Как решить квартирный вопрос?

В РК очередь на жилье в 10 раз превысит объемы его строительства                                         Недавно на заседании ко...

В РК очередь на жилье в 10 раз превысит объемы его строительства                                         

Недавно на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса вице-министр регионального развития Серик Нокин озвучил интересный прогноз: в Казахстане очередь на жилье в ближайшее время в 10 раз превысит объемы его строительства. «В вопросах обеспечения жильем очередников имеются проблемы, так как начиная с 2012 года постановка на очередь на получение жилища из государственного жилищного фонда производится через ЦОНы по стандарту «Государственные услуги». При этом на работников бюджетной сферы и государственных служащих требования к размеру дохода законом не установлены», – сообщил он на заседании, где обсуждался вопрос выполнения мероприятий по реализации рекомендаций парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем».

В этой связи, отметил он, прогнозируется ежегодный рост общей очереди на 50-60 тыс. семей, тогда как по программе «Доступное жилье» ежегодное строительство жилья для очередников составляет около 6 тыс. квартир. «То есть ежегодный прирост очереди будет в 10 раз больше, чем объемы построенного жилья», – подчеркнул вице-министр.

При этом Серик Нокин пояснил, что проблемную ситуацию можно разрешить законодательно. «Вполне очевидно, что данный вопрос требует законодательного решения», – сказал г-н Нокин.

Акценты меняется

С одной стороны, очередь на жилье растет, так как растет население, с другой стороны, власти имеют ограниченные возможности для строительства жилья. Для того чтобы убедиться в этом, можно проанализировать опыт России.

Еще в конце 2011 года московские власти констатировали, что очередь на жилье они сократили не только за счет предоставления нового жилья, но также в результате проведения различных социальных программ (предоставление социальной ипотеки, временного жилья и т.д.). Но и тогда, и сегодня схему безвозмездного предоставления жилья московские власти не решились упразднить.

В сентябре 2011 года руководитель департамента жилищного фонда города Николай Федосеев сделал заявление, согласно которому в течение последних 20 лет жилая очередь в Москве сократилась на 101,6 тыс. семей. Как отметил Николай Федосеев, столичные власти собираются и в дальнейшем проводить политику бесплатной выдачи жилья согласно жилищной программе.

Но в конце октября 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин озвучил другой подход к решению жилищной проблемы. По его словам, москвичам надо полностью изменить свой подход к решению квартирного вопроса. Мол, критерием того, что жилищный вопрос решен, больше не должна являться ситуация, когда у семьи появляется в собственности отдельная жилплощадь. Решением жилищного вопроса, по мнению городского главы, впредь должен считаться переход очередника на постоянную длительную аренду апартаментов. Неважно у кого – у города, коммерческих структур или частных лиц. «У нас люди считают, что квартиру надо обязательно купить, потом передать по наследству. Но нигде в мире жилье в таком объеме не приобретается, все арендуют недвижимость. Москва вынуждена строить меньше всех в стране. Мы не можем выдавать по 8-15 миллионов квадратных метров ежегодно. Приходится делать самый минимум, например, для очередников или москвичей, переселяемых в рамках программы по сносу ветхих пятиэтажек», – отметил Сергей Собянин.

Кстати, ситуация в Казахстане мало в чем отличается от ситуации в России. Как и в России, казахстанские власти также озаботились созданием рынка арендного жилья. У нас реализация арендного жилья с последующим выкупом осуществляется в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020».

Преодолеть страх

В принципе, чтобы программа арендного жилья заработала, населению необходимо преодолеть страх. Нашим людям это на самом деле страшно: всю жизнь снимать, менять, жить в аренду…  Для старшего поколения это все звучит даже катастрофически страшно. И эти планы имеют определенный экономический подтекст – ведь наличие собственного жилья снимает определенный пласт переживаний: беспочвенность, неукорененность, невозможность строить жизненные планы. Понятно, чтобы жить и работать, люди должны иметь жилье.

Причем, когда власти говорят о том, что на Западе многие живут в арендованном жилье, это на самом деле правда. Однако нельзя забывать и о том, что данная практика сложилась естественным путем. По словам профессора, главного научного сотрудника Института социально-политических исследований Российской академии наук Сергея Кара-Мурзы, эти исторические процессы начались одновременно с промышленной революцией, когда массы крестьян сгонялись в Англии со своих наделов и шли в города наниматься рабочими на мануфактуры. В городах они жилье арендовали. Сегодня в развитых странах эта ситуация проявляется весьма наглядно. Там есть два класса, примерно равных по численности, – это те, кто имеет жилье, и те, кто его снимает всю жизнь. Например, в Германии более 60% населения жилье пожизненно арендует.

Именно этой традиции в Казахстане нет. Сразу после Великой Отечественной войны советские власти начали большую стройку. Цель одна: обеспечить всех жильем. Как раз жилье и было основным критерием качественной жизни, отличающей СССР от Запада.

Сегодня очень сложно сломать эту традицию. Например, любое начинание, которое будет касаться очередников, может вызвать социальный взрыв. Те, кто уже простоял в очереди 10-15-20 лет, не захотят никаких других альтернативных вариантов. Логика проста: до нас получили, и мы хотим получить.

Варианты не проходят

До настоящего времени арендатор жилья в Казахстане на законодательном уровне никак не защищен. Арендодатель может в любое время его из квартиры выселить, несмотря на то, что он, к примеру, заключил с ним контракт на год. Как заметил в середине октября 2012 года заместитель председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк, во всех странах мира регламентируется право сдавать жилье в аренду, и именно законом подтверждаются нормы о том, в каких случаях арендатор выселяется и на каких условиях он должен проживать в этой квартире.

И именно осенью 2012 года агентство начало подготовку законопроекта. «Предлагаем закрепить в законе о жилищных отношениях компетенцию правительства на утверждение типового контракта на аренду жилища в частном жилом фонде, в рамках которого предлагается предусмотреть условия проживания, долгосрочного съема, срок, размер оплаты за наем, распределение обязанностей по ремонту, основание выселения нанимателей, делегирование полномочий по представлению собственника нанимателя на общем собрании», – сообщил г-н Тихонюк.

Кстати, попытка властей перевести очередников в арендаторы – это своего рода попытка резко снизить остроту жилищного вопроса. С другой стороны, власти уже давно пытаются убедить население в том, что школы и здравоохранение – это лишь коммерческие предприятия по предоставлению услуг, но никак не право всех граждан с рождения.

У властей, честно говоря, нет иного выхода. Если оставлять все как есть, то недовольство тех, кто стоит в очереди, но жилье, по объективным причинам, получить не может, будет только нарастать. А это чревато социальными потрясениями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤