Услуги общепита подорожали на 23% за год
Сильнее всего рост цен в месячной динамике ощутили жители Жетысуской областиУслуги организаций общественного питания по итогам ноября 2022 года подорожали на 2,7% за месяц и на 23,4% за год. Такие данные приводит ranking.kz.
Сильнее всего рост цен в месячной динамике ощутили жители Жетысуской области: сразу на 13,9%. В тройку антилидерства также вошли Шымкент и Алматинская область: плюс 9,9% и плюс 7,3% за месяц соответственно. В семи регионах за месяц цены не изменились.
В годовой динамике наибольший рост цен был зарегистрирован в той же Жетысуской области: сразу на 44,7%. Заметно выросли также цены в Шымкенте (на 40,3%) и в столице (на 38,5%). Наименьший рост цен наблюдался в Павлодарской области: на 6,2% за год.
Среди объектов общественного питания услуги столовых подорожали на 26,6% за год, услуги организаций быстрого обслуживания — на 17,1%, услуги ресторанов, кафе и аналогичных заведений — на 20,6%. В том числе стоимость обеда в ресторане выросла на 19%, обеда в столовой — на 26,6%.
Наибольший годовой рост цен на услуги ресторанов и кафе был зафиксирован в Жетысуской области (на 44,4%), наименьший — в Алматы (на 5,2%).
Самый заметный рост цен на услуги организаций быстрого обслуживания наблюдался в Атырауской области (на 38%), наименьший — в Павлодарской (на 4,5%).
Услуги столовых больше всего подорожали в Жетысуской области (на 52%), меньше всего — в Павлодарской (на 7%).
В то же время по итогам третьего квартала 2022 года стоимость аренды ресторанов и пунктов общественного питания увеличилась на 5% за год. Сразу на 27,2% выросли цены в Мангистауской области, на 20,3% — в Карагандинской, на 8,4% — в Шымкенте. Еще в пяти регионах цены остались на том же уровне, что и годом ранее, а в Атырауской области отмечено даже небольшое удешевление — на 0,6%.
Аренда ресторанов подорожала на 8,9% за год, аренда столовых — на 0,9%, аренда кафе — на 3,4%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.