Государство становится либеральней

В законодательство Казахстана внесены поправки с целью совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманиза...

В законодательство Казахстана внесены поправки с целью совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Об этих изменениях мы, как анонсировали в прошлом номере,  подробней поговорим сегодня

Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный (УК), Уголовно-процессуальный (УПК), Уголовно-исполнительный кодексы (УИК), в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП); в законы РК «О прокуратуре», «О воинской обязанности и воинской службе», «О правоохранительной службе», «Об игорном бизнесе» и другие.

Поправки направлены на либерализацию уголовной политики в отношении экономических преступлений, на усиление уголовной ответственности за коррупцию, на совершенствование уголовно-процессуального законодательства и урегулирование отдельных вопросов прохождения службы в правоохранительных органах.

В частности, предусматривается, что лишение свободы не будет назначаться в случае добровольного возмещения имущественного ущерба, нанесенного совершением преступлений, предусмотренных главой 7 УК, в санкции статей которых установлены альтернативные виды наказаний; санкции отдельных статей УК, предусматривающих уголовную ответственность за экономические преступления, дополняются альтернативным видом наказания – штрафом. Также предлагается отнести к коррупционным преступлениям такие нарушения как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (статья 189 УК) и рейдерство (пункт «б» части 3 статьи 226-1 УК). Поправками сужается вариативность в санкциях ряда статей УК, содержащих большие разрывы между нижними и верхними пределами наказаний и создающих предпосылки для совершения коррупционных правонарушений и преступлений; исключаются нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), предусматривающие институт доследственной проверки; в УИК более четко регламентируется порядок определения места исполнения наказания в виде лишения свободы; в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предлагаются поправка по усилению административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью.

Теперь рассмотрим более подробно.

Что нового в Уголовном кодексе

По всему тексту нумерация разделов обозначена арабскими цифрами, а не римскими, как было до внесения изменений, а также кодекс дополнен оглавлением, включающим название всех статей, а не только разделов и глав.

Одно из главных нововведений - расширено понятие необходимой обороны. Так, согласно изменениям, внесенным в статью 32, не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь человека, либо при отражении иного посягательства сопряженного: с применением или попыткой применения оружия либо иных предметов или средств, использование которых представляет угрозу жизни или здоровью обороняющегося или других лиц; с насилием, опасным для жизни или здоровья обороняющегося или других лиц, либо с непосредственной угрозой такого насилия; с противоправным насильственным вторжением в жилище или иное помещение.

Сравните со старой редакцией: не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь человека, либо при отражении иного посягательства, соединенного с применением или попыткой применения оружия.

Кроме того, лицо, превысившее пределы необходимой обороны вследствие страха, испуга или замешательства, вызванного общественно опасным посягательством, а также вследствие внезапности нападения, может быть с учетом обстоятельств дела освобождено судом от уголовной ответственности.

Практически по всему тексту слова «или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период …» исключены. Внесены несколько поправок уточняющего характера. Привлечение к общественным работам не может быть назначено женщинам в возрасте свыше 58 лет и мужчинам свыше 63 лет.

Дополнена статья, касающаяся конфискации имущества. Теперь конфискация имущества – это не только принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного, но и имущества, являющегося орудием или средством совершения преступления.

Существенно расширена статья, касающаяся освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Согласно внесенным изменениям, сроки давности не применяются не только к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, а также террористические преступления, но и к лицам, совершившим особо тяжкие преступления против личности, основ конституционного строя и безопасности государства, в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности и общественного порядка.

Гуманизационные поправки

Кодекс дополнен крайне важной нормой, расширяющей обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность. Итак, если санкция статьи, предусмотренная главой 7 кодекса, по которой лицо признано виновным, предусматривает различные (альтернативные) виды наказаний, лишение свободы не назначается при добровольном возмещении в полном объеме имущественного ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству.

По делам, по которым применен упрощенный порядок досудебного производства, срок или размер наказания за совершенное преступление не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

В ряде статей значительно снижены разрывы между нижними и верхними пределами наказаний. Так, мошенничество – наказывается лишением свободы на срок 3-7 лет с конфискацией имущества, а не 5-10 лет, как было до внесения изменений. Вымогательство – наказывается лишением свободы на срок от 5-10 лет с конфискацией имущества, а не 7-15 лет, как было до внесения изменений. Следует отметить, что такие разрывы в пределах между нижними и верхними размерами наказаний создавали весьма благоприятную почву для совершения коррупционных правонарушений и преступлений.

Существенно изменена статья, касающаяся нарушения неприкосновенности частной жизни. Если до внесения изменений нарушением неприкосновенности частной жизни считалось незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего, то теперь эта статья звучит предельно просто: незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. А уж причинят вред такие действия или нет – абсолютно неважно, сам факт говорит за себя. И будут ли такие сведения распространяться, тоже не имеет значения.

Статьи, касающиеся предпринимательства и экономической сферы

В главу 7 УК, посвященную преступлениям в сфере экономической деятельности, внесено довольно много изменений. Так, статья 189 «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» исключена.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии), а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением, перевозкой либо сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, – наказываются штрафом в размере 500-1000 МРП. А те же деяния: а) совершенные организованной группой; б) сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере; в) совершенные неоднократно – наказываются штрафом в размере 1000-1500 МРП. При этом доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает 10000 МРП, доход в особо крупном размере превышает 20000 МРП, тогда как до внесения изменений эти цифры составляли 500 и 2000 МРП соответственно.

Лжепредпринимательство – наказываются штрафом в размере 650-2000. Те же деяния, совершенные: а) неоднократно; б) группой лиц по предварительному сговору; в) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения, – наказываются штрафом в размере 2000-5000 МРП либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества. А те же деяния, совершенные: а) организованной группой; б) преступным сообществом (преступной организацией), – наказываются штрафом в размере 3000-6000 МРП либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества.

То же самое предусмотрено и для статьи, касающейся легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, –  наказываются штрафом в размере 500-1000 МРП. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются штрафом в размере 700-1000 МРП либо лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Здесь надо отметить следующее: до внесения изменений за такие деяния было предусмотрено только лишение свободы – теперь же вводится, пусть внушительный, но штраф.

Также увеличен штраф за экономическую контрабанду – с 200-500 МРП до 500-1000 МРП.

Кроме того, смягчены санкции за уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет. Если раньше неуплата гражданином налогов или иных обязательных платежей в государственный бюджет признавалась совершенной в крупном размере, если сумма неуплаченного налога или обязательных платежей превышала 500 МРП, то теперь это 2000 МРП. Неуплата организацией налога и (или) других обязательных платежей в бюджет признается совершенной в крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает не 2000 МРП, как раньше, а 20000 МРП, и в особо крупном размере, если сумма превышает не 5000 МРП, а 50000 МРП.

Изменения коснулись и наказания за финансирование экстремизма. Так, согласно внесенным изменениям, финансирование экстремизма или террористической деятельности – наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества (раньше конфискация не предусматривалась).

Глава, посвященная коррупционным преступлениям, дополнена статьей 310-1. «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Напомним, она была в главе, посвященной преступлениям в сфере экономической деятельности. Ее содержание существенно изменилось – теперь ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, если эти деяния совершены лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод, если это повлекло причинение крупного ущерба интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, – наказываются штрафом в 500-1000 МРП, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо привлечением к общественным работам на срок до ста часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный гражданину на сумму более 100 МРП, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму более 1000 МРП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤