Рост затрат на добычу нефти неизбежен
Компании вынуждены добывать в труднодоступных месторождениях.Главной тенденцией в нефтедобывающем секторе на сегодняшний день яв...Компании вынуждены добывать в труднодоступных месторождениях.
Главной тенденцией в нефтедобывающем секторе на сегодняшний день является увеличение затрат на добычу. В настоящее время компании, по словам Дени Флорена, партнера консалтинговой компании Lavoisier Conseil, вынуждены начинать добывать нефть в труднодоступных месторождениях. По оценкам французского эксперта, добыча на таких месторождениях может стоить в 4 раза дороже, чем на традиционных полях. Соответственно себестоимость нефти может увеличиться на $70-$80 за баррель. Сегодня стоимость добычи барреля нефти в среднем составляет $10-$20. «Рост инвестиций в разведку, а также увеличение цен на сырьевые товары повлияли на тарифы нефтяных подрядчиков», – полагает Дени Флорен.
Опрошенные деловым еженедельником «Капитал.kz» эксперты абсолютно солидарны с таким мнением. Сегодня, по словам Анны Анненковой, старшего эксперта инвестиционной компании «Баррель», все крупные месторождения, нефть на которых можно было добывать легким фонтанным способом, уже найдены, и пик добычи на таких месторождениях пройден. Только разработка новых технологий, по мнению экспертов, сможет уменьшить себестоимость извлечения нефти. Для добычи нефти в некоторых районах, по информации г-жи Анненковой, необходимы уникальные технологии, которых еще нет. В этом признаются норвежцы, у которых максимальный опыт добычи на шельфе. Причем, по утверждению некоторых экспертов, в области добычи по сложности эти технологии не уступают космическим технологиям.
Методы добычи нефти, которые сегодня существуют, по мнению начальника отдела аналитических исследований инвестиционной группы «Универ» Дмитрия Александрова, не смогут сломить тенденцию удорожания добычи нефти. «Единственное, где можно снизить затраты на добычу нефти, это если мы изобретем что-то, что значительно повышает процент извлечения нефти до 50%.Эта технология должна позволять не просто временно увеличить притоки, а увеличить объем всей извлекаемой нефти», – утверждает эксперт.
Сейчас глубина залежей нефти, по оценке г-на Александрова, составляет в среднем 3-5 км, тогда как 100 лет назад нефть залегала на глубине 50 м. «Чем больше будет добываться нефти, тем более глубокие скважины придется бурить, что не может не сказаться на себестоимости продукта», – пояснил г-н Александров.
С другой стороны, аналитик отметил, что в случае снижения объемов потребления дорогие проекты, на которых трудно добыть нефть, будут консервировать. Соответственно себестоимость сырья будет снижаться, и, как следствие, на рынке будет наблюдаться падение цен на нефть. Однако г-жа Анненкова напомнила, что цена на нефть лишь частично зависит от спроса, предложения и себестоимости. «Сегодня на цену также влияет спекулятивная составляющая фондовых рынков», – говорит эксперт. Кроме того, она уверена в том, что цена на нефть будет оставаться достаточно стабильной. Если цена на нефть опустится до $60, то, по мнению г-жи Анненковой, добывать сланцевую нефть станет невыгодным делом.
Американцы, которые занимаются разработкой сланцевых углеводородов, играют на фондовых ранках. Это, по словам г-жи Анненковой, делается для того, чтобы поддержать цену на нефть с той целью, чтобы уменьшить себестоимость добычи сланцевых углеводородов. Сильное повышение цены на нефть также чревато последствиями. Высокие цены на нефть, по замечанию эксперта, будут подталкивать инвесторов вкладывать средства в альтернативную энергетику. «Возобновляемая энергетика не заменит углеводороды в ближайшее время, но тем не менее она может вытеснить часть рынка, а это тоже деньги, и экспортеры углеводородов это понимают», – подчеркнула она.
Замена углеводородов возобновляемыми источниками энергии или сланцевым газом и нефтью будет возможна только в долгосрочной перспективе. К тому же, как полагает аналитик инвестиционной группы «Универ», пока есть нефть, ее будут эксплуатировать, и никто не будет заниматься разработкой новых методов извлечения энергии. Более того, г-н Александров отметил, что сегодня нефтяные компании обладают возможностью за счет довольно равномерного увеличения денежной массы в мире перекладывать растущие затраты на потребителя, и они будут пользоваться этим.