Смягчая человеческие деяния

Основным риском изменения климата в Казахстане является деградация почв Казахстан находится в зоне повышенного риска климати...

Основным риском изменения климата в Казахстане является деградация почв

Казахстан находится в зоне повышенного риска климатических изменений. Об этом не раз говорили отечественные и зарубежные эксперты. «Регион Казахстана и Центральной Азии – один из уязвимых регионов, где происходящие климатические изменения могут критическим образом повлиять не только на состояние экосистем, но и на жизнь людей», – рассказала Екатерина Ющенко, национальный координатор программы малых грантов глобального экономического фонда в Казахстане на «круглом столе» «Адаптация к изменению климата в Центральной Азии: проблемы, опыт, пути сотрудничества».

Повышение температуры в Казахстане может негативно отразиться на состоянии сельского хозяйства и здоровья населения. По информации РГП «Казгидромет», в стране отмечается устойчивая тенденция повышения температуры воздуха. За последние 100 лет температура повысилась на 0,8 – 1,3 градуса. Согласно прогнозу на 2020 – 2030 годы, в стране произойдет повышение температуры до 4,5 градусов. В связи с этим возрастает угроза сокращения осадков, что ведет к увеличению засухи, активизации процессов деградации земель и опустынивания.

В управлении климатическими рисками необходим комплексный подход. Он объединяет адаптационные мероприятия и управление рисками стихийных бедствий. Смягчение изменения климата – это снижение антропогенной нагрузки на него, считает Жанара Есенова, координатор проекта ПРООН по управлению климатическими рисками в Казахстане. «Переход к низкоуглеродной экономике позволит сберегать энергию, повышать энергоэффективность, развивать возобновляемые источники энергии, рационально использовать углеводородное сырье», – отметила она. Национальная концепция по адаптации к изменению климата направлена на снижение уязвимости населения, экономики и природных систем по отношению к изменчивости климата и к прогнозируемому изменению.

Комплексное воздействие изменений климата влечет за собой изменение зон увлажнений, что впоследствии приведет к расширению сухостепных и засушливых зон до 38% от общей площади страны. «Основным риском в Казахстане также является деградация оледенения. В связи с этим может произойти изменение стока вод и водного режима горных рек. Нарушение водного баланса страны поспособствует истощению собственных водных ресурсов, увеличению водной зависимости от стран Центральной Азии и Китая», – уверена г-жа Есенова.

В Казахстане проводится государственная политика в области изменения климата. В этой связи внесены изменения и дополнения в Экологический кодекс РК. А особо выделяется совместный проект правительства и ПРООН, направленный на разработку низкоуглеродной и адаптационной концепций. Проект ПРООН «Управление климатическими рисками в Казахстане» будет реализовываться до 2014 года.

Наиболее уязвимым в контексте влияния климатических изменений является сельское население. Например, в ответ на аридизацию климата в Акмолинской области реализуется проект по адаптации практики ведения сельского хозяйства фермерами. На территории аула Арнасай была внедрена система капельного орошения. В условиях практически полного отсутствия воды местные жители смогли сохранить свои огороды, обеспечив их поливом. В результате такой системы они получили высокий урожай. Применение капельного орошения позволило предотвратить эрозию почвы. В общественном фонде «Акбота» отметили, что по подсчетам членов местной общины, расход воды, который требуется при этом поливе, в 2 раза меньше, чем при поливе обычным способом. В рамках проекта всего 24 хозяйства освоили капельное орошение.

Вместе с тем в Акмолинской области произошла модернизация дождевальных установок водосберегающими насадками. И хотя дождевание происходит на высоте 1,5-2 метра от поверхности почвы, что приводит к испарению до 30% воды, специалисты отмечают хорошие результаты. К примеру, значительно сократился расход воды, и снизилась опасность эрозии почвы. В результате переоборудования урожай сельскохозяйственных культур увеличился на 30%, что позволило получить доход в 1,5 раза больше. Полученные результаты вдохновили фермерское хозяйство переоборудовать остальной парк поливочных агрегатов уже за свой счет. Такие планы будут осуществлять в ближайшее время.

Подобные проекты смогут смягчить воздействие климата не только в отдельно взятом регионе, но и во всей стране в целом. «Своевременное внедрение адаптационных мероприятий является той необходимой мерой, которая позволит снизить риски от воздействия изменения климата на местные сообщества», – подчеркнула в своем выступлении г-жа Ющенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤