Асет Исекешев подвел итоги
Асет Исекешев подвел итоги реализации первой пятилетки индустриально-инновационного развития страныВ Казахстане наблюдается инновационная активность предприятий. Производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла в 2 раза быстрее, чем в России, и в 5 раз быстрее, чем на Украине. Об этом рассказал Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий РК, подводя итоги реализации первой пятилетки индустриально-инновационного развития страны.
Как отметил министр, обрабатывающая промышленность до 2010 года была в сложной ситуации, но инструменты господдержки выправили ситуацию. «За 4 года производительность труда выросла в фармацевтике на 300%, в металлургии – на 70% благодаря модернизации крупных предприятий. Начали работать проекты поддержки бизнеса. Мы видим вопросы, которые нужно решить с учетом опыта первой пятилетки», – говорит г-н Исекешев.
Наиболее крупным компаниям предоставляется серьезная господдержка, региональные могут рассчитывать на «Дорожную карту бизнеса-2020». Финансироваться проекты будут на конкурсной основе. «Понятно, что на первом этапе мы пошли достаточно широко и несколько регионов выдавали некачественные проекты. Сейчас мы ужесточили правила и ввели обязательный критерий экспортоориентированности и технологичности, добавленной стоимости», – отметил Асет Исекешев.
Сегодня существует несколько групп вызовов, которые предстоит принять государству и отечественным компаниям. Среди основных – мало качественных проектов, поступающих из регионов. Следующая проблема – дефицит человеческих ресурсов, с которым сталкиваются предприятия. И, наконец, сложности в доступе к финансированию и инфраструктуре.
«Интеграция в Таможенный союз и ВТО и конкурентоспособность казахстанских компаний подвергаются немалому давлению. Это большой вызов, который в ближайшие 5-10 лет будет доминировать. Еще один вызов – «ловушка средних доходов», когда страны достигают определенного уровня доходов, начинают испытывать трудности в дальнейшем качественном росте», – считает министр индустрии и новых технологий.
Спикер привел в пример Малайзию, где, достигнув ВВП на душу населения $15 тыс., страна на протяжении нескольких лет оставалась на одном уровне. На самом деле опыт показывает, что многим государствам удалось повысить ВВП на душу населения, и к ним министр отнес Финляндию, Тайвань, Корею.
Существует еще одна проблема занятости населения. «Мы видим, что приход новых технологий и торговли, в частности, электронной, каждый год в США вымывает 100 тыс. рабочих мест, и этот процесс будет нарастать. Производительность труда в нефтегазовом и металлургическом секторах будет вымывать население. Вопрос занятости стоит очень остро во всем мире», – отметил г-н Исекешев. Так, по его словам, создание 2 млн качественных рабочих мест до 2030 года является в Казахстане достаточно острым вопросом.
Следующий вызов – технологический. «Очень быстро меняются технологии, во всех отраслях экономики идут революционные изменения. И это серьезный вызов для бизнеса», – считает министр. В рамках программы в 2010-2014 годах общее количество проектов в Казахстане составило 872, объем инвестиций – 11 трлн тенге, созданные рабочие места – 421 тыс.
Задача второй пятилетки в рамках Концепции индустриализации – выход казахстанских предприятий на экспорт. «Казахстану необходимо снять все барьеры на пути экспорта. Для этого нужно максимально поддерживать казахстанский бизнес. Также без экспортного финансирования этот вопрос решить представляется невозможным», – говорит г-н Исекешев.
Разработка второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития начата за 1,5 года до окончания первой. В мае в министерстве рассмотрят программу, которая будет передана на подпись главе государства, также отметил глава министерства.
В свою очередь Алексей Праздничных, член экспертной группы, отметил, что производительность в обрабатывающей промышленности должна вырасти на следующую пятилетку более чем на 90%. Экспорт при этом должен вырасти в 2 раза. Буквально за последние годы развитые страны запустили программы промышленного развития (США, ЕС). Наша республика была практически первой из стран, уделивших внимание развитию промышленности.
В рамках программы предлагается сбалансированный подход, при котором необходимо поддерживать не только базовые секторы (ресурсы, нефть и газ), считает Алексей Праздничных. Нужно оказать помощь второй и третьей группе. Это макроориентированные (машиностроение, продукты питания) и инновационные секторы, так называемая экономика будущего. «На наш взгляд, опасно бросаться в какую-либо из крайностей, только к одному сектору. Ключевая задача – сбалансированное развитие всех трех групп секторов», – говорит г-н Праздничных.
Казахстанским производителям могут быть интересны рынки других стран, чтобы поставлять свою продукцию. Первый уровень сбыта – приграничные российские регионы, второй уровень – в целом рынок России, Украины и Беларуси, третий – западные регионы Китая, четвертый – Китай, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, пятый – Турция, Иран, Ирак, Азербайджан.
«Главной для нас является помощь региональным кластерам, когда будут поддерживаться инициативы по развитию отраслей на региональном уровне. Предлагается выделить несколько кластеров – национальные, региональные, инновационные», – отметил г-н Праздничных. В целом эксперты отметили, что дверь для интересных, а самое главное – технологичных и прорывных, проектов в Казахстане не закрыта.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.