Как антироссийские санкции влияют на казахстанский бизнес

Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Айтуар Кошмамбетов
Фото: Руслан Пряников

Антироссийские санкции уже косвенно затрагивают казахстанский бизнес, и возникающие в связи с этим проблемы требуют решительных мер, отмечает директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Айтуар Кошмамбетов. Во время разговора с корреспондентом центра деловой информации он рассказал о влиянии геополитической ситуации на деятельность отечественных производителей и о мерах оперативного реагирования, которые разрабатывает Оперативный штаб при Правительстве РК.

В первую очередь встает вопрос о проблемах с удорожанием сырья и цепочкой поставок из Российской Федерации, уточнил Айтуар Кошмамбетов. Наряду с этим удлинение логистики, поиск других поставщиков автоматически приводят к удорожанию конечной продукции, добавил он.

«Раньше Казахстан импортировал продукцию через территорию России. Это самый недорогой путь для Казахстана. То есть продукцию поставляли в балтийские порты и далее автомобильным или ж/д транспортом отправляли в Казахстан. Теперь эта цепочка порвана. Нужно искать новые пути. Естественно, это все приводит к удорожанию. К примеру, сахар-сырец, который завозился к нам по этому маршруту, теперь будет импортироваться через Черное море из Батуми», - пояснил собеседник.

В то же время он обеспокоен еще и тем, что разрыв цепочек поставок сказывается не только на стоимости продукции, но и срывает сроки по контрактным обязательствам поставщиков. Не говоря уже об инфраструктуре, которая, по его словам, не готова принять такой объем импорта на новых маршрутах.

Вероятно, что все это скажется на стоимости товаров отечественного производства.

«Зачастую казахстанские товаропроизводители используют импортное оборудование и закупают иностранное сырье для упаковки. Это приведет к росту цен на товары отечественного производства» - отметил собеседник.  

Он обратил внимание, что сейчас (весной и летом) наступает благоприятный период для Казахстана, когда увеличивается производство сельхозтоваров.

Вместе с тем для скорейшего урегулирования ситуации и барьеров, стоящих на данный момент перед отечественными предпринимателями, был создан Оперативный штаб по антикризисным мерам при Правительстве РК. В состав штаба вошли первые руководители ключевых государственных органов, представители предпринимательского и экспертного сообщества, НПП «Атамекен» и отраслевые эксперты.  

По словам Айтура Кошмамбетова, НПП «Атамекен» вынесла на рассмотрение Оперативного штаба ряд проблемных вопросов, которые коснулись, в частности:

- упрощения процедур подтверждения соответствия продукции, которая импортируется в РК;

- невозможности отправки из Российской Федерации аммиака водного из-за введенных санкций на РЖД;

- отсутствия возможности российских перевозчиков возить грузы из европейских стран в страны СНГ, большая часть российских грузоперевозчиков, в том числе автоперевозчиков, переключится на рынки стран СНГ, в том числе Казахстан;

- невозможности эксплуатировать вагоны, находящиеся на территории Украины.

«Данные вопросы рассматриваются в штабе. Согласно определенному алгоритму взаимодействия рабочих групп, на основе ежедневного мониторинга последствий происходящих событий на внешнеэкономическую ситуацию разрабатываются сценарии их влияния на экономику РК. Работа в этом направлении продолжается, предприниматели на регулярной основе будут информированы о принятых решениях», - объяснил глава региональной палаты.

Тем временем казахстанские предприниматели еще не до конца «пришли в себя» после январских событий.

«На сегодняшний день подано 4 315 заявок от предпринимателей, пострадавших во время январских событий, подписанных ЭЦП. Из них одобрено 1474 заявки на общую сумму 10,5 млрд тенге», - рассказал Айтуар Кошмамбетов.

На данный момент на рассмотрении находится 189 заявок. При этом 405 заявок отклонено, уточнил он. В большей степени собеседник обосновывает это техническими моментами, с которыми сталкиваются представители бизнеса при сборе необходимых документов. «Так как рассмотрение документов, поданных заявителем, проведение обследования поврежденных зданий, строений, утраченного имущества (при необходимости), организация проверки сведений и документов, представленных заявителем, запрашивает в установленном порядке у заявителя дополнительную информацию и документы по вопросам деятельности», - пояснил он.

В свою очередь Айтуар Кошмамбетов напомнил, что размер возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества определяется исходя из расходов, необходимых для восстановления (ремонта) поврежденного имущества, и (или) размера уценки имущества вследствие его повреждения либо стоимости утраченного имущества по рыночным ценам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤