Что сулит «Агробизнес- 2020»?
Объем импорта в сфере питания будет расти до 2015 года. Казахстанские сельхозпроизводители не покр...Объем импорта в сфере питания будет расти до 2015 года.
Казахстанские сельхозпроизводители не покрывают потребности рынка народного потребления. «Пробелы» в отечественном производстве отмечаются по целому ряду продуктов питания. Так, внутренний спрос на яблоки в 2012 году удовлетворялся местными производителями только на 51,4%, мясо птицы – на 36%, колбасные изделия – на 57%, масло сливочное – на 64,2%, сыры и творог – на 46,5%, сахар – на 39,5%, рыбу – на 65,6%. Принятая в феврале отраслевая программа по поддержке АПК «Агробизнес-2020» может исправить ситуацию при оптимистичном сценарии ее реализации, считают эксперты.
Президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов полагает, что тенденция увеличения доли импортных продуктов питания на продовольственном рынке страны сохранится до 2015 года. К этому времени, считает глава Союза фермеров Казахстана, можно будет подводить итоги и оценивать эффективность программы «Агробизнес-2020».
«На сегодняшний день пока импортные товары выигрывают. В прошлом году увеличилась их доля на рынке, в этом году завозилось больше продуктов питания и в следующем будет больше импорта. Как только в 2013 году эти ресурсы (фининструменты, предусмотренные программой «Агробизнес-2020») заработают, тогда в 2013-2014 годы наблюдаемая тенденция будет приостановлена. В 2015-2017 годах мы уже будем конкурировать с ними (зарубежными импортерами)», – поделился своими прогнозами глава Союза фермеров Казахстана.
Напомним, отраслевая программа «Агробизнес-2020» включает направления по финансовому оздоровлению, повышению доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, развитию государственных систем обеспечения субъектов АПК, повышению эффективности систем государственного регулирования. На ее реализацию выделяется около 3 млрд тенге. Из них 75% будут направлены на мероприятия по повышению экономической доступности товаров, работ и услуг, 14% – на развитие государственного обеспечения АПК, 10% – на финансовое оздоровление.
При этом стоит отметить, в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) национальный холдинг «КазАгро» планирует сокращать кредитную деятельность. По мнению специалистов ОЭСР, национальный холдинг «КазАгро» конкурирует с частными рынками как квазигосударственный институт и, возможно, мешает банкам.
«Эти рекомендации были нами восприняты. В нашей новой программе «Агробизнес-2020» построили таким образом работу «КазАгро», что практически прямая кредитная деятельность «КазАгро» будет сокращаться постепенно и будет акцент кредитования перенесен на банки второго уровня. «КазАгро» же будет являться только агентом и проводником политики государства и агентом по выплате субсидий, кредитов и так далее», – сообщал ранее вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев.
По мнению директора Ulagat business Group Марата Каирленова, в настоящий момент банки стоят перед необходимостью формирования своих кредитных портфелей с учетом чувствительности к этапам экономического цикла.
«Кризис показал, что строительство хорошо кредитовать на этапе роста, на этапе спада появляется много проблем. Поэтому сельское хозяйство как менее чувствительное к этапам экономического цикла достаточно привлекательно для диверсификации портфелей банков. Другой вопрос: насколько будет структурирован механизм, какие конкретно условия предложит «КазАгро»», – говорит экономист.
Акцент на кредитование через БВУ и сокращение кредитных функций нацхолдинга «КазАгро» эксперт считает правильной мерой.
«Через рынок гораздо лучше кредитовать аграриев. Потому что у нас уже имеется опыт создания институтов развития. Качество государственного менеджмента оставляет желать лучшего», – отметил г-н Каирленов.
Между тем банки второго уровня с осторожностью будут проявлять интерес к кредитованию аграриев. Так как отрасль сельского хозяйства несет риски, в том числе риски природного характера (засуха, инфекционные заболевания, наводнения).
«Конечно, будут опасаться различных рисков, вопрос в том, что перевесит – издержки с учетом рисков или прибыль. Здесь очень много переменных как на уровне отрасли и отдельных компаний, так и в целом бизнес-климата в стране», – полагает директор Ulagat business Group.
Предложение же о создании в Казахстане отдельного агробанка, специализирующегося на кредитовании крестьян и агрофирм, у аналитика вызывает скепсис.
«Крайне отрицательно к этому отношусь, потому что у нас несколько банков таких банкротилось. Тем более там, где «государственное», начинается очень опасное «творчество» со стороны наших чиновников, никаких денег не хватит», – говорит Марат Каирленов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.