Как создавался инвестбанк для миллениалов

Предприниматели Олжас Жиенкул и Талгат Кантаев рассказали, как они прошли отбор в программу StarVentures от ЕБРР и почему их проект займет востребованную нишу на рынке
Фото представлены спикерами

Около пяти лет назад двум казахстанцам Олжасу Жиенкулу и его другу Талгату Кантаеву пришла идея трансформировать управляющую компанию, которую они создали, в цифровой инвестбанк. На тот момент, в 2017 году, компания Paladigm Capital (ныне Investbanq) уже работала на рынках Сингапура, развивающейся Азии и в Казахстане и имела достаточно обширный круг инвесторов. В 2022 году идея предпринимателей приобрела очертания и трансформировалась в платформу. А в сентябре 2023 года команда планирует запустить Beta-версию Investbanq, после чего в рамках 10-тилетнего роудмапа будут реализованы регулярные процессы совершенствования и расширения функционала.

Уникальность сервиса в том, что он будет рассчитан на тех инвесторов, которые либо выпали из сектора private banking, либо не готовы работать с архаичными платформами старейших швейцарских банков. Такие инвесторы также хотят получать качественный сервис и доступ к платформе, которая содержит всю инвестиционную вселенную, начиная от акций и облигаций, заканчивая фондами и венчурными инвестициями. Поговорим о том, как основатели проекта Олжас Жиенкул и Талгат Кантаев намерены покорить инвесторов с чеком до 10 млн долларов, какие возможности они получили, участвуя в программе ЕБРР, и почему будущее за миллениалами.

- Ваша инвестиционная платформа Investbanq вошла в топ первых проектов программы ЕБРР StarVentures. Насколько жесткой была конкуренция при отборе стартап-проектов?

- Олжас: Наша заявка рассматривалась довольно долго. Поэтому предполагаю, что отбор проектов был достаточно жесткий. В программе ЕБРР участвовало несколько десятков интересных проектов, каждый из которых проходил несколько туров. Первый отбор проходил по критериям, которые нам не озвучивались, далее – презентация проектов, их комплаенс-проверка. 

- Как вы считаете, почему выбор пал на ваш проект?

Олжас: По нашим ощущениям, это решение было связано с несколькими факторами. Во-первых, ключевой состав нашей команды работает в индустрии достаточно давно: около 10-15 лет. Это профессионалы своего дела. Во-вторых, проект, который мы презентовали, имеет хороший трекшн (динамику развития – Ред.) и является очень перспективным: наша компания, Investbanq (для стартапа ранней стадии), уже генерирует существенный объем выручки, имеет свою историю, лицензию от регулятора в Сингапуре – эти аспекты, думаю, были немаловажными при принятии решения. И, конечно же, главный фактор, который повлиял на выбор жюри - инновационность нашего продукта и его огромное позитивное влияние на мир инвестиций.

- Проект StarVentures направлен на развитие стартапов. Его победители получили доступ к сети менторов ЕБРР и инвесторам по всему миру. Какую именно цель вы ставили при участии в программе? Для вас важно было привлечь инвестиции…

Олжас: Не совсем, наша главная цель заключалась в получении знаний, мы хотели перенять опыт от ведущих международных экспертов. Ведь StarVentures – это очень качественная акселерационная платформа, которая дает доступ к сообществу профессионалов венчурного рынка. Например, одним из крупнейших партнеров программы стала американская организация Nomadic minds – она объединяет свыше 1200 менторов, включая 350 предпринимателей и топ-менеджеров из Кремниевой долины, которые привлекли более 4 млрд долларов инвестиций и продали свои компании на сумму свыше 20 млрд долларов. Есть менторы, которые даже работали с Джеффом Безосом и Илоном Маском. Вдохновляет, не так ли? Благодаря тому, что наш проект вошел в топ, мы получили доступ к экспертам такого уровня.

Прошлый год стал решающим для нас - мы запустили программу трансформации нашей компании в инвестиционную платформу. И стали искать акселерационные программы, которые помогли бы нам пройти этот этап наиболее мягко и эффективно. В период трансформации мы и узнали о программе ЕБРР. Программа как раз запускалась в Казахстане впервые, и наш проект идеально подходил под нее. С ее помощью мы хотели ускорить процесс трансформации: нам нужно было глубже проработать стратегию компании, найти «узкие места», получить новые навыки. Поэтому решили попробовать свои силы в этой программе и, как оказалось, не прогадали.

- Перейдем к вашему проекту. Расскажите о платформе Investbanq, какие инвестоперации можно совершать с ее помощью?

Олжас: Эта идея вынашивалась около пяти лет, но обрела более четкие очертания в 2022 году. Цель проекта – предоставить клиентам быстрый и удобный цифровой доступ к разнообразному спектру инструментов, включая акции, облигации, частные фонды, инфраструктурные, прямые и венчурные инвестиции, а со временем и цифровые активы. Открывается доступ как к нашим собственным инвестиционным продуктам и продуктам наших конкурентов, так и к продуктам мировых лидеров, таких как Blackrock и Schroders. Через нашу платформу инвестор сможет получить полный контроль над своими активами через единый интерфейс – все его счета можно централизованно мониторить и управлять ими. Это очень удобно, таким образом, клиент сможет более качественно анализировать свой инвестиционный портфель. А это значит, что у инвестора появится возможность принимать более эффективные решения и осуществлять более качественные инвестиции, он сможет лучше управлять своими рисками и осуществлять более глубокую диверсификацию. Наш инвестбанк станет своеобразным финансовым супермаркетом.

- Будут ли в платформу «вшиты» какие-то дополнительные опции, которые помогут инвестору в принятии решений?

Олжас: Конечно, наша платформа имеет два решения: работа на базе искусственного интеллекта (AI) и с помощью «живого» советника по инвестициям. Первое – через встроенные алгоритмы (AI-советника) инвестор сможет самостоятельно формировать свои инвестиционные портфели, основываясь на своем риск-аппетите. Если упрощенно, к примеру, консервативный портфель или портфель с более агрессивной стратегией. Но тут важно, как мы это делаем. Наши алгоритмы основываются на самых продвинутых теориях количественного анализа и выдают портфели на границе эффективности под запросы клиента. Второе - инвестор также сможет выбрать для себя «живого» советника по инвестициям – профессионала, который будет управлять активами клиента через платформу. И третье - мы также разработали AI-алгоритм, с помощью которого можно оценивать активы на соответствие их ESG и другим ценностным стандартам. Так инвесторы смогут определить, к примеру, как проекты, в которые они инвестируют, оцениваются в отношении выбросов и выхлопов в окружающую среду, энергоэффективности, экономии воды, прав человека, защиты персональных данных, соцответственности и так далее.

- Почему вы решили запустить этот продукт?

Олжас: Помимо того, что мы стремимся улучшить мир инвестиций, мы решили занять нишу, которая является свободной. Сейчас на международном рынке есть множество платформ, через которые инвестор может вкладывать свои ресурсы в те или иные активы. К примеру, ретейл (массовый сегмент) имеет доступ к ряду качественных платформ, начиная от робоэдвайзеров, таких как Betterment, Wealthfront, и заканчивая глобальными цифровыми брокерскими платформами – Robinhood или Interactive Brokers. C чеком свыше 10 млн долларов инвестор хорошо обслужен мировыми гигантами по private banking: UBS, Julius Bar, JP Morgan, Goldman Sachs и другими. Такие инвесторы обычно требуют к себе особого, премиального подхода. Базово – это очень дорогие платформы, но такие клиенты могут «отторговать» себе комфортный размер комиссий. В итоге они получают интегрированную платформу и единый удобный интерфейс.

Между тем огромный сегмент «посередине» остается недообслуженным – на рынке нет платформ, которые бы в полной мере удовлетворяли бы их потребности. Мы говорим про сегмент инвесторов, у которых чек составляет от 100 тыс. до 10 млн долларов – он остается неохваченным качественным сервисом. Ведь у менеджеров по привлечению, обслуживанию клиентов в private banking внимание сконцентрировано на более крупных клиентах. Их можно понять, они из-за своих KPI вынуждены придерживаться такой стратегии. Хотя у этой группы инвесторов, о которой идет речь, также есть потребность в использовании качественных платформ, они тоже хотят иметь доступ к широкому кругу фининструментов. Вот как раз эту потребность мы намерены закрыть за счет запуска платформы. Наш Investbanq как бы станет цифровым аналогом JPMorgan, но с более демократичными, прозрачными комиссиями, гораздо более низким минимальным чеком.

- Получается, что рынок будет постепенно перестраиваться…

- Олжас: Верно, эпоха глобальных инвестбанков близится к завершению. Технологичные стартапы уже активно конкурируют с ними по сервису, комиссиям, более гибкому подходу к клиентам. Ситуация на инвестиционном рынке со временем может только усугубиться. Преимущественно на этот процесс повлияет изменение структуры инвесторов. Объясню, сейчас на рынке превалируют инвесторы-бумеры (рожденные до 1965 года), но со временем их вытеснят миллениалы (рожденные с 1981 по 1996). По различным оценкам, к 2025 году 75% рабочей силы в мире будет представлено миллениалами. А к 2030 году миллениалы будут контролировать финансовые активы на сумму более 20 трлн долларов и станут крупнейшей группой инвесторов. Если поколение бумеров готово еще хоть как-то мириться с изъянами в сервисе или другими недостатками инвестплатформ, то миллениалы – нет. Мир инвестиций на грани безвозвратных изменений.

- Как долго вы работали над созданием платформы?

Талгат: К созданию платформы мы шли планомерно – это был естественный процесс. Сначала в 2017 году мы запустили компанию Paladigm Capital, создали финансовые продукты, выстроили бизнес-процессы, накопили и приумножили экспертизу в сфере asset and wealth management, и этот процесс эволюции подвел нас к построению платформы Investbanq.

Разрабатывать платформу мы начали во второй половине 2022 года, и процесс ее совершенствования у нас продолжается. Ведь для создания полноценного цифрового private банка может потребоваться не один год.

- Сколько средств инвестировали в проект?

Талгат: Ранее у нас был мажоритарный акционер, долю которого мы с Олжасом выкупили в начале 2022 года за счет собственных средств. Позже для разработки платформы по инвестбанкингу привлекли венчурных инвесторов. В ходе первого раунда нам удалось привлечь порядка 1,5 млн долларов.

- Вы наверняка просчитывали срок окупаемости проекта…

Талгат: Как правило, вопрос сроков окупаемости проекта в венчурных историях отходит на второй план, по крайней мере на ранних стадиях. Ведь компании зачастую «жгут» деньги для взрывного роста. А мы как раз и строим венчурную историю, которая имеет потенциал «стать единорогом». Для примера, когда такая компания как наша достигает оценки в более чем 1 млрд долларов, инвестиции ранних инвесторов приумножаются более чем в 100 раз.  

- Когда будет запущена полная версия платформы?

Талгат: Запуск платформы, а точнее ее MVP-версии, намечен на сентябрь 2023 года. MVP – это продукт с минимально необходимым функционалом для выхода в свет. На данном этапе Investbanq будет предоставлять клиентам доступ на публичные рынки (акции, облигации, ETF и т.д.) и к ограниченному пулу активов на частных рынках.

В следующей итерации планируем добавить широкий пул частных активов, в том числе к так называемым secondaries – это рынок акций частных технологических компаний, которые еще не успели провести IPO. Такие акции пользуются достаточно большим спросом, и предложений на рынке тоже большое количество. Но этот рынок абсолютно непрозрачный, и каждая подобная сделка занимает несколько месяцев. Это приводит к достаточно высоким издержкам. Планируем решить проблемы этого рынка, класса активов.

- Как вы намерены развивать свой проект?

Талгат: В дальнейшем хотим масштабировать свой проект на рынках развивающихся стран Азии (Юго-Восточной и Центральной Азии). В этих юрисдикциях планируем развивать не только продукты для розницы, но и для бизнеса. У нас сейчас на этапе переговоров и подписания много контрактов, которые помогут нам ускорить процесс масштабирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤