Как развиваются biotech-стартапы в Казахстане
Основатель экостартапа URPAQ.ECO рассказал об уникальном проекте по производству изделий из «кофейной» кожи, инвестициях и развитии greentech-стартаповВ последние годы локальные бренды вызывают все больший интерес у казахстанцев. Что касается экологичности, то сейчас она уже стала необходимостью. Основатель экостартапа URPAQ.ECO Шынгыс Жакенулы решил объединить два тренда и запустить производство изделий из биокожи на основе переработанной кофейной гущи. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz спикер рассказал о том, как возникла идея этого экостартапа, сколько в него было вложено средств, а также с какими трудностями сталкиваются greentech-стартапы в Казахстане.
- Шынгыс, расскажите, когда и как именно пришла идея создания URPAQ.ECO?
- Год назад из-за моей тяги к инновационным продуктам, экопривычек, а также опыта и навыков в предпринимательстве я решил запустить экостартап. Но задумка еще была сырая и состояла из разных мини-идей: переработка, инновационная ткань, какое-то устойчивое решение. То есть точного vision (видения – Ред.) еще не было. Я решил начать с инкубационных программ, так как они дают возможность сформировать и упаковать идею для ее дальнейшей реализации. А еще из-за нетворкинга (расширение сети знакомств для решения профессиональных и личных задач – Ред.) и общения с разными экспертами. Благодаря инкубационным программам формируется полноценная идея, с которой вы потом двигаетесь вперёд.
Во время одной из таких программ я делал анализ рынка и наткнулся на биоматериалы. Меня заинтересовала биокожа – я собрал аналитические данные, а затем начал проходить по ней разные онлайн-курсы из Англии и Аргентины. В итоге я начал разбираться в этой индустрии.
Также у меня была сырая мини-идея по переработке, и я решил объединить эти две идеи – думал, из какого материала можно сделать биокожу. Стандартно в Казахстане все пьют чай, а в тот момент я начал переходить на кофе. Я заметил, что в процессе его реализации остается большое количество кофейного жмыха.
Я заинтересовался этим продуктом и решил изучить его химические свойства. И узнал, что кофейный жмых, являясь сорбентом, имеет защиту от ультрафиолета, а также от различных запахов. Я пришел к выводу, что это уникальное сырье, и оно не должно просто так выбрасываться в мусор. Ведь большая часть кофейного жмыха выкидывается, и только малая доля уходит на производство скрабов и удобрений.
В создании искусственной и натуральной кожи используются различные химикаты, например, стабилизаторы для защиты от ультрафиолета. В нашем случае кофейный жмых обладает свойством защиты от UV-лучей, и химикаты не нужны – тут все натуральное, и, к тому же, бесплатное (смеется). Так возникла идея – выпуск кожи на биооснове из кофейной гущи.
- Но почему вы заинтересовались именно биокожей?
- Первоначально мне импонировала тема инновационных тканей. На самом деле из кофе тоже можно делать ткань, но технологический процесс в этом случае очень сложный. К тому же он связан с переработкой пластика. То есть происходит интеграция переработки пластика и кофейного жмыха, а это, повторюсь, суперсложно.
Во время инкубационных программ я общался с разными людьми и видел многих предпринимателей, которые занимаются производством одежды в Казахстане. Ткани обычно закупаются в других странах, а сама одежда шьется тут. Что сырьё, что технология – все из-за границы. А мне хотелось производить что-то полностью в Казахстане.
В процессе изучения биокожи я понял, что можно начинать с малого, даже просто делая ее дома, в гараже, а потом уже открывать мини-цех. То есть не нужно сразу запускать завод – можно масштабироваться с нуля. Эта возможность и стала определяющей.
- Ваша бизнес-модель строится на продаже аксессуаров из «кофейной» кожи. Что вы производите в настоящее время?
- В январе этого года мы достигли следующего шага после MVP (Minimal Viable Product – минимально жизнеспособный продукт с англ.) – запустили производство. В феврале мы уже начали выпускать первую продукцию. Сначала это были маленькие брелоки, затем – однослотные кардхолдеры, которые вмещали максимум две карты. Толщина кожи не позволяла делать большее количество слотов. И, следовательно, чтобы расширяться, нам нужно было решать эту проблему. Во время инкубационной программы EFES & MOST мы как раз этим занимались и в итоге достигли необходимой толщины.
Сейчас мы выпускаем обновлённые брелоки, а также кардхолдеры с 2-3 слотами. У нас теперь есть новая коллекция кошельков с 6-8 слотами. Сейчас мы фокусируемся не только на экологичности, но и на функционале. И, думаю, уже можем конкурировать с полноценным рынком – мы производим портмоне, кошельки, кардхолдеры, брелоки. В июне этого года у нас стартовали полноценные продажи.
Мы также работаем с корпоративным сегментом. Например, можем сделать бирки на заказ или сшить те же самые кошельки по индивидуальному дизайну.
- Давайте теперь обсудим первоначальный объем инвестиций. Это были заемные или собственные средства?
- Это очень интересный вопрос. В традиционный бизнес обычно инвестируют собственные средства. Некоторые используют заёмные средства, которые лично для меня являются минусом с финансовой точки зрения. В этом случае также есть риски. IT-стартап может быстро вырасти, получить инвестиции, выйти на продажи и иметь доходы. Мы же являемся greentech-стартапом. Три-четыре года могут занять только исследования в лабораториях – возможно, при содействии каких-то государственных грантов, это уже зависит от страны.
Этот стартап был создан с нуля без больших средств. Мы двигались самостоятельно, без какой-либо лаборатории. За год было вложено около 500 тыс. тенге собственных средств.
- В каких программах помимо EFES & MOST вы участвовали с момента запуска стартапа? Сколько удалось привлечь средств за это время?
- Мы начинали с бизнес-инкубатора Eco Talk, организатором которого выступил WECOOP (Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата). Мы успешно завершили эту программу, съездили в Латвию, посмотрели разные устойчивые решения – это и был выигрыш. Параллельно у нас была другая инкубационная программа – EcoBusinessLab – с фондом ITeachMe, где партнёрами были Chevron и Шинхан банк. Там мы выиграли 500 тыс. тенге.
Эффективность от этих программ была высокая – в них обеих мы параллельно достигли уровня MVP. Потом была Терриконовая долина в Караганде, инкубационная программа для IT-проектов. Несмотря на то, что не имеем отношения к IT, мы попросились участвовать в ней, чтобы набраться опыта и понеткоркиться – это было очень важно. Затем мы участвовали в инкубационной программе Jas Ventures.
Нашей пятой и самой длинной программой была EFES & MOST, куда мы зашли уже с MVP. Она длилась более полугода и завершилась совсем недавно – по ее итогам мы получили 200 тыс. тенге. Еще 1 млн тенге мы выиграли в Jas Camp Almaty.
Всего таким образом мы получили 1,7 млн тенге.
- Вы говорили, что в прошлом месяце у вас стартовали полноценные продажи. Поделитесь средним чеком за июнь.
- Сейчас средний чек упал до 40 долларов. Но мы, наоборот, увеличили масштабы производства. Зимой мы фокусировались на лимитированных коллекциях – стоимость изделий тогда начиналась от 50 долларов. Сейчас мы работаем сразу на два сегмента: массовый и премиум. Ценовая политика в массовом сегменте выше рынка всего на 14%, что способствует распространению нашей продукции.
- На какую маржу/рентабельность вы рассчитываете? Куда дальше вкладывается чистая прибыль?
- Как я говорил, в целом IT-стартапы окупаются быстрее, чем greentech-стартапы. Наша маржинальность (чистая прибыль – Ред.) варьируется от 52 до 63%. В этом месяце доход (выручка – Ред.) составил примерно 1500 долларов.
Мы договорились с командой, что как минимум 60% чистой прибыли будет уходить на развитие стартапа. По приоритетам – больше всего средств вкладывается в технологию производства, потом в маркетинг, а затем в продажи.
- А сколько человек в вашей команде на сегодняшний день?
- В команде вместе со мной всего 6 человек: дизайнер, эксперты по экоконсалтингу и экопредпринимательству, маркетолог, инженер. Наши изделия делаются вручную, за шитье отвечают максимум 2-3 человека – они у нас на аутсорсинге. То же самое можно сказать о бухгалтере и юристе.
- Сколько вы выпускаете каждого из ваших изделий в месяц?
- Брелоки – 50-100 штук, кардхолдеры – от 50, кошельки – от 20-50 единиц. Точное количество в месяц зависит от дополнительных заказов. Добавлю, что у нас скоро выйдут обновлённые по функционалу кошельки, и мы увеличим количество выпускаемой продукции.
- Давайте теперь поговорим о сырье. Вы осуществляете сбор кофейных остатков из локальных кофеен. Кто вам поставляет остальное сырье?
- Да, сейчас мы берем кофейный жмых у трех маленьких кофеен, которые находятся недалеко от нашего производства, что удобно с точки зрения логистики. Мы получаем его в достаточных объемах, несмотря на то, что они совсем небольшие. И, самое главное, они предоставляют его нам бесплатно. Отмечу, что не все кофейни соглашаются отдавать жмых на безвозмездной основе. Но чаще нам идут навстречу – мы еще ни разу за него не заплатили. Те 3 сети кофеен, в которых начиная с этого месяца (июля – Ред.) мы планируем продавать нашу продукцию, тоже будут предоставлять нам жмых.
По тканям – мы используем натуральный лен, хлопок, стараемся отказываться от полиэстера. С поставщиками проблем нет. А вот биополимеры – это очень интересная тема. Биоматериалы в целом встречаются редко, поэтому доставить их в Казахстан непросто. Сейчас мы находимся в процессе переговоров с европейскими партнёрами. Хотим работать с ними в долгосрочной перспективе, так как у них нет проблем с поставками. И, самое главное, мы уверены в их экологичности.
Сейчас наша цель – сертификат biobased (на биологической основе с англ.) от USDA (Министерство сельского хозяйства США – Ред.). Мы уже запустили процесс его получения.
- Кого вы считаете своими основными конкурентами, и в чем ваше преимущество?
- С технологической точки зрения в Казахстане и странах СНГ у нас больших конкурентов нет. На рынке существуют другие проекты по биокоже, но у них пока нет конкретного производства. Я был бы рад конкуренции, потому что рынок greentech (зеленых технологий с англ.) должен развиваться.
Наше преимущество в том, что мы создаем материал, который уменьшает углеродный и водный след при производстве – делаем полезный и экологичный продукт. Реализовывая свою продукцию в кофейнях в разных точках города, мы можем распространить наш бренд таким оригинальным и быстрым способом, а также показать, что в Казахстане есть такие уникальные и экологичные стартапы.
Рынок кожаных изделий и моды в целом довольно большой. Мы стараемся внедрить в него нашу инновацию, а также поменять правила, включив экологичную составляющую.
- С какими трудностями вам приходится сталкиваться в процессе работы?
- На самом деле любой стартап сталкивается с определенными трудностями, независимо от того, успешный он или нет. Если вы смогли преодолеть какую-то преграду, то вы стали лучше. По статистике 9 из 10 стартапов закрываются в течение первого полугода-года. Мы существуем уже год, значит, смогли преодолеть первые сложности. И сейчас нам уже легче, потому что трудности закаляют и не дают расслабляться.
Самое главное, что мы смогли улучшить качество кожи – первое время она рвалась, и из нее ничего нельзя было сшить. Мы также увеличили количество выпускаемой кожи как минимум в 6 раз – в день мы делаем более 6 метров биокожи шириной 30 см. Наши издержки уменьшились в 3 раза, но мы не перестаем экспериментировать дальше с оптимизацией расходов.
Плюс мы сделали, можно сказать, move (движение с англ.), который меняет рыночные правила игры. Мы будем продавать наши аксессуары в кофейнях – до нас никто не мог об этом договориться. Наша продукция уместна в кофейнях, потому что мы трансформируем выпитую чашку кофе в изделие. Это также облегчает нам жизнь, потому что нам не надо открывать отдельный магазин или реализовывать продукцию через маркетплейсы (платформы электронной коммерции – Ред.) на начальном этапе развития нашего стартапа.
- А как вы планируете масштабироваться дальше?
- Через увеличение производства и построение полноценного цеха – с помощью перехода на автоматизированное производство.
- Что еще вы планируете выпускать с помощью этой технологии?
- Дальше мы планируем выпускать клатчи и сумки. Возможно, будем фокусироваться не только на производстве кожаных изделий. Мы также рассматриваем варианты различных интеграций. Например, одежда из натуральной ткани плюс наша биокожа, либо коллаборация с одеждой из «кофейной» ткани.
- Благоприятные ли условия в Казахстане для развития стартапов?
- В первую очередь хотелось бы отметить увеличение количества инкубационных программ. Но нужно еще больше таких программ, особенно в сфере greentech. Я понимаю, что IT-стартапы окупаются быстрее, но все же хотелось бы, чтобы было больше возможностей по развитию экологичных стартапов.
Рынок IT-стартапов в целом более развит с точки зрения экспертов и самих проектов – инвесторы не боятся вкладывать туда свои средства. Но все же количество инкубационных программ в экосфере растет, так что условия для развития greentech-стартапов есть. Во время инкубационных программ вы видите конкурентов, другие проекты, общаетесь с разными экспертами, теми же самыми предпринимателями – это все открывает новые возможности.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.