поэтому межфирменная задолженность представляет собой претензии нерезидентов на часть будущего экспорта страны.

В силу всего сказанного можно сделать вывод: внешний долг не опасен, пока его обслуживают.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤