Инициатива «Казпотребнадзора» ставит под угрозу энергоснабжение всей страны
«Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года». Это тр...«Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года». Это требование представители ОО «Казпотребнадзор» выдвинули после того, как получили официальное подтверждение от агентства по защите конкуренции (АЗК) о том, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний, а не на обновление мощностей. По информации «Казпотребнадзора», в совокупности эта цифра составила более 2 млрд тенге. В свою очередь на мероприятия, связанные с модернизацией, было затрачено всего 24,9 млн тенге, то есть в 80 раз меньше, чем на выплаты дивидендов акционерам.
Однако Шаймерден Уразалинов, председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации, назвал данное требование популистским. Глава ассоциации уверяет, что все средства, получаемые энергетическими компаниями за счет программы, направлялись на поддержание жизнедеятельности электростанций. «За период функционирования программы, и за 2012 год включительно, было реализовано более 300 млрд тенге на реализацию модернизации станций», – рассказал г-н Уразалинов.
Единственное, что требует в программе изменений, по его мнению, это степень контроля. «Необходимо ужесточить контроль над энергетическими станциями в финансовом плане, чтобы знать, какой доход они ежегодно получают и какова доля, направляемая на модернизацию станций и реализацию программы», – считает он.
Представители «Казпотребнадзора» также заявили, что текущая схема взаимодействия агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с профильными компаниями является абсолютно непрозрачной, тем самым создается база для коррупционных правонарушений.
Согласно Закону РК «Об электроэнергетике», пояснила Светлана Нищенко, директор по связям с общественность группы компаний AES в Казахстане, энергопроизводящие организации в установленном порядке заключают с уполномоченным органом соглашение, где предусматриваются инвестиционные обязательства энергопроизводящей организации по реализации мероприятий, направленных на создание новых активов, а также расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих активов.
Так, по информации г-жи Нищенко, все электростанции AES в Казахстане заключили с Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) РК соглашения по исполнению инвестиционных обязательств. По условиям подписанных соглашений AES обязуется выделить на Усть-Каменогорскую ГЭС инвестиции на сумму 3,6 млн тенге, Шульбинскую ГЭС – 2,8 млн тенге, Усть-Каменогорскую ТЭЦ – 3,2 млн тенге, Согринскую ТЭЦ – 502 млн тенге. «Общая сумма планируемых инвестиций в 2013 году составит более 10 млрд тенге», – отметила г-жа Нищенко.
Как нам рассказали в пресс-службе АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), за 2009-2012 годы прибыль компании составила 17,6 млрд тенге. Эта сумма в полном объеме была направлена на создание новых производственных активов, расширение, восстановление, обновление, поддержку существующих производственных активов, реконструкцию, техническое перевооружение основных средств. «За указанный период компания не выплачивала дивиденды акционерам», – подчеркнули представители пресс-службы АлЭС.
За период реализации программы в АлЭС были реконструированы золоуловители с установкой эмульгаторов на котлоагрегатах на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Что позволило уменьшить негативное воздействие на экологию региона и снизило допустимые валовые выбросы вредных веществ на 5,6 тыс. тонн в год. За годы функционирования программы компания запустила градирни на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, для увеличения объема производства электрической энергии и снижения дефицита электрической энергии в алматинском регионе. Программа позволила АлЭС выполнить работы на золоотвалах ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, таким образом обеспечив бесперебойную работу технологического процесса станций. На средства, полученные от этой программы, была проведена реконструкция открытых распределительных устройств в департаментах ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Капшагайской ГЭС, что повысило надежность электроснабжения потребителей, обеспечило безопасность условий работы обслуживающего персонала. С целью увеличения надежности работы оборудования компанией была проведена реконструкция системы гидроагрегатов Капшагайской ГЭС. Помимо всего прочего, компании удалось ввести автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии, которая вывела на качественный уровень сервис и привела к оптимизации расходов энергоресурсов.
Более того, в рамках программы развития до 2020 года АлЭС запланировала реализацию ряда крупных проектов. Часть из них, по информации АлЭС, будут направлены на реконструкцию и расширение действующих энергопроизводящих объектов.Кроме того, компания планирует построить контррегулирующую Кербулакскую ГЭС на реке Или.
Благодаря программе поэтапного повышения цен на электроэнергию, считают в АлЭС, электростанции страны получили возможность за счет получаемой прибыли составлять свои долгосрочные инвестиционные программы, направленные на замену, обновление, реконструкцию, техническое перевооружение существующих активов, приступить к новому строительству, и не только поддержать текущий уровень производства энергии, но и увеличить его.
По оценкам экспертов, приостановление программы поэтапного повышения цен на электроэнергию неизбежно приведет к нарушению неразрывно связанной технологической системы комбинированного производства, дальнейшему повышению износа основного и вспомогательного оборудования, и как следствие, снижению надежности электроснабжения всей страны.
Шаймерден Уразалинов рассказал, что за многие годы искусственного сдерживания тарифов на электроэнергию износ наших электропроизводящих станций по всему Казахстану составил 60-80%. «Финансовых средств при старом уровне тарифов катастрофически не хватало на модернизацию, обновление, реконструкцию и приведение станции в нормальное техническое состояние. По этим причинам правительство вынуждено было в 2009 году ввести предельные тарифы, с ежегодным увеличением до 2015 года включительно», – сообщил председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации.
К тому же представители энергопроизводящих компаний напомнили, что ценообразование на электроэнергию во многом зависит и от себестоимости производимой энергии. Одной из причин повышения тарифов в 2009-2012 годы компании называют увеличение стоимости сырья. «Топливо в производственных затратах составляет порядка 50%, тарифные сметы являются чувствительными к отклонениям по цене и структуре топлива», – объяснили в АлЭС. По информации компании, за 2009-2012 годы цены на мазут увеличились на 46,5%, на уголь – на 29,5%, на газ – на 9%. Стоимость транспортировки мазута увеличилась на 83,6%, угля – на 48%, газа – на 30%.