Зерновые миражи
Западные «друзья» Украины советуют не организовывать кооперации с Россией и КазахстаномРазвитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений стран Таможенного союза. Ведь они несомненно выходят за пределы Евразийского экономического пространства. Так, меморандум о создании причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана может быть подписан в ближайшие дни в Москве.
Между тем эксперты заинтересованных стран полагают, что стремление Казахстана, России и Украины создать зерновой пул, тем самым укрепив свои позиции на мировом рынке зерна, столкнется с рядом проблем.
«Сначала обсуждалась идея кооперации трех стран на мировом рынке зерна силами госкомпаний. То есть фактически мог быть создан своего рода зерновой ОПЕК. Создание именно такого пула могло бы перекроить весь мировой ландшафт торговли и поставок зерна с оттеснением на вторые роли таких крупных производителей зерна, как США и ЕС», – отмечает Эрик Найман, эксперт международного финансового холдинга FIBO Group.
Это в свою очередь с большой долей вероятности привело бы к торговым войнам с указанными регионами и странами, что в итоге вылилось бы в заметные просадки цен на зерно. Вот почему США и Франция активно пролоббировали украинских политиков, чтобы не допустить появление такого соглашения. В итоге важнейшие идеи меморандума были выхолощены, осталась только пена.
Как следствие, на днях планируется подписать меморандум о намерениях, который бы носил рекомендательный характер и не служил бы руководством к конкретному действию. «Во главу угла в этом пуле будет поставлена местечковая логистика, а именно информационный обмен, рекомендации о правилах согласования внутренних программ, способов регулирования зернового рынка и стоимостных параметров. Также будут формироваться прогнозы и прочие вещи, которые призваны оптимизировать логистику, но не создавать затруднений в плане конкуренции производителям зерна из США и ЕС», – говорит аналитик.
Данное соглашение в том виде, в котором ожидается, ни в коей мере не затронет интересы производителей зерна из США и ЕС, не изменит рынок и не повлияет на цены, считают эксперты.
Динара Нурушева, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, заостряет внимание на вопросах, связанных с логистикой. «Инфраструктура трех стран требует больших инвестиций. А создание пула может спугнуть существующих инвесторов на рынке зерна Украины. К тому же страны отличаются разнородностью по форме собственности, степенью конкурентоспособности субъектов зерновых рынков, что существенно усложняет процесс технического урегулирования», – отмечает г-жа Нурушева.
Между тем в кооперации будут участвовать не три страны отдельно, а Украина и Евразийский союз. В этом случае многое будет зависеть от внешней политики Украины и от того, как государство оценит рентабельность этого проекта. На данный момент Россия и Казахстан больше заинтересованы в активизации создания пула, тогда как Украина настаивает на тщательном изучении и взаимодействии на уровне обмена информацией. Это вполне логично, ведь сделать из стран-конкурентов союзников довольно сложно. Кроме того, сложности будут в распределении доходов от продаж зерна, так как зерно этих стран имеет отличия по качеству.
Украине в наследство от СССР достались хорошие причалы и порты для отправки зерна за рубеж, но объемы производства украинского зерна явно не дотягивают, чтобы загрузить их полностью. Ведь эти порты были построены для того, чтобы переваливать зерно из всего Советского Союза, а не только из Украины.
Однако украинское правительство всячески тормозит идею завоза зерна из России и Казахстана в страну, даже если речь идет о дальнейшей перевалке за рубеж. «Идея проста: у них зерно реализуется не госкомпаниями, а частниками. Власти невыгодно присутствие чужого зерна в плане оптимизации своих доходов», – поясняет г-н Найман.
Помимо этого, западные «друзья» Украины советуют не
организовывать пулы с Россией и Казахстаном, а договариваться со всеми крупными
мировыми экспортерами и импортерами зерна в рамках уже существующего
Международного совета по зерну. «Такую позицию разделяет и сегодняшнее
правительство Украины, которое акцент в этом вопросе ставит на междусобойчиках
союзов производителя и традиционного покупателя пшеницы. К серьезным
конфронтациям со своими западными визави Украина не готова, да она никогда и не
пойдет на такой шаг», – отмечает эксперт. Именно поэтому пул будет иметь только
рекомендательный, ни к чему не обязывающий характер взаимоотношений. По существу,
это очередная бюрократическая надстройка, которая будет создавать видимость
активных действий.