Растет товарооборот, растет и отрицательное сальдо
Рост товарооборота с Россией пока не несет прямых выгод Казахстану.Экспорт в Россию уменьшается, а импорт из нее увеличивается. Поэтому любой рост означает увеличение отрицательного сальдо в торговле.
Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своей лекции в Евразийском национальном университете им. Гумилева заметил, что товарооборот России и Казахстана составляет $ 22,5 млрд.
«Сегодня общий товарооборот России со странами Центральной Азии превышает $30 млрд, из которых $22,5 млрд приходится на российско-казахстанскую торговлю, – сказал глава российского внешнеполитического ведомства. – При этом в общем товарообороте РФ удельный вес региона (Центральной Азии) невелик – всего 3,6%».
Сальдо отрицательное
В торговле с Россией, основным партнером в СНГ, у Казахстана сложилось довольно устойчивое отрицательное сальдо.
Так, анализ оперативной информации Агентства РК по статистике показал, что за январь-апрель 2013 года внешнеторговый оборот Казахстана составил $41,3 млрд, что на 2% меньше показателя января-апреля 2012 года, в том числе экспорт – $27,5 млрд (снижение на 6,8%), импорт – $13,8 млрд (рост на 9,4%).
При этом торговый баланс сложился положительный и составил $13,7 млрд.
Товарооборот со странами Таможенного союза достиг $7,4 млрд (рост к январю-апрелю 2012 года на 1,6%), экспорт – $2,2 млрд (рост на 0,7%), импорт – $5,2 млрд (рост на 2%).
Вместе с тем Россия занимает первое место в товарообороте с РК, увеличив его ($7,2 млрд) на 1,9% к уровню прошлого года, а ее доля составила 17,5%. Причем в товарообороте двух стран преимущество принадлежит поставкам из России, которые в 2,4 раза превышают объем встречных поставок. Экспорт в Россию составил $2,1 млрд (рост к январю-апрелю 2012 года на 0,7%), импорт из России – $5,1 млрд (рост на 2,5%).
Торговый баланс для Казахстана сложился отрицательный и составил $3 млрд.
Из приведенной статистики видно, что более тесная интеграция с РФ в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства ведет, с одной стороны, к уменьшению наших экспортных поставок в Россию, с другой – к товарной экспансии со стороны России на казахстанский рынок.
Почему так получается
Вообще, идея более тесной интеграции с Россией несла всем понятный постулат. Российские производители получат открытый доступ на казахстанский рынок, в свою очередь казахстанские производители получат такой же доступ на российский рынок.
Совсем недавно Агентство РК по защите конкуренции обнаружило более 30 фактов ограничения доступа казахстанских предпринимателей на рынки стран Таможенного союза.
«В настоящее время казахстанские товары экспортируются в 121 страну мира. Однако уже сейчас выявлены более 30 различных ограничений доступа казахстанских предпринимателей на рынки стран ТС. В связи с этим обеспечение недискриминационного доступа на внешние товарные рынки для отечественных субъектов выходит на первый план», – заявил в середине сентября текущего года КазТАГ глава ведомства Болатбек Куандыков.
Он сказал, что в связи с выявленными фактами возникает необходимость в расширении диалога и создании собственной площадки для обеспечения продвижения интересов Казахстана в области конкурентных преимуществ.
Кстати, о том, что Россия продвигает свои интересы и товары на рынок стран Таможенного союза в ущерб экономическим интересам Казахстана в конце марта деловому порталу www.kapital.kz заявил вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов.
То есть товарные потоки из России в Казахстан существенно выросли, тогда как казахстанским предпринимателям до сих пор выгоднее ввозить товар из Китая, чем из России. Отсюда и отрицательное сальдо в торговле.
Вместе с тем на казахстанском рынке все сильнее ощущается влияние крупного российского бизнеса, который представлен переработчиками молока, рыбной и другой пищевой продукции, экспедиторскими компаниями.
По мнению экспертов, Казахстан как экспортировал в Россию сырье до Таможенного союза, так и продолжает экспортировать. Значит, российские производители нарастили экспорт в РК, а казахстанские производители – нет.
Как считают эксперты, на российском рынке присутствуют меры нетарифного регулирования, из-за чего казахстанские производители сталкиваются с большими проблемами в попытках попасть на российский рынок.
«Мы фактически поддерживаем российский автопром сегодня. Наши чиновники не могут отстаивать интересы отечественного бизнеса. Мы вошли в Таможенный союз неподготовленными ни с точки зрения бизнеса, ни со стороны государственных норм, стандартов, которые на ходу начали отрабатываться. В результате страдает бизнес», – отметил Тимур Назханов.
Пока невыгодно
С этим согласны многие наблюдатели: Казахстану поздно выходить из Таможенного союза. По поводу ТС сейчас разгораются большие страсти.
Так, некоторые казахстанские эксперты считают Таможенный союз крайне невыгодным. В качестве аргумента они приводят неадекватную торговую политику России.
Причем неадекватность они видят в том, что РФ продвигает свои неконкурентоспособные товары в Казахстан, одновременно не пуская казахстанские товары на российский рынок.
Другая часть экспертов считает Таможенный союз благом. По их мнению, торговля внутри интеграционного объединения будет нарастать, тем самым подстегивая реальный сектор экономики.
По данным Агентства по статистике РК, внешнеторговый оборот страны за 10 месяцев 2012 года составил $113,5 млрд. Доля стран Таможенного союза в обороте достигла $20 млрд, или 17,6%. При этом в прошлом году объем торговли упал на 1%. Причина такого падения – сокращение поставок казахстанских товаров на рынки наших соседей. Экспорт из Казахстана в Беларусь сократился на 13%, в Россию – на 9,2%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.