Жаркий июль 2013-го
30 июня в Египте начался очередной политический кризис, который выразился в акциях протеста против политического режима Мухаммед...30 июня в Египте начался очередной политический кризис, который выразился в акциях протеста против политического режима Мухаммеда Мурси. Сначала протестующих поддержали некоторые министры и руководители регионов страны. Уже в понедельник, 1 июля, командование армией Египта сформулировало ультиматум с требованием к руководству страны об урегулировании ситуации. Однако на момент подготовки материала местные СМИ сообщают, что беспорядки не утихают и охватили уже несколько провинций Египта.
По данным, опубликованным газетой «Аль-Ахрам», в случае, если Мурси не уйдет в отставку, военные планируют сменить руководство страны силой. По имеющимся данным, протестанты требуют создать совет во главе с председателем Высшего конституционного суда, разработать новую конституцию и провести президентские и парламентские выборы. По последней информации, советник Мурси Исам Хаддад обратился за международной военной помощью к властям США и Евросоюза.
Большинство экспертов отмечают, что внутриполитический кризис в Египте был вполне ожидаем, причем его прогнозировали уже сразу после прихода новой политической элиты к власти. «Вопрос был только в том, сколько правящий режим будет способен сдерживать чрезмерные всплески недовольства, скажем так, на бытовом уровне, вне «уличной» протестности. Тем более регулярные выступления оппозиции имели место в ходе всего срока пребывания Мурси у власти. Вероятно, важнейшим фактором, сыгравшим не в пользу Мурси, стало проведение в минувшем декабре референдума о внесении в конституцию страны ряда изменений», – полагает Артем Устименко, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). По мнению аналитика, в условиях масштабной поляризации египетского общества приоритеты политики Мурси изначально не устраивали значительную его часть. «Основа его политики – популизм, тогда как решение ключевых проблем, прежде всего социально-экономических, откладывалось «на потом». А, как известно, популизм приносит лишь временные результаты. Да и сам Мурси – фигура неоднозначная, и вовсе не стремился к построению эфемерной «демократии» после революционной истерии, охватившей страну пару лет назад. Во многом он прав – «демократия», граничащая с анархией, в условиях Египта становится путем в никуда», – считает Артем Устименко.
В том, что этих событий можно было ожидать, согласен и Мурат Абулгазин, старший аналитик АИРИ. «Волнения были ожидаемы в связи с не утихавшими недовольствами, которые традиционно усиливаются в годовщины трагических или драматических событий. Тем более что Мурси открыто и совершенно опрометчиво поддержал позицию Запада и монархий Персидского заливав в отношении Сирии. Тем самым противопоставил себя не только Дамаску, движению Хезболлах, но и Ирану, который имеет своих верных последователей во многих странах Ближнего Востока. Здесь ясно, что Мурси становится очередной жертвой как политических спекуляций Запада и монархий, так и вообще необратимых процессов в этом регионе», – поясняет Мурат Абулгазин.
Эксперты отмечают, что сейчас достаточно сложно давать четкие прогнозы развития ситуации, и процессы в ближайшие дни во многом будут развиваться стихийно. «Поляризация общественных настроений достигла критического уровня, власть и оппозиция не готовы к компромиссным решениям политического кризиса. Оппозиция, безусловно, намерена продолжать озвучивать максимальные политические требования и попытается расшатать позиции режима, в том числе через интенсификацию в сжатые сроки акций протеста», – комментирует Артем Устименко. Об этом свидетельствует и выдвинутый властям ультиматум с требованием безусловной отставки Мурси. Однако, по мнению аналитика АИРИ, правящая элита вряд ли пойдет на какие-либо политические уступки оппозиции. «Также не ясно, стоит ли за египетской оппозицией какая-либо весомая внешняя поддержка, что может рассматриваться как ключевой фактор для «успешности» оппозиционных выступлений», – полагает Артем Устименко.
Кроме того, по словам эксперта, правящий режим серьезно ограничен в использовании силовых инструментов подавления протестов – как ввиду их массовости, так и негативной международной и общественной реакции на чрезмерное использование силы для стабилизации ситуации. «Вполне вероятно, что Мурси будет в большей степени ориентироваться именно на мобилизацию своих сторонников, прежде всего из числа «аль-Ихван аль-Муслимин» и «аль-Гамаа аль-Исламия». Это позволит в той или иной степени сдержать выступления оппозиции, однако также чревато выходом ситуации из-под контроля», – считает старший аналитик АИРИ.
При этом эксперты не исключают возможности очередных арабских волнений и даже революций, в том числе и потому, что произошедшие в последние два года события в отдельных странах региона не дошли до логического конца – смены режимов. «Тем более что такой исход устраивает и внешних игроков – Сирию и Иран. Однако здесь события связаны с обанкротившейся политикой Мурси, на смену которому может быть быстро выдвинут бывший премьер Египта оппозиционный политик Шафик», – прогнозирует Мурат Абулгазин.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.