Таджикистан приглашает казахстанских инвесторов
и обещает им выгодные позиции на местном рынке Таджикистан приглашает казахстанских инвесторов на свой рынок, который еще им...и обещает им выгодные позиции на местном рынке
Таджикистан приглашает казахстанских инвесторов на свой рынок, который еще ими практически не освоен. Даже по нашим меркам небольшие вложения в несколько миллионов долларов позволят нашим продовольственным компаниям занять большую часть таджикистанского рынка, считает Гжегож Кобилецкий, глава Польско-Таджикского бизнес-совета.
Всю прошедшую неделю Гжегож Кобилецкий сопровождал польскую делегацию бизнесменов, которые приехали в Таджикистан в поисках возможностей для инвестирования. Г-н Кобилецкий считает, что и у казахстанского бизнеса сейчас есть отличная возможность освоить новый, перспективный рынок.
«Сейчас 60-70% продуктов питания в Таджикистане приходится на импорт, – говорит он. – И вошедшие сюда компании быстро смогут стать буквально монополистами в сфере производства продуктов. Такую компанию за 1-2 года можно хорошо раскрутить в Таджикистане и пойти дальше в СНГ. Два-четыре миллиона долларов позволят начать производство и «захватить» рынок, на котором сейчас конкуренция практически отсутствует».
«Мы можем организовать казахстанской делегации и встречи с местным бизнесом, и культурную программу, покажем все наши предприятия, – приглашает глава новой СЭЗ «Сугд» Анвар Якубов. – С начала этого года у нас уже побывало более 150 бизнесменов из Польши, Чехии, ОАЭ, Австрии, Китая, России, Беларуси, Ирана и Турции. Проекты нашей СЭЗ, которые мы сейчас предлагаем для реализации, имеют очень низкий риск, ведь мы отвечаем за те проекты, которые предлагаем инвесторам. Их можно заведомо считать успешными».
Мы сейчас приглашаем к сотрудничеству казахстанские компании по направлению фруктово-овощной заготовки и переработки. Мы сможем «насытить» казахстанский рынок свежими овощами и фруктами и консервированными продуктами. Было бы хорошо восстановить тот «зеленый коридор» из Таджикистана в Казахстан, о котором несколько лет назад договаривались наши президенты.
Анвар Якубов предлагает казахстанским инвесторам принять участие в строительстве хранилища для фруктово-овощной продукции, чтобы заготавливать ее сразу у сельхозпроизводителей и исключить цепочку посредников. Стоимость проекта – около миллиона долларов, годовая мощность – 5 млн условных банок в год, рентабельность – 15%, срок окупаемости – 3,6 лет.
Сейчас здесь проектируют железную дорогу из Китая в Афганистан (первый ее этап, по данным предТЭО, будет стоить около 60 млн евро) и транспортно-логистический центр. По проекту он будет иметь более 150 тыс. кв. м складов класса «А» для перевалки грузов. Стоимость этого проекта – $35 млн, годовой грузооборот – 1,2 млн тонн.
В эти проекты нужен долгосрочный стратегический инвестор с большим опытом в подобных проектах, например, индустриально-логистический центр «Даму», который мог бы выступить консультантом и партнером, уверен Анвар Якубов, или Евразийский банк развития либо другой крупный казахстанский банк.
Промышленно-инновационная зона «Сугд» находится в Худжанде, городе на севере Таджикистана с населением 163 тысячи человек. Худжанд – второй по размеру после Душанбе город Таджикистана, один из древнейших городов Центральной Азии и важный транспортный узел.
Площадь СЭЗ «Сугд» - 320 гектаров, срок действия - 25 лет. Зона призвана вовлечь экономику Согдийской области и Таджикистана в торговлю с зарубежными странами и стимулировать производство конкурентоспособной продукции на внутреннем рынке. Здесь планируется создать современную производственную инфраструктуру и организовать сеть экологически чистых производств.
«Сугд» дает участникам налоговые льготы: остается только один налог – соцстрахование работников, все остальные виды платежей – по нулевой ставке. Производственная деятельность обойдется в 1 доллар за квадратный метр в год, это просто «символическая» плата.
Кроме того, территория СЭЗ считается нетаможенной, а потому импортируемое из-за рубежа ввозится по нулевым ставкам, экспорт продукции тоже осуществляется по нулевым таможенным ставкам.
Сейчас в СЭЗ строят чайный завод китайские инвесторы (компании с оборотом $200-$300 млн), и помимо чая они собираются производить безникотиновые лечебные сигареты, намерены инвестировать в цементный завод и стекольное производство.
Арабские инвесторы заинтересовались логистическо-транспортным центром. Турецкие предприниматели открыли здесь лакокрасочный завод и уже начали экспорт продукции в Казахстан, а польские – планируют начать производство солнечных коллекторов. Один из приоритетов экономического развития страны, наряду с возведением больших и малых ГЭС – это использование альтернативных источников энергии.
Совместно с экспоцентром Москвы и при содействии ТПП РФ в СЭЗ сейчас работают над проектом огромного выставочного конгресс-центра стоимостью более $20 млн. Не исключают возможность участия в нем и казахстанского банка.
Таджикистан предоставляет льготы и преференции для инвесторов, которые будут вкладываться в полный цикл переработки сельхозпродукции, займутся переработкой хлопка и строительством ГЭС.
По данным Министерства энергетики и промышленности Таджикистана, прибыль собственно гидроэнергетики (без затрат на покупную электроэнергию) в 80-ых годах составляла $227 млн в год при рентабельности 800% (!!!). При этом энергетической программой СССР, разработанной в начале девяностых, намечалось еще большее развитие энергетики Таджикистана за счет строительства крупных ГЭС. В 1991-2005 годы планировалось пятикратное развитие существующей энергосистемы. К сожалению, эти планы не позволил осуществить развал Советского Союза.