Деньги уходят... ТСс!
Эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в $138 млрдТерритория Таможенного союза стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры. Такое мнение в начале этой недели в ходе правительственного часа высказала депутат Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова. По данным ряда казахстанских СМИ, международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в $138 млрд. Согласно данным Tax Justice Network, наша республика входит в десятку стран, лидирующих по выводу денег в офшорные зоны.
«Функционирование Казахстана в рамках Таможенного союза требует особого внимания: территория ТС быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры благодаря отсутствию пограничного контроля на территории стран союза, и осуществить контроль лжеэкспортеров, пользующихся этой лазейкой, весьма сложно», – уточнила свою позицию г-жа Карагусова.
С мнением депутата согласны и российские эксперты. «Об этой проблеме говорят уже с середины лета. Тогда появились сообщения о масштабах вывода средств в офшоры через Казахстан и Беларусь со ссылкой на Центральный банк России, также в июне вопрос ситуации с офшорами обсуждала Евразийская экономическая комиссия. Сейчас на ситуацию отреагировали в Казахстане», – пояснил Кирилл Танаев, директор Института современных медиа.
Так, газета «Ведомости» со ссылкой на Центробанк РФ сообщает, что фиктивный импорт из Казахстана и Беларуси обошелся России в $25 млрд. Российские компании в 2012 году вывели из страны около $25 млрд с помощью серых схем в рамках Таможенного союза. Около $10 млрд могло быть легализовано через Казахстан, $15 млрд – через Беларусь. Еще летом Центробанк РФ обеспокоился операциями по поставке на территорию России товаров из Казахстана и Беларуси, деньги за которые переводятся на счета, открытые в иностранных банках. «Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели», – допускают в ЦБ России. Проконтролировать, насколько реальны эти поставки товаров, не позволяет режим Таможенного союза России с Казахстаном и Беларусью.
Несмотря на все эти данные, Кирилл Танаев называет сложившуюся ситуацию «рабочим моментом». «Выявлена проблема. Она четко обозначена и всеми воспринимается как проблема. Значит, представители трех стран вместе с Евразийской экономической комиссией сядут и выработают общие подходы ее решения», – заметил эксперт.
Как поясняет Динара Нурушева, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, границ для отмывания денег не существует. Отток капитала в офшорные зоны происходил и до создания Таможенного союза. «Разве что при нынешних условиях у желающих вывезти денежные средства появилось больше пространства для маневра, так как при едином экономическом пространстве отслеживание движения капитала затруднено. Возможны схемы на всех уровнях: отмывание денег с помощью торговли, курьеров, доставляющих наличные денежные средства, и других инструментов», – заключила аналитик.
Выход из сложившейся ситуации – в дальнейшем сближении стран – участниц ТС. Более того, рецепт очевиден, об этом говорят и казахстанские, и российские политики и чиновники. «Необходимо более тесное взаимодействие фискальных органов трех стран, нужна единая информационная система, которая бы не позволяла пользоваться возникшими пробелами в налоговом и валютном администрировании. Думаю, что ее в течение ближайших нескольких лет создадут», – считает г-н Танаев.
Об остроте этого вопроса говорит и Гульжан Карагусова. По ее мнению, особое внимание нужно уделить информационному взаимодействию на национальном уровне, в частности, взаимодействию таможенных служб Казахстана, России и Беларуси.
Кроме этого, требуется эффективное выполнение положений Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов (19.12.2011, Москва).
По оценке г-жи Нурушевой, раскрытие конечного бенефициара, прозрачность сделок, а также глубокое изучение схем перевода капитала и обучение специалистов в этой сфере будут способствовать определенным положительным изменениям.
Борьба с офшорами весьма актуальна в свете призыва главы Казахстана Нурсултана Назарбаева к отечественным бизнесменам не держать свои денежные средства в офшорах, а вкладывать их в экономику страны. «Всегда говорят: «Там хорошо, где меня не было», а всегда хорошо там, где родился, там и пригодился. Это действительно так, поэтому не надо искать счастья в других краях и не надо прятать деньги за бугром. Здесь держи, а кто за бугром, смотрите: сейчас все офшоры открываются, всех позорить будут сейчас, кошмарить будут всех», – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе юбилейного заседания Ассамблеи народа Казахстана.
«Поэтому заработал – вкладывай в Казахстане, не бойся, живи здесь, строй будущее своих детей здесь, заботься о развитии и благополучии своей страны», – отметил глава государства.
В то же время, говоря о борьбе с офшорами в рамках ТС, Динара Нурушева высказывает опасение относительно того, что убытки от оттока капитала будут использоваться как один из основных аргументов оппонентов интеграции.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.