Кризис придет откуда не ждали

На сей раз источником проблем станут развивающиеся страны.                                   Эксперты прогнозируют приближение м...

На сей раз источником проблем станут развивающиеся страны.                                  

 Эксперты прогнозируют приближение мирового финансового кризиса. Мировая экономика, по утверждению Сабита Хакимжанова, директора департамента исследований инвестиционного банка Halyk Finance, входит в фазу перманентного замедления роста. Об этом свидетельствует и заявление президента США Барака Обамы о сокращении бюджета страны в текущем финансовом году, и то, что Китай в январе 2013 года снизил импорт сырой нефти и газового конденсата из Казахстана на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Теперь источником проблем наверняка станет одна или даже несколько крупнейших развивающихся стран – Китай, Бразилия, Индия, Россия или Турция», – прогнозирует Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times.

Модель экономики развивающихся стран основана на долге, только на кредиторском. «Эти страны экспортировали товары в обмен на долг стран потребления. В результате эти страны-меркантилисты стали держателями госдолга стран потребления», – объяснил Сабит Хакимжанов.

Такая модель, по его оценке, исчерпала свои возможности, так как долг достиг критического уровня. Дальнейший рост экономик стран меркантилистов, таких как Китай, например, возможен только за счет роста внутреннего потребления, то есть отхода от меркантилистской модели.

Дело в том, говорит аналитик Halyk Finance, что долг развитых стран, в основном частный, достиг критического уровня. Еще немного выше, уверен г-н Хакимжанов, и может начаться цепная реакция. Глобальный финансовый кризис 2008-2009 года был вызван именно этим. На тот период проблему неопределенности на финансовом рынке залили ликвидностью центральных банков, а частично социализировали, то есть превратили в госдолг. Проблема долга с тех пор, по словам г-на Хаимжанова, никуда не ушла и не уйдет в ближайшее десятилетие.

Центральные банки развитых стран, по словам г-на Наймана, по-прежнему будут пытаться решить проблему привычным способом и продолжат печатать деньги. «Но аналогичное поведение центробанков развивающихся стран спровоцирует валютные войны, которые могут перерасти в торговые. В худшем случае это может вызвать крупный вооруженный конфликт и даже третью мировую войну», – считает г-н Найман.

Новый этап кризиса, по мнению Михаила Хазина, президента компании экспертного консультирования «НЕОКОН», будет идти медленнее, чем все ожидают. «Вероятнее всего, до осени будет медленный спад, а вот с осени темпы спада могут ускориться», - заметил он.

Главными характеристиками кризиса, по словам президента «НЕОКОН», будут падение жизненного уровня населения, распад единой системы разделения труда на кластеры – «валютные зоны», резкое замедление научно-технического прогресса с некоторым «откатом» назад в части используемых технологий. Главной характеристикой кризиса с точки зрения общественных отношений, по мнению Михаила Хазина, будет то, что он принципиально изменит всю систему социально-политических отношений, поскольку кризис уничтожит институт «среднего» класса, на котором сегодня вся эта система отношений и построена. «Сохранить «средний» класс не получится никак – денег на это просто не будет», – подчеркнул он.

Эрик Найман со своей стороны заявляет, что эта фаза кризиса может наслоиться на очередной этап дефляционной спирали, в которую сейчас попал мир – этап «сделай соседа нищим» и последующие крупные банкротства в развитых странах.

Дальнейшее развитие ситуации в мировой экономике, по оценке г-на Хакимжанова, зависит от того, как правительства развитых стран будут решать проблему высокого уровня долга. Существует два способа снижения долга – за счет кредиторов и за счет заемщиков. За счет кредиторов – это супернизкие ставки, дефолт через инфляцию и реструктуризация долга под разными соусами. «Наиболее опасный – через ускорение инфляции. Здесь есть риск, что инфляционные ожидания выйдут из-под контроля центрального банка, произойдет потеря доверия к нему», – говорит Сабит Хакимжанов.

Второй способ – за счет заемщиков, по оценке г-на Хакимжанова, вызовет социальную напряженность. Именно по этой причине он менее популярен. Уже сегодня, на фоне фискального ужесточения в развитых странах, которое мы наблюдаем на юге Европы, нарастает политический кризис. Экономически устойчивое политическое решение является непопулярным среди населения, так как связано с болезненным снижением расходов.

К сожалению, избежать кризиса не удастся. «Предотвратить его невозможно – слишком сильны структурные диспропорции. Его можно только оттягивать – чем и занимаются власти всех стран мира», – сказал г-н Хазин.

На отечественной экономике мировой кризис отразится непременно, так как мы интегрированы в мировые процессы. В первую очередь, по прогнозам Halyk Finance, глобальное замедление на Казахстане отразится через торговый канал, за счет снижения доходов Национального фонда и бюджета, что приведет к фискальному ужесточению, замедлению роста доходов населения, которое уже наблюдается.

Сегодня, по мнению Олжаса Худайбергенова, директора Центра макроэкономических исследований, экономика исчерпала возможности роста при текущих ценах на нефть, плюс ко всему, падают цены на остальные виды сырья горнодобывающей промышленности.

«К тому же на данный момент у Правительства РК нет готовности и возможности для массивного фискального стимулирования, – считает г-н Хакимжанов. – За 2009-2012 годы значительно увеличились расходы бюджета, вырос ненефтяной дефицит, доля трансфертов из Национального фонда в бюджете поднялась с 0% до 20%. Пришло понимание того, что возможности Нацфонда небезграничны», – рассказал он.

Кризис прошлых лет нашей республике удалось избежать в основном за счет экспорта сырья. Однако, по мнению г-на Наймана, учитывая основные источники проблем, которые сегодня ведут нашу экономику к кризису, под угрозой оказываются цены на энергоносители, железную руду и базовые металлы. Негативное движение цен этих сырьевых товаров, по информации г-на Наймана, уже началось.

Но не все согласны с таким прогнозом. Так, Дамир Сейсебаев, независимый эксперт, настаивает на том, что сейчас цены на экспортируемое сырье находятся на благоприятном для нас уровне и вряд ли будут значительно меняться в течение года. Внешняя ситуация, по мнению эксперта, также не будет оказывать негативное влияние на экономику нашей страны, так как ситуация в мировой экономике стабилизируется. «Каких-то шоковых состояний в ближайшее время на мировых рынках не предвидится, учитывая те действия, которые предприняли власти Евросоюза, США, включая монетарную и фискальную политику», – подчеркнул г-н Сейсебаев. Более того, позитивные новости пришли из Китая. Премьер Госсовета КНР заявил о том, что рост экономики Китая в 2013 году ожидается на уровне 7,5%, что соответственно будет позитивно влиять на мировую экономику.

Олжас Худайбергенов уверен в том, что кризисные процессы в республике будут проходить в вялотекущем формате, что приведет к замедлению экономики, но не падению. «Все это благодаря тому, что цены на нефть, скорее всего, в 2013 году сохранятся на текущих уровнях», – сказал он. К тому же, по сравнению с 2008 годом, заметил г-н Сейсебаев, когда мы были не совсем готовы к кризису, сейчас ситуация выглядит иначе. «У Нацбанка достаточно золотовалютных резервов, а у Казахстана довольно взвешенная политика, и антикризисный план был разработан», – сказал он.              


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤