Рустам Журсунов: Пока все проблемы приходится решать в ручном режиме
Бизнес-омбудсмен рассказал, с какими трудностями сталкиваются предприниматели из-за антироссийских санкцийУполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал, как решаются возникшие из-за антироссийских санкций проблемы бизнесменов.
«Начиная с февраля текущего года из-за антироссийских санкций ко мне поступило порядка 70 обращений от предпринимателей, большинство из которых связано в первую очередь с разрывом логистических цепочек», - сообщил бизнес-омбудсмен.
Он напомнил, что по этой причине был создан Оперативный штаб по антикризисным мерам при Правительстве РК, в состав которого вошли первые руководители ключевых государственных органов, представители предпринимательского и экспертного сообщества, а также НПП «Атамекен».
«Мы встречались практически на ежедневной основе, поднимали вопросы и достаточно оперативно решали их, за это надо отдать должное премьер-министру лично и всему кабинету», - отметил Рустам Журсунов.
Тем временем всплыла еще и другая группа проблем, с которыми столкнулись предприниматели – контрсанкции, из-за того что Правительство Российской Федерации ограничило вывоз определенной номенклатуры товаров. Эти меры нанесли ущерб также и совместным российско-казахстанским предприятиям.
«Например, такие компании, как АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Казрост» из-за введенных ограничений со стороны России, простоя на границе и повышения цен на комплектующие оказались на грани полной остановки производства, - обозначил он. - Между тем один день простоя обходился им порядка 1 млн тенге».
Однако Рустам Журсунов заверил, что в настоящее время проблемы этих предприятий уже устранены, ситуация полностью нормализовалась.
Кроме того, омбудсмен не обошел стороной и недавно принятый указ Президента РК, ограничивающий вывоз аффинированного золота, из-за которого отечественные компании, осуществляющие толлинговые операции (то есть переработку золотосодержащей руды) на территории Казахстана, столкнулись с рядом препятствий. А ведь только одно такое предприятие платит налоги больше 10 млн долларов в год, обратил внимание он.
«В свою очередь мы оперативно подняли этот вопрос на уровне премьер-министра, соответствующим структурам были даны поручения и буквально на прошлой неделе в указ внесли изменения, которые сняли ограничения, - поделился Рустам Журсунов. - В противном случае это грозило бы предприятиям многомиллионными исками».
Еще одна проблема, озвученная собеседником, касается запрета на вывоз зерновых культур. «На момент введения запрета были заключены и частично оплачены договоры на поставку 22 тыс. тонн семян пшеницы на общую сумму 835 млн рублей», - привел данные он. Таким образом, были затронуты интересы порядка 180 тыс. предприятий и хозяйств, занимающихся сбором, переработкой, импортом и экспортом зерновых культур.
«В результате переговоров с Российской Федерацией на уровне правительств стран (от Казахстана присутствовал вице-премьер Бахыт Султанов) были достигнуты договоренности и разрешен вывоз зерновых в страны ЕАЭС, в том числе и в Казахстан», - заявил омбудсмен.
Что касается ситуации, связанной с дефицитом сахара, то, по его словам, этот вопрос сейчас решается, поставки уже начали налаживаться.
«Пока все проблемы приходится решать в ручном режиме», - констатировал уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Также Рустам Журсунов напомнил, что Европейский союз (ЕС) в рамках пятого пакета санкций ввел ограничения с 16 апреля на перевозки грузов по территории ЕС автомобильным транспортом, зарегистрированным в России и Беларуси. По его представлению, текущая политическая ситуация приведет к переориентации транспортного бизнеса России и Беларуси в Казахстан, что вызывает риск вытеснения отечественных компаний с рынка грузоперевозок. В свою очередь это может означать потери рабочих мест и захват основных объемов при перевозке грузов из КНР, Казахстана, Центральной Азии в направлении Европы.
«По нашим данным, автопарк в России и Беларуси составляет порядка 80 тыс. единиц автотранспортных средств», - прокомментировал омбудсмен.
Он заметил, что в сфере международных автомобильных перевозок активно развивается теневой рынок.
Казахстан заключил более 40 международных соглашений, которые предусматривают квотирование международных перевозок в третьи страны с использованием бланков разрешений. При этом недобросовестные транспортные компании, занимающиеся перепродажей бланков разрешений, пользуясь некоторыми послаблениями для предпринимателей в законодательстве, реализуют фиктивные договоры аренды, обозначил Рустам Журсунов.
«Перепродажа недобросовестным перевозчикам приносит огромную прибыль, активно развивает теневой бизнес, но вместе с тем наносит ущерб экономике страны и добросовестному бизнесу, имеющему в собственности парк грузового автотранспорта», - пояснил омбудсмен.
Поэтому меры, направленные на защиту добросовестных отечественных транспортных компаний, необходимо принять в срочном порядке, подчеркнул он.
«Соответствующее письмо на имя премьер-министра было написано еще в апреле, но, к сожалению, вопрос до сих пор остается открытым», - резюмировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.