История «Биком»: путь от небольшой компании до крупного застройщика
О перспективах жилищного строительства рассказал финансовый директор «Биком» Бауржан АбдибековФинансовый директор ГК «Биком» Бауржан Абдибеков рассказал, каковы перспективы жилищного строительства в Казахстане и как застройщикам удается преодолевать кризис, диверсифицируя свою деятельность.
Компания «Биком» была открыта как небольшое предприятие в 1999 году, начинало с производства мебели и установки котельного оборудования, но переросло в застройщика, который с каждым годом уверенно набирает обороты. В 2005 году компания за свои собственные средства возвела первый пятиэтажный жилой комплекс в столице общей площадью 8 600 квадратных метров. Тогда еще не было практики давать индивидуальные названия жилым объектам.
«Как только мы сдали первый ЖК, почувствовали, что есть перспективы, и строительством стоит заниматься. По сей день мы занимаемся этим делом. После первой «ласточки» у нас появилась потребность в финансировании. В это время наши конкуренты начали развиваться очень быстрыми темпами, и появилась потребность в дополнительном фондировании, нужно было масштабироваться для закупки техники, новых земельных участков, активов», - рассказал Бауржан Абдибеков.
Первое банковское заимствование для пополнения оборотных средств компания смогла привлечь в 2008 году. Средства позволили построить ЖК «Жаркын» в 2008 году общей площадью 22 тыс. квадратных метров.
Дальше – больше. С каждым разом проекты компании были более крупными и амбициозными. В 2015 году завершилось строительство жилого комплекса «Жайна» общей площадью более 85 тыс. квадратных метров. Его удалось возвести без привлечения заемных средств, так как у компании была хорошая собственная капитализация за счет успешной реализации ЖК «Жаркын» и наличия стартовых инвестиций.
«После этого мы переключились на еще более амбициозные проекты в сегменте бизнес-класса – ЖК City Lake. Соответственно, себестоимость строительства у него была достаточно высокой, требовались дополнительные вложения. Тогда мы решили взять заем, и в 2017 году обратились в «Банк ЦентрКредит», открыв кредитную линию на 1 млрд тенге, благодаря чему успешно смогли ввести дом в эксплуатацию, продать все квартиры и досрочно закрыть долг перед банком. Мы все свои кредитные линии всегда закрывали досрочно», - подчеркнул финансовый директор.
После этого компания приступила к новому проекту – ЖК «Баспана», реализованному в 2019-2020 годы.
«Этот проект выпал на период пандемии, была достаточно сложная ситуация. Но мы заходили в проект до пандемии и решили для себя, что продолжим работать с «Банком ЦентрКредит», так как у нас наладились хорошие взаимоотношения. Мы решили взять дополнительно еще 1 млрд тенге для строительства данного ЖК. Банк его одобрил, но когда случилась пандемия, многие застройщики начали закрывать свои предприятия и уходить в отпуска без содержания. А мы придерживались всех необходимых мер предосторожности и продолжили строительство», - рассказал Бауржан Абдибеков.
Компании было непросто: в этот момент рынок встал, люди уже не оформляли сделки, и летом 2020 года мы снова обратились в банк, чтобы повысить ликвидность. Это позволило успешно преодолеть кризис 2020 года.
«Возможно, если бы не тот кредит, наша история уже не была бы настолько успешной. Причем этот заем был просубсидирован через линию фонда «Даму». Мы его получили по заниженной ставке под 6% годовых, государство субсидировало такого рода кредиты для смягчения удара по бизнесу», - пояснил представитель группы компаний «Биком».
Этот кредит также удалось закрыть досрочно, после чего для возведения ЖК «ONER» компания заимствовала в 2020 году 2 млрд тенге, погасив данную задолженность в 2021 году.
«Осенью 2020 года мы захотели диверсифицироваться – немного отойти от строительного бизнеса и переключиться на новые направления. Когда мы строим жилые комплексы, мы всегда в проекте закладываем нежилые коммерческие помещения большой площади. У наших акционеров было желание заняться фитнес-деятельностью, потому что учредители нашего бизнеса увлекаются спортом, и у них была мечта открыть собственную сеть фитнес-центров», - пояснил Бауржан Абдибеков.
В 2020 году, несмотря на сложный период пандемии, во время которого первый удар приняли на себя такие виды бизнеса, как фитнес, руководство компании решило рискнуть, так как в это время в собственности было отдельно стоящее пятиэтажное помещение ЖК «City Lake».
«Мы решили, если и заходить в этот бизнес – то уверенно, чтобы это был самый большой и самый современный фитнес-центр в столице, под собственным брендом. Мы снова обратились за поддержкой в банк, чтобы он профинансировал данный проект. Фининститут предоставил нам кредитную линию в размере 800 млн тенге. Сам проект стоил порядка 1,5 млрд тенге, часть денег была нашими собственными инвестициями, и часть – привлеченными заемными средствами банка», - уточнил финансовый директор.
Данный вид деятельности подпадал под возможность субсидирования процентной ставки по линии фонда «Даму», благодаря которой ставка кредита была понижена с 18% до 6%.
Введенный в эксплуатацию фитнес-центр OXY Fit&Gym успешно работает. Для него была закуплена последняя премиальная линия современного тренажерного оборудования американского производителя Technogym, Hoist и Life Fitness. Особенность центра в том, что у родителей есть возможность приходить со своими детьми и заниматься спортом всей семьей. Пока взрослые занимаются в общем зале, в детском клубе с детьми занимаются тренеры.
«В 2022 году мы ввели в эксплуатацию последнюю, третью очередь ЖК «ONER» и переключились на новый проект – ЖК «Samal Park». Сейчас мы его строим и планируем обратиться в банк за финансированием проекта уже на 4 млрд тенге. Переходя с каждого проекта на новый, сумма кредита увеличивается. Все прогрессивно растет: как уровень нашего строительства растет, что требует больших денег, так и его объемы», - подчеркнул Бауржан Абдибеков.
ЖК Samal Park будет состоять из двух очередей. Первая очередь - 20 тыс. кв. м - состоит из 300 квартир, сейчас идет возведение каркаса здания на шести блоках, которые будут состоять из 9, 14 и 16-этажных зданий.
Компания всегда отслеживает новые тренды в строительстве и внедряет их. По наблюдениям застройщиков, сегодня потенциальные покупатели, выбирая себе жилье, обращают внимание на использование технологических инноваций.
«Казахстанцы сейчас имеют возможность ездить по миру и видеть, как строят за рубежом, и хотят, чтобы и здесь, в Казахстане, был такой же уровень строительства. Поэтому мы также за этим следим и пытаемся соответствовать всем международным стандартам, используя современные строительные материалы: вентилируемые фасады, систему идентификации жителей Face ID, электронные замки безопасности, чтобы они были уверены, что не будет взломов и краж», - уточнил представитель компании «Биком».
Успех каждого бизнеса – в кадрах, в их профессионализме.
«У нас работает очень сильная, сплоченная, профессиональная команда. Мы вместе не один год, вместе решаем все общие проблемы, многое вместе пережили – и кризисы строительного рынка, и пандемию 2020 года. Были сотрудники, которые когда-то пришли к нам молодыми и неопытными, но в процессе совместной работы мы находили общий язык, нас объединяла общая цель. Мы просто находили близких по духу людей, которые разделяли наши взгляды не только на рабочие процессы, а вообще в целом на жизнь. Я думаю, так формируется команда», - поделился своим мнением финансовый директор ГК «Биком».
Приоритетом для компании является жилищное строительство, но она по-прежнему диверсифицирует свою деятельность. Благодаря этому более 2 тыс. клиентов стали новоселами.
«В наших ближайших перспективных планах – выход на строительные рынки соседних регионов с Астаной, а также запуск собственного производства строительных материалов, в частности, запуск завода по производству ячеистого автоклавного газоблока. Нами уже приобретен земельный участок в промышленной зоне столицы, и ведется активная работа по проектированию будущего завода», - сообщил Бауржан Абдибеков.
На таких газоблоках строится 90% всего жилья в Казахстане. Они позволят удешевить стоимость жилищного строительства, так как будут производиться внутри страны. По оценке компании, сегодня не менее 70% всех строительных материалов, используемых в Казахстане, импортируются из Китая, Европы, России и других стран.
«Естественно, в них присутствует огромная добавленная стоимость, большая доля госпошлин, растаможки, НДС и т.д., что в свою очередь напрямую сказывается на конечной стоимости квадратного метра жилья. Поэтому, если будет активно развито внутреннее производство строительных материалов, это будет позволять удешевлять стоимость жилья. Я думаю, что сейчас со стороны государства данный вопрос активно поддерживается с предоставлением дешевых кредитов и налоговых преференций», - считает финансовый директор компании.
Это позволит обеспечить такой эффект, чтобы готовая продукция казахстанского производства была ниже импортных аналогов.
«Процессы демографии, урбанизации остаются, потребность в жилье у населения огромная, и она еще долгое время, наверное, не будет покрыта. Недавно премьер-министр говорил, что в планах до 2029 года построить по стране 111 млн кв. м жилья. Реальность такова, что потребность населения в жилье огромная, и рынок 100% будет развиваться, не может быть никаких сомнений», - резюмировал Бауржан Абдибеков.