Рынок торгового финансирования будет расти
Эксперты прогнозируют рост рынка на 10%. Мировой финансовый кризис негативно отразился и на рынке т...Эксперты прогнозируют рост рынка на 10%.
Мировой финансовый кризис негативно отразился и на рынке торгового финансирования. Портфели некоторых казахстанских банков в результате сжались в два раза. Однако, несмотря на снижение лимитов международных институтов развития для банков Казахстана, эксперты прогнозируют рост данного рынка как минимум на 10%.
Как считают в АО «Казкоммерцбанк», в 2013 году рынок торгового финансирования в Казахстане может вырасти на 10-15%. В то же время в банке отметили, что финансовый кризис внес свои коррективы. «Исторически, Казком занимал одну из лидирующих позиций на рынке. Ситуация значительно изменилась в 2009 году. На сегодня портфель торгового финансирования банка не превышает $1 млрд, до кризиса объемы были в два раза выше», – проинформировали в фининституте.
В АО «Нурбанк» также отметили, что объем рынка торгового финансирования в 2012 году по сравнению с 2007 годом значительно просел. «Это связано с тем, что до 2007 года продукты торгового финансирования широко применялись как альтернатива краткосрочному кредитованию клиентов с конкурентной ценой фондирования. Это было возможно только за счет привлечения иностранного финансирования, которое на данный момент практически отсутствует для банков РК», – уточнил Рауан Даукенов, заместитель председателя правления «Нурбанка».
Как сообщили в АО «Темiбанк», портфель сделок торгового финансирования в банке сформирован на уровне 4,5 млрд тенге. «Из-за закрытости международных рынков капитала доля импортных сделок остается на уровне 10-15% портфеля. Основную часть которого составляют экспортные аккредитивы и гарантии. С сентября 2011 года по декабрь 2012 года банк предоставил более 3 млрд тенге собственных ресурсов для банков стран СНГ», – поделился Мухтар Беккали, заместитель председателя правления «Темiрбанка».
«С начала 2011 года из-за сформировавшейся краткосрочной избыточной ликвидности в банках, сокращения кредитных линий от иностранных банков, а также необходимости формирования провизий по валютным займам привлеченные межбанковские кредиты на рынке снизились в несколько раз», – уточнила Айнур Туякбаева, начальник управления торгового и структурного финансирования АО «Народный банк».
Согласно данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, по сравнению с 2011 годом объем межбанковских кредитов на рынке снизился 2 раза. Так, по информации регулятора, объем рынка межбанковских кредитов на конец декабря 2012 года составил 244 млрд тенге. На конец декабря 2011 года объем данного рынка достигал 480 млрд тенге. При этом наибольшая доля рынка межбанковских кредитов принадлежит АО «АТФБанк» – 25%, далее следует «Казкоммерцбанк» – 13,1%. Третью строчку по этому показателю занял «Народный банк» – 11%.
Однако за год портфель аккредитивов и гарантий по сравнению с 2011 годом как минимум вырос на 18%. Так, на конец 2012 года портфель по гарантиям и аккредитивов превысил 508 млрд тенге. Значительная доля портфеля принадлежит «Народному банку» – 137,5 млрд тенге, «Казкоммерцбанку» – 102,6 млрд тенге, «Банку ЦентрКредит» – 95,4 млрд тенге. За год из трех банков-лидеров в наибольшей степени увеличил свой портфель по аккредитивам и гарантиям «Народный банк» (+37,3%), вторая строчка по приросту у «Банка ЦентрКредит» (+17,2%), далее следует «Казкоммерцбанк» (+9,7%).
Рынок постепенно оживляется
Несмотря на снижение заинтересованности со стороны международных институтов финансировать казахстанские банки, некоторым банкам удается наладить контакт.
Так, в октябре 2012 года АО «Евразийский банк» подписало соглашение с АО «Евразийский банк развития» (ЕАБР) о возобновляемой кредитной линии на сумму $7 млн сроком на 5 лет. Средства были предназначены для финансирования внешнеторговых операций клиентов банка в государствах-участниках ЕАБР. «Соглашение призвано расширить внешние источники финансирования «Евразийским банком» своих клиентов, занятых в сфере международной торговли в 2013 году. Положительным моментом данного сотрудничества является тот факт, что «Евразийский банк» может структурировать и финансировать сделки своих клиентов в рамках этой программы до трех лет. В то время как на текущий момент практически все зарубежные банки предоставляют финансирование до одного года», – обратил внимание Майкл Эгглтон, председатель правления «Евразийского банка».
К слову, на начало 2013 года объем линий по торговому финансированию, предоставленных международными и казахстанскими финансовыми институтами для «Евразийского банка», был на 14% выше, чем на аналогичную дату 2011 года, и на 87% превышал объемы на начало 2009 года.
Например, в 2012 году «Народный банк» профинансировал из средств иностранных банков покупку сельхозтехники для шести клиентов среднего бизнеса, без привлечения институтов развития и экспортных кредитных агентств, на срок 4-5 лет. Как отметили в «Народном», банк имеет опыт сотрудничества с Исламским банком развития (ИБР). Так, в течение 2009-2011 годов в рамках линии ИБР было профинансировано более 10 проектов, на общую сумму $15 млн на срок до 7 лет по схеме Мурабаха.
В «Темiрбанке» отмечают оживление рынка торгового финансирования и повышение интереса предпринимателей к такого рода услугам. «Это происходит не только в рамках Казахстана, но и в мире. Следовательно, растет спрос на документарные операции. Компании стремятся расширить рынки сбыта, найти новых партнеров, попробовать новые направления бизнеса. Для этого нужно минимизировать риски и максимально удешевить стоимость сделки. И тут наиболее оптимальным инструментом является торговое финансирование», – уточнил г-н Беккали.
Курс на СНГ и Китай
Большинство казахстанских банков в 2013 году в качестве своих основных партнеров по торговому финансированию рассматривают страны СНГ и Китай.
«В Казкоме первое место среди европейских стран ранее было зафиксировано за Германией, затем следовала Италия. Контракты преимущественно были связаны с оборудованием. В связи с событиями в 2009 году доля Германии в разрезе стран экспортеров вряд ли будет увеличиваться. В настоящее время значительная доля приходится на Россию и Китай», – пояснили в Казкоме.
Как отметил г-н Даукенов, в 2011 и 2012 годах в основном транзакции по торговому финансированию осуществлялись со странами СНГ, преимущественно с Россией. Ощутимый объем транзакций по экспортным контрактам клиентов был осуществлен также с Южной Кореей. Также г-н Даукенов обратил внимание, что в докризисный период гораздо больший объем операций осуществлялся с европейскими странами. По словам банкира, в настоящее время такие сделки практически отсутствуют. «В перспективе мы предполагаем рост операций со странами СНГ и Балтии, с Китаем как по рынку торгового финансирования, так и по межбанковским операциям в целом», – уточнил банкир.
В «Евразийском банке» отмечают, что в докризисный период львиная доля сделок по торговому финансированию приходилась на страны СНГ и Китай. В настоящее время структура портфеля немного скорректировалась. «В 2012 году в структуре портфеля торгового финансирования на долю России, Украины и других стран СНГ приходилось 40%, доля стран Европейского союза составляла 30%. Страны Азии, такие как Китай, Корея, Япония, заняли около 21%, США и Канада – 9%», – проинформировал глава «Евразийского банка».
Так, он отметил, что структура портфеля торгового финансирования в банке в разрезе стран в 2011 году выглядела следующим образом: Европа – 30%, Азия – 25%, Латвия – 23%, Россия – 17%.
«Наметившийся отток клиентов от европейских поставщиков в пользу стран Юго-Восточной Азии и Китая связан, прежде всего, с низкой стоимостью производимых там товаров. Мы уверены, что уже в среднесрочной перспективе доля именно этих стран будет демонстрировать положительную динамику. Доля России будет оставаться высокой», – считает г-н Эгглтон.
Как сообщили в «Темiрбанкe», в структуре портфеля торгового финансирования значительную долю также занимают страны СНГ. «Преимущественно это Таджикистан, Кыргызстан и Россия. Имеется опыт работы с компаниями из Германии, Турции, Индии, КНР», – уточнил г-н Беккали.
Как проинформировали в Казкоме, в рамках торгового финансирования большую долю в структуре занимают сделки по покупке оборудования. Также в банке присутствуют сделки по экспорту зерна, муки, медикаментов, строительных материалов.
В «Нурбанке» отмечают, что в фининституте по сравнению с докризисным периодом произошло заметное изменение структуры портфеля. Так, по данным за 2012 и 2011 годы, в портфеле клиентов по продуктам торгового финансирования сервисные компании занимают внушительную долю – 80%. На производственные организации приходится 20% портфеля.
«Если же сравнить с 2007 годом, то ситуация поменялась. Ранее в портфеле превалировали производственные компании – 90%. Считаем, что рынок закупа зарубежного оборудования, запчастей к производственным линиям, сырья и товаров народного потребления будет расти», – пояснил г-н Даукенов. При этом в «Нурбанке» отметили, что основным объектом, проходящим в рамках торгового финансирования, являются товары народного потребления, далее по объему следуют различного рода оборудование и производственное сырье.
Как уточнили в «Темiрбанке», в рамках торгового финансирования преимущественно банк финансирует экспорт зерна, муки и ГСМ. Также банком были реализованы сделки по поставке медицинских товаров в страны СНГ. «В марте 2012 года банк успешно провел сделку по финансированию поставок локомотивов казахстанского производства в Таджикистан на сумму около 1 млрд тенге. Сделка была реализована при поддержке компании АО «КазЭкспортГарант», которая является одним из ключевых институтов развития несырьевого экспорта страны», – уточнил г-н Беккали.
В «Евразийском банке» в 2011-2012 годах основными отраслевыми направлениями в рамках торгового финансирования являлись черная и цветная металлургия – 40-50%, сельскохозяйственная отрасль – 20-30%, транспортный сектор составлял около 20%, энергетика – 10%. «По сравнению с докризисным периодом наблюдается тенденция увеличения доли транспортной отрасли. Приоритетным сектором для банка в докризисный период был сектор черной и цветной металлургии, поскольку нашими клиентами являются крупные металлургические заводы», – проинформировал глава «Евразийского банка».
Как отметил г-н Эгглтон, портфель «Евразийского банка» по сделкам торгового финансирования в значительной степени импортный. «Наши клиенты являются покупателями по экспортно-импортным контрактам. Соответственно банк финансирует поставку в Казахстан капиталоемкого и высокотехнологичного оборудования, материалов и услуг», – пояснил банкир.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.