Главный вопрос

Ничто не стимулирует экономию воды: ни нормативы, ни тарифы Дальнейшее развитие и безопасность Казахстана связаны с разумным...

Ничто не стимулирует экономию воды: ни нормативы, ни тарифы

Дальнейшее развитие и безопасность Казахстана связаны с разумным управлением ресурсами, уверены отечественные эксперты. Без водных запасов не смогут развиваться ни экономический, ни социальный секторы страны. Об этом «Капитал.kz» рассказал Булат Есекин, представитель Казахстана в Региональном комитете Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа. «Недавно начался интересный проект Азиатского банка развития. Эксперты пытались спрогнозировать, что будет с водой в Центральной Азии в связи с такими факторами, как изменение климата, а также ростом экономики и населения, продовольствия», – говорит эксперт. Проект показал неоднозначные результаты. Однако это не помешало банку воплощать в жизнь идеи европейских стран.

Сегодня банк берет лучшие модели, связанные с водными ресурсами, которые есть в Германии или Голландии. Сначала эксперты моделируют, что будет с водой в связи с изменением климата. Потом моделируют, что произойдет с водностью в регионе в целом. Третья модель – социально-экономическая – показывает, что будет с экономикой и населением в будущем. Затем эти три модели накладывают друг на друга, и они показывают, есть ли необходимость направлять деньги в развитие орошаемых земель. «Главный вопрос на сегодняшний день для населения – вода. Я посмотрел на эти модели, конечно, в них есть погрешности, но они дают картину того, что ледники могут через 15 лет исчезнуть», – подчеркнул г-н Есекин.

Между тем в Соглашении глав государств стран Центральной Азии 26 марта 1993 года «O совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона» подчеркивалось гарантированное обеспечение подачи воды в Аральское море. Согласно соглашению, Правительством РК, при финансовой поддержке Всемирного банка, построена Кокаральская плотина на северной части Аральского моря. В связи с этим весной 2006 года было создано Северное Аральское море (САМ), с отметкой воды +42 м (естественное состояние + 53 м).

Проблема по водообеспечению Казахстана должна осуществляться в трех направлениях, отмечают эксперты. Во-первых, необходимо увеличение располагаемой доли естественных водных ресурсов. Во-вторых, четко налаженное межгосударственное сотрудничество с определенными странами по использованию и охране вод транскграничных рек. В-третьих, экономичное использование водных ресурсов.

Создание САМ позволило частично предотвратить развитие процессов опустынивания в Приаралье. «Так, сократилось воздействие пыле-солевых выносов на прилегающую к морю территорию. При этом были получены дополнительные эффекты от восстановления улова рыбы в опресненной воде. Хозяйственная деятельность по сей день производится на новых стабильных берегах северо-восточной части моря», – отметил Нариман Кипшакбаев, председатель Водного партнерства Казахстана. Некоторые острые социальные проблемы Приаралья все-таки были решены.К примеру, произошло улучшение медико-биологической обстановки региона, а также значительно повысилась трудозанятость населения.

Сегодня строительство плотины и Кокарайского гидроузла многими специалистами рассматривается как первая очередь программы восстановления САМ. Ее главная задача состоит в том, чтобы путем проведения инженерно-технических работ и рационального использования водных ресурсов довести отметку воды в САМ до +46+47 м, тем самым устойчиво гарантировать социально-экономическое развитие региона. Сбросы вод в Большое Аральское море и САМ через водорегулирующие сооружения Кокаральского гидроузла за 2009 год составили 315,4 млн куб. м, в 2010 году – 5 млрд куб. м, а также за 5 месяцев 2011 года – 4 млрд куб. м.

При обустройстве САМ и дельты Сырдарьи улучшается состояние водно-болотных угодий, пастбищ, сенокосов и тростников, это позволит резко увеличить производство рыбы, что приведет к улучшению социально-экономического положения региона. По мнению г-на Кипшакбаева, очень важно теперь принять соответствующие меры правительству страны, чтобы до конца не потерять САМ. Сегодня необходимо предпринять меры по максимальному наращиванию Кокаральской плотины и обеспечить использование ее в комплексе с водно-болотными (озерами) угодьями дельты Сырдарьи.

Водных ресурсов в Центральной Азии в будущем станет все меньше, а трансграничные проблемы не уменьшатся. «Я думаю, что аральцы должны готовиться к худшему. Вода зависит не от нас, а от Узбекистана. Все, что можно сделать – это ввести режим водосбережения. Сейчас ничто не стимулирует экономию воды: ни нормативы, ни тарифы, ни цены на сельхозпродукцию», – заключил Булат Есекин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤