К 2030 году использование возобновляемых источников не превысит 5%
В Казахстане мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2020 году, согласно принятому правительством плану, составят бол...В Казахстане мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2020 году, согласно принятому правительством плану, составят более 1тыс. МВт. Такая выработка энергии будет осуществляться 13 ветроэлектростанциями, которые будут производить 793 МВт, 14 ГЭС - 170 МВт, 4 солнечными электростанциями – 77 МВт.
Казахстан принял план мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в стране на 2013-2020 годы. В 2014 году объем энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками, будет равен 1% от потребления, а в 2020 году – 3%. В настоящее время доля ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии, по словам Нурлана Бескенова, кандидата технических наук, незначительна и составляет 0,05%. Использование ВИЭ в общем объеме энергопотребления к 2030 году, по подсчетам г-на Бескенова, не будет превышать 5%.
В целом Казахстан, по данным Международной академии энергетики имени Альберта Эйнштейна, имеет очень высокий потенциал возобновляемых источников энергии, многократно превышающий потребность страны в топливно-энергетических ресурсах.
Однако в настоящее время, по информации Геннадия Дорошина, советника проекта программы развития ООН/Глобального экологического фонда (ГЭФ) по энергоэффективности, основу энергоснабжения Казахстана составляют традиционные источники энергии, в основном уголь и гидроэнергия, доля которой в производстве электроэнергии составляет порядка 9%. «Солнечная энергия и ветровая энергия пока заметного развития в Казахстане не получили», – подчеркнул эксперт.
Основной причиной, тормозящей развитие ВИЭ в Казахстане, по мнению г-на Дорошина, является то, что стоимость электроэнергии, произведенной на угольных станциях, существенно дешевле электроэнергии, произведенной с использованием ВИЭ.
Другими причинами слабого развития ВИЭ г-н Бескенов считает необходимость привлечения крупных финансовых средств, в основном иностранных инвесторов – производителей установок ВИЭ, так как отечественная производственная база по выпуску средств возобновляемой энергетики не развита. Отсутствие рынка сбыта установок ВИЭ на территории республики тоже, по мнению эксперта, негативно сказывается на развитии этого сектора энергетики.
С целью устранения преград развития ВИЭ в Казахстане правительство принимает различные шаги. Одним из таких шагов является предложение Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана в будущем создать специализированную организацию по вопросам деятельности ВИЭ. Это нововведение должно повысить уверенность инвесторов в полном и эффективном внедрении политики и целей поддержки этого сектора.
Кроме того, МИНТ предлагает ввести схему фиксированных тарифов для энергии, производимой возобновляемыми источниками. Фиксированные тарифы утверждаются постановлением правительства и включают в себя инвестиционные и эксплуатационные затраты, а также затраты на подключение к сети. Для каждого вида ВИЭ утверждается единый по всей республике фиксированный тариф. Срок действия тарифов будет зафиксированным, на этот период будет гарантироваться закуп всей энергии возобновляемых источников. Фиксированные тарифы подлежат пересмотру для последующих периодов. Развитие ВИЭ, по словам г-на Дорошина, должно подстегнуть и то, что в дальнейшем, по мере развития технологий ВИЭ, их стоимость падает, а стоимость угольных технологий растет.
Более того, Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона «О ратификации устава Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA». Как указывается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, в соответствии с уставом агентство стимулирует распространение и устойчивое использование всех видов возобновляемой энергии, принимая во внимание государственные и внутригосударственные преимущества и блага, полученные в результате комбинированного использования ВИЭ и реализации мер по повышению эффективности использования энергии, а также значение возобновляемой энергии для сохранения окружающей среды. Вступление Казахстана в IRENA, по оценке г-на Дорошина, откроет доступ к международному опыту, базе данных, стратегиям, исследованиям и новым технологиям в области ВИЭ.
Сегодня, по данным МИНТ, в Астане реализуются такие проекты для автономного использования – инсталляция установок Болотова в Рождественском кордоне, новом Дворце школьников, на крыше Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева установлен ряд монокристаллических модулей. Кроме того, на горных речках Алматинской области было введено в эксплуатацию 5 малых ГЭС с общей установленной мощностью порядка 20 МВт. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях построены первая в Казахстане биогазовая установка и ветроэлектростанция мощностью 1,5 МВт. Также АО «Самрук-Энерго» планирует в текущем году начать строительство первого этапа Ерейментауского ветропарка мощностью 45 МВт.