Что мешает развитию животноводства в Казахстане?

Проблема кроется в состоянии пастбищ и не только.                                                     История с 722 головами кру...

Проблема кроется в состоянии пастбищ и не только.                                                     

История с 722 головами крупного рогатого скота из Австрии не повлияет на планы министерства сельского хозяйства, которое пытается за счет импорта производительных пород улучшить племенное поголовье.

В конце февраля МИА КазТАГ со ссылкой на министра сельского хозяйства РК сообщило, что убытки крестьянам за уничтоженный больной скот (722 головы КРС из Австрии) будут возмещены австрийской компанией-поставщиком. По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, лабораторно было неоднократно подтверждено, в том числе и на уровне международного эпизоотического бюро, что животные больны вирусной диареей и болезнью Шмалленберга. «Убытки будут компенсированы. Если это не будет сделано добровольно, то в судебном порядке», – подчеркнул он.

Как сообщалось, 180 млн тенге составил убыток одного из хозяйств Аккайынского района Северо-Казахстанской области, где уничтожен импортированный из Австрии больной скот.

Напомним, в сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» доставили 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин. В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» обнаружили у животных возбудитель вирусной диареи и болезни Шмалленберга.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане база племенного животноводства представлена 854 хозяйствующими субъектами, из них занимаются выращиванием и реализацией племенного молодняка сельскохозяйственных животных 828 субъектов, из которых 74 единицы имеют статус племенного завода и 754 – статус племенного хозяйства.

Еще в феврале 2011 года в интервью газете «Литер» тогдашний ответственный секретарь минсельхоза Евгений Аман (с февраля 2013 года заместитель акима Костанайской области) так обрисовал ситуацию с племенным поголовьем. «В стране утрачено поголовье скота мясных пород, поскольку более 80 процентов КРС сегодня находится на частных подворьях, а содержать чисто мясной скот частнику невыгодно. В итоге на 6,1 млн голов с крупными рогами, насчитывающихся в стране, лишь 7 процентов мясных пород, из которых около 2 процентов – племенных. Для сравнения: в США и Канаде доля мясного скота – от 60 до 80 процентов», – пояснил он.

Согласно анализу, проведенному Минсельхозом, в 2010 году лишь три племенных хозяйства имели соответствующее поголовье по 2 с лишним тыс. голов. Все три – в Костанайской области. Остальные 114 хозяйств во всех регионах страны имеют в среднем по 200 голов каждое. Беда в том, что статус племенного может получить хозяйство, имеющее и 70 породистых коров. 

Несмотря на проблемы со скотом из Австрии, закуп скота за границей будет продолжен. «Это направление будет и дальше продолжаться. Надо отметить, что скот завозится не министерством, не «КазАгро». Скот завозится бизнесом. Бизнес сам принимает решения, и желающих очень много», – заверил на одном из брифингов Асылжан Мамытбеков.

Спрос, несомненно, имеется. «В числе регионов, откуда поступило наибольшее число заявок на приобретение племенного скота: ВКО – 2807, Павлодарская область – 2200 голов, Актюбинская область – 1800 голов, ЗКО – 1033 голов, СКО – 1175 голов. Работа по приему заявок и отбору перспективных проектов продолжается. Всего в 2013 году по линии «КазАгроФинанс» в страну планируется завезти еще около 14 тыс. голов крупнорогатого скота зарубежной селекции», – информирует пресс-служба АО «КазАгроФинанс».

Еще в феврале 2012 года Казахстан ввел временные ограничения на ввоз скота из Германии, Бельгии, Нидерландов и Франции в связи с возникновением в этих странах многочисленных очагов болезни, вызываемой вирусом Шмалленберга.

«С 1 февраля 2012 года введены временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота из Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции в связи с возникновением в перечисленных странах многочисленных очагов ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберга, названного по наименованию германского города, в котором он был впервые выявлен в августе 2011 года», – сообщила тогда пресс-служба Минсельхоза.

На тот момент заболевание было выявлено на 240 животноводческих фермах, расположенных на всей территории Нидерландов, 126 фермах Бельгии, 22 фермах Германии, 4 фермах 3 графств Восточной Англии, а также нескольких фермерских хозяйствах французской провинции Лотарингия. 

Однако в сентябре Казахстан все же ввез 722 головы КРС из Австрии. Как будто болезнь, поразившая почти всю Европу, могла обойти маленькую Австрию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤