Налоговый контракт по льготам, супервычеты и мегагранты
Как бизнес будут стимулировать инвестировать в научные проектыВ Налоговом кодексе планируют закрепить новое понятие - налоговый контракт по льготам на научно-исследовательские и научно-технические работы. Об этом говорится в проекте Закона «О внесении дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по вопросам науки и технологической политики». Документ будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 15 сентября 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Поясняется, что налоговый контракт по льготам на научно-исследовательские и научно-технические работы – это договор между субъектом предпринимательства и уполномоченным органом на предоставление налоговых льгот для проведения научно-исследовательских, научно-технических и опытно-конструкторских работ (НИОКР) либо строительства или создания научно-исследовательских лабораторий и организаций. Он станет основным механизмом предоставления налоговых льгот для бизнеса, финансирующего НИОКР.
«Подобные меры используются в странах с высокой долей частного финансирования НИОКР - Сингапуре, Южной Корее и Японии», - поясняется в обосновании к документу.
Еще одна планируемая поправка коснется вычетов по расходам на НИОКР и приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности - пункт 1 статьи 254. Основанием для отнесения таких расходов на вычеты как раз и будет являться налоговый контракт по льготам на НИОКР. «По опыту Сингапура, Китая и Великобритании предлагается (применять – Ред.) «супервычеты» до 300% по расходам на НИОКР. Меры налогового стимулирования в Сингапуре позволили обеспечить рост хайтек-предприятий, увеличение доли МСБ, инвестирующего в НИОКР и инновации, и рост коммерциализации результатов научной деятельности», - указывается в обосновании.
Так, статью 288 «Уменьшение налогооблагаемого дохода», пункт
1 специалисты комитета науки предлагают дополнить новыми подпунктами - 6-1) и 6-2). Предполагается, что налогоплательщик будет иметь право на уменьшение налогооблагаемого дохода, в том числе и на следующие виды расходов:
- 6-1) в размере 100% от сумм отнесенных на вычеты в соответствии со статьей 254
НК расходов на НИОКР, проводимые нерезидентом РК;
- 6-2) в размере 300% от сумм отнесенных на вычеты в соответствии со статьей 254
НК расходов на НИОКР, проводимые резидентом РК.
«Подобные супервычеты стимулируют местных и иностранных предпринимателей инвестировать в проекты, реализуемые местными научными организациями, университетами и учеными», - уточняют эксперты Комитета науки.
Еще одна поправка коснется статьи 394 «Обороты по реализации товаров, работ, услуг, освобожденные от налога на добавленную стоимость». Предлагается освобождать от НДС научно-исследовательские работы и на основании договоров со соисполнителями государственного заказа.
«При обсуждении вопроса о налоговых льготах по НДС следует учесть, что освобождаются от НДС не юридические лица или индивидуальные предприниматели, выполняющие НИОКР в рамках госзаказа, а обороты по НИОКР в рамках госзаказа...
Следует отметить, что применение НДС к данным оборотам отрицательно скажется на показателях финансово-хозяйственной деятельности соисполнителей, так как произойдет снижение доходов. Таким образом, следует ставить вопрос не об освобождении от НДС бизнес-структур, выполняющих по контрактам НИОКР, а об освобождении от НДС оборотов по НИОКР в рамках госзаказа - это и договоры с соисполнителями, и договоры софинансирования», - говорится в обосновании к документу.
В целом, как указывается в пояснительной записке к проектам законов «О науке и технологической политике», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки и технологической политики», «О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по вопросам науки и технологической политики», поправки позволят:
- повысить статус ученого, включая социальные льготы для молодых ученых, ученых и академиков;
- усилить деятельность конструкторских бюро, инжиниринговых центров, технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационных центров, центров коммерциализации и трансферта технологий, проектных конструкторских бюро на базе исследовательских университетов путем привлечения частного сектора;
- улучшить лабораторную инфраструктуру научных организаций и университетов через новые механизмы финансирования – гранты на опытно-конструкторские работы, научно-техническое обеспечение;
- внедрить мегагранты для проведения крупных - «якорных», мультидисциплинарных, критических, региональных, крупномасштабных - научных исследований;
- предоставить местным исполнительным органам возможность финансирования НИОКР для решения региональных проблем;
- ввести механизм по обеспечению прозрачности распределения 1% обязательств недропользователей на НИОКР;
- увеличить объемы софинансирования науки частным сектором через преференции и льготы для бизнеса (супервычеты по расходам на НИОКР, освобождение НИОКР от НДС и др.).
В рамках законопроектов предлагаются изменения и дополнения в семь кодексов: Бюджетный, Предпринимательский, Налоговый, «О недрах и недропользовании», «О здоровье народа и системе здравоохранения», Социальный, «О таможенном регулировании» и в 10 законов: «Об образовании», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О государственном имуществе», «О государственных закупках», «О техническом регулировании», «О специальных экономических и индустриальных зонах», «О государственной статистике», «О разрешениях и уведомлениях», «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий».
В апреле 2023 года на первом заседании Национального совета по науке и технологиям президент Касым-Жомарт Токаев констатировал, что в Казахстане крайне мало современных наукоемких производств. «Отечественная наука пока не является двигателем социально-экономического прогресса страны... Ее характерными проблемами выступают чрезмерно централизованная система планирования и управления, критическая зависимость от государственного финансирования, низкий спрос со стороны бизнеса на НИОКР, отток и дефицит кадров», - подчеркнул президент.
Он поручил правительству законодательно закрепить новые подходы к развитию науки, усилить взаимосвязь научно-технологической и экономической политики государства. По словам президента, «теперь назрела необходимость разработки отдельного закона о науке и технологической политике». Для стимулирования вложений бизнеса в науку глава государства предложил внедрить налоговые льготы и инвестиционные преференции в виде так называемых «супервычетов».