Строительство одного энергоблока АЭС обойдется РК в $5 млрд

Руководство нацфонда «Самрук-Казына» и власти Японии обсудили вопрос строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. В...

Руководство нацфонда «Самрук-Казына» и власти Японии обсудили вопрос строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители нацфонда во главе с вице-министром индустрии и новых технологий РК Бахытжаном Джаксалиевым.

Рабочая группа должна подготовить создание новой компании, которая займется конкурсными процедурами, технико-экономическим обоснованием (ТЭО) и выбором места площадки для строительства АЭС. В ходе строительства будут задействованы международные эксперты. «Мы обсудили планы по строительству АЭС. Японские предприятия готовы участвовать в проекте, а также в реализации программы «Дорожная карта»», – сказала парламентский вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии Сато Юкари.

В свою очередь управляющий директор «Самрук-Казыны» Куаныш Бектемиров отметил важность двустороннего сотрудничества. «Работы над ТЭО начнутся в этом году. Для СК взаимодействие с японскими партнерами очень важно. Именно японцы владеют продвинутыми технологиями, которые нужны для наших нацкомпаний», – отметил он.

По оценке Даурена Абена, старшего научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), изначальная плановая стоимость 1 кВт установленной мощности на АЭС (стоимость оборудования, которое будет необходимо для выработки 1 кВт энергии) составляет от $2,2 до $4,8 тыс. Однако эксперт заметил, что, как правило, конечная фактическая стоимость АЭС примерно в 1,5-2 раза выше. К удорожанию плановой стоимости, как объяснил г-н Абен, ведут различные причины, в том числе рост цен на стройматериалы и оборудование, а также другие непредвиденные расходы, которые могут возникнуть на различных этапах строительства АЭС.

Более того, как свидетельствует практика, заявленные сроки строительства АЭС никогда не выдерживаются, что также сказывается на повышении затрат.

После аварии на японской АЭС «Фукусима» в сметы строительства стали закладываться значительные суммы на обновленные системы безопасности АЭС. «В условиях нашей страны нельзя исключать и такой фактор, как возможность нецелевого использования выделенных на строительство денежных средств», – заметил Даурен Абен.

Исходя из вышесказанного, эксперт предполагает, что строительство одного энергоблока АЭС в Казахстане обойдется примерно в $5 млрд. При этом, по словам г-на Абена, необходимо учитывать, что в стоимость АЭС не включаются затраты на хранение и утилизацию радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, а также на последующий демонтаж выработавших свой ресурс реакторов.

На сегодняшний день вынести более точную оценку по стоимости АЭС, которую предполагается построить в Казахстане, не представляется возможным, поскольку все еще идет работа над ТЭО проекта, не определены застройщик и поставщик АЭС, тип и мощность реактора, количество энергоблоков, условия финансирования и многое другое. «Создание такой высокотехнологичной отрасли как атомная энергетика является само по себе сложной, масштабной и дорогостоящей задачей для бюджета любого государства. В зависимости от страны относительный объем капитальных затрат на возведение АЭС различается довольно существенно», – подчеркнул г-н Абен.

Вокруг строительства АЭС в нашей республике было множество споров, но эксперты уверены в том, что это необходимость. «Казахстан, безусловно, нуждается в расширении энергопроизводящих мощностей», – настаивает г-н Абен. Во-первых, по замечаниям эксперта, в электроэнергетической отрасли Казахстана наблюдается высокая степень износа существующих генерирующих мощностей и электрических сетей при отсутствии инвестиций в их модернизацию, что приводит к росту аварий на энергообъектах и потерям электроэнергии.

Во-вторых, из-за неравномерности распределения генерирующих мощностей некоторые регионы страны зависят от поставок электроэнергии извне.

В-третьих, рост энергетических потребностей населения и реализация промышленных и инфраструктурных проектов приводят к дефициту электроэнергии. Согласно оценкам правительства, электропотребление в Казахстане вырастет до 173 млрд кВт/ч к 2030 году, а существующие мощности способны вырабатывать лишь 80 млрд кВт/ч. Развитие атомной энергетики, по мнению эксперта, может стать одним из вариантов выхода из кризисной ситуации и решения проблемы энергодефицита, а, следовательно, обеспечения энергетической безопасности Казахстана.

С точки зрения влияния на атмосферу, ядерная энергия, по словам г-на Абена, более привлекательна, чем традиционные электростанции, работающие на органическом топливе. Но эксперт также заметил, что, учитывая то, что у АЭС есть свои экологические минусы, развитие мирного атома в Казахстане должно проходить параллельно с освоением возобновляемых источников энергии и реализацией проектов по энергосбережению и энергоэффективности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤