Несрочное становление срочного рынка
Инвесторы и брокеры не спешат на срочный рынок Потенциальный сегмент участников рынка дерива...Инвесторы и брокеры не спешат на срочный рынок
Потенциальный сегмент участников рынка деривативов в Казахстане по большей части представлен на иностранных площадках, что свидетельствует о том, что отечественный срочный рынок все еще находится на начальном этапе своего развития и малоинтересен местным инвесторам. Однако, по мнению отдельных экспертов, несмотря на определенные трудности, имеются объективные предпосылки, указывающие на большие возможности роста.
Во всем мире срочный рынок является важной составной частью финансового рынка. Рынок фьючерсных и опционных контрактов снискал популярность среди большого круга инвесторов благодаря широким возможностям эффективно управлять капиталом при минимальных затратах. Срочный рынок Казахстана еще молод – в республике только начинает развиваться индустрия производственных инструментов, идет работа по выстраиванию инфраструктуры, биржи все большее внимание уделяют образованию участников рынка в части биржевой торговли, стимулируя интерес к рынку, чтобы в перспективе перевести торговлю казахстанских участников на отечественный рынок.
Как известно, финансовое положение самых различных организаций напрямую зависит от факторов риска, лежащих вне сферы их непосредственного контроля. Для защиты от неблагоприятного воздействия этих факторов необходимо использовать специальные механизмы управления рисками, позволяющие повысить устойчивость организации по отношению к ним. Хеджирование является одним из наиболее известных механизмов управления рисками, которое во всем мире осуществляется с помощью заключения срочных контрактов: форвардных, фьючерсных и опционных. Кроме того, срочный рынок является неотъемлемой частью биржевого спот-рынка, и, поскольку инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) являются инструментами хеджирования рисков поставщиков и покупателей биржевых товаров, они способны влиять на планирование производственных процессов, а также оказывают существенное влияние на ценообразование. Вот почему очень важно создать условия для развития этого рынка, предоставить возможность участникам заключать контракты купли-продажи товаров к определенному сроку. При правильном подходе это позволит организовать товарный рынок, участники которого будут иметь возможность планировать свои продажи и покупки товара к определенному сроку, прежде всего это важно для предприятий аграрного сектора.
Мировая практика показала, что развитие срочного рынка возможно только при условии его изначальной высокой ликвидности. Учитывая, что такую ликвидность на казахстанском рынке могут обеспечить только профессиональные участники рынка ценных бумаг, то необходимо обеспечить их допуск к торгам срочными контрактами на товарной бирже. По словам председателя правления АО «Halyk Finance» Еркебулана Тулибергенова, изменения, введенные в законодательство в 2012 году, согласно которым Национальный банк РК ужесточил требования к клиринговым организациям, в частности, по капитализации, так или иначе, напротив ограничили доступ профучастников рынка ценных бумаг на другие площадки. «К примеру, у Товарной биржи «ЕТС» есть свой клиринговый центр, однако он не имеет лицензии Нацбанка, и, как следствие, брокерские компании, работающие на KASE, не могут торговать на ЕТС», – пояснил эксперт. Кроме того, по его словам, инвесторы и брокеры пока не спешат на срочный рынок, и, в первую очередь, это связано со сдерживающими регуляторными факторами. «Ужесточения требований по уставному капиталу вынудили многие брокерские компании уйти с рынка, и не исключено, что сегодня все вопросы, связанные с созданием Единого пенсионного фона, также могут негативно сказаться на активности брокеров, на их количестве и заинтересованности. Вполне возможно, что какая-то часть переквалифицируется в розничных брокеров и попытается найти оптимальную бизнес-модель, которая позволит работать с небольшими клиентами, оставаясь прибыльными. Сейчас розничным инвесторам торговать инструментами срочного рынка в некоторой степени легче по сравнению с институциональными – пенсионными фондами и страховыми компаниями из-за более жесткого регулирования институциональных инвесторов», – рассказал Еркебулан Тулибергенов.
По словам первого вице-президента KASE Иделя Сабитова, организованный рынок деривативов на Казахстанской фондовой бирже был запущен в декабре 2010 года. На сегодня эксперт отмечает увеличение спроса к инструментам рынка деривативов и повышение заинтересованности членов биржи к ним, однако, по его мнению, на срочном рынке по-прежнему существует ряд неразрешенных проблем. «Основная проблема на сегодня – финансовая грамотность населения. Инвесторы пока не очень хорошо знакомы с инструментами рынка деривативов, а также с возможными инвестиционными стратегиями с ними. Кроме того, брокерским компаниям необходимо полностью завершить работы, связанные с учетом маржевых взносов их клиентов и отражением в бухгалтерском балансе сделок срочного рынка. Следует также отметить, что пенсионные фонды, которые бы могли дать значительный толчок в развитии данного сектора финансового рынка, не имеют возможности заключать сделки хеджирования на организованном рынке, так как законом «О пенсионном обеспечении» им запрещается осуществлять залоговые сделки», – рассказал эксперт. Он пояснил, что поскольку система риск-менеджмента срочного рынка KASE требует от участников внесения обеспечения в виде маржевых взносов, сделки на этом рынке трактуются фондами как сделки, имеющие залоговый характер. По его мнению, для решения указанных проблем необходимы комплексный подход и участие всех заинтересованных субъектов финансового рынка в их решении, в частности биржи, брокерских и банковских организаций и регулятора. Тем не менее, по его словам, данный сегмент финансового рынка имеет по-прежнему хорошие перспективы развития.
Глава «Halyk Finance» согласен, что все зависит от того, какие будут созданы предпосылки для развития срочного рынка регулятором и участниками рынка. По его словам, если обеспечить благоприятные условия для фондовых брокеров и не препятствовать появлению других видов брокеров, которые могли бы ограничить свою деятельность товарным рынком, перспективы выглядят крайне радужными. «По сути, рынок не нужно будет создавать с нуля: люди и компании уже торгуют большими объемами, единственное, это происходит на внебиржевом рынке не по правилам и в отсутствии полной открытой информации. Если этих участников можно было перевести на нормальные рыночные прозрачные отношения – это стало бы большим достижением», – резюмировал Еркебулан Тулибергенов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.