От предприятий ждут авангарда
Планы по налаживанию производительности В начале апреля в Казахстане стартовала программа модернизации действующих предприят...Планы по налаживанию производительности
В начале апреля в Казахстане стартовала программа модернизации действующих предприятий «Производительность – 2020». Основной ее целью является повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в приоритетных секторах национальной экономики путем увеличения производительности труда. Для достижения данной цели правительством предусматривается совершенствовать применяемые предприятиями управленческие и производственные технологии; модернизировать действующие и создать новые конкурентоспособные производства.
Реализация указанных задач будет сопровождаться созданием благоприятной бизнес-среды для крупных, средних и малых предприятий приоритетных отраслей экономики.
При Министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) РК в 2010 году был создан Казахский институт развития индустрии (КИРИ), основной миссией которого является информационно-аналитическое обеспечение государственной политики индустриального развития. КИРИ помогает Правительству РК в реализации программ «Форсированного индустриально-инновационного развития», «Дорожной карты бизнеса» и «Производительность – 2020». На вопросы «Капитал.kz» ответил президент КИРИ Мейрам Кежыкен.
– Каким критериям должно соответствовать предприятие для участия в программе «Производительность – 2020»?
– Участником программы может быть субъект предпринимательства, способный реализовать инвестиционный проект в приоритетной отрасли промышленности в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. В частности, в машиностроении, металлургии, легкой, деревообрабатывающей, химической и фармацевтической промышленности, в производстве строительных материалов и пр. Предприятие, претендующее на участие в программе, должно быть устойчивым в финансовом отношении и иметь комплексный план модернизации, который может быть разработан им самостоятельно или с привлечением консалтинговой компании.
Программа «Производительность – 2020» содержит комплекс инструментов стимулирования и поддержки модернизации предприятий, по которым предусмотрено финансирование. Утверждена процедура отбора первоклассных консалтинговых и инжиниринговых компаний, а также экспертов, которые будут оказывать широкий спектр услуг предприятиям, желающим войти в программу.
Здесь главное, чтобы менеджмент компании имел четкие цели, задачи и в целом стратегию своего развития на перспективу.
– Сколько предприятий по республике претендуют на участие в программе?
– По нашим прогнозам, в 2011 году комплексные планы модернизации направят в КИРИ более 200 компаний. Каждый план будет рассмотрен экспертами, и, вероятно, не менее 50 компаний получат положительное экспертное заключение, иными словами, войдут в программу. При этом к комплексным планам будут предъявляться высокие требования по пяти критериям: производительность, энергоэффективность, экологичность, добавленная стоимость и финансирование НИОКР.
В настоящее время уже готовят комплексные планы более 50 предприятий из 14 областей Казахстана, представляющих 9 отраслей экономики.
– Какие предприятия являются основными претендентами на участие?
– В программе может участвовать любое предприятие, в том числе прошедшее технологический аудит. Как я уже говорил, мы не ограничиваем потенциальных участников для вхождения в программу. Единственным условием является наличие комплексного плана модернизации.
Наши эксперты полагают, что 20% средних и крупных предприятий могут разработать и реализовать план модернизации. Такие предприятия должны сыграть роль авангарда в процессе модернизации промышленности, то есть выступить «пилотными предприятиями».
Участников программы можно разбить на группы: субъекты малого, среднего и крупного предпринимательства.
В группу крупных компаний входят преимущественно предприятия электроэнергетики, нефтехимии и горно-металлургического комплекса, являющиеся, как правило, системообразующими для региона. Многие из них интегрированы в международные производственные системы. К крупным компаниям будут применяться индивидуальные подходы. Их модернизация приведет к существенным изменениям в структуре промышленности, возникновению специализированных сегментов отраслей.
Необходимо отметить, что ряд крупнейших предприятий ГМК имеют комплексные планы модернизации, которые будут рассмотрены на уровне правительства и утверждены постановлением.
Предприятия среднего бизнеса в основном представлены отраслями машиностроения, химической, фармацевтической и легкой промышленности. Предполагаем, что именно эта группа будет доминирующей в программе.
И, наконец, предприятия малого бизнеса. Это самая многочисленная группа, развитие таких предприятий осуществляется в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако в случае подготовки плана модернизации они тоже могут рассчитывать на государственную поддержку.
– Вы можете описать механизм получения государственной поддержки?
– Меры государственной поддержки предоставляются по следующей схеме. Предприятие предоставляет региональному представителю необходимый пакет документов, включая комплексный план модернизации. Далее данный пакет документов поступает в КИРИ. Мы готовим экспертную оценку по нему, после чего направляем документы оператору инструмента, например, «БРК-Лизинг».
Проекты, получившие положительную экспертную оценку КИРИ, считаются включенными в программу. В последующем им будет возмещена часть затрат, понесенных при разработке или экспертизе комплексных планов модернизации.
– Какая работа проводилась и проводится по программе?
– КИРИ в 2010 году провел технологический аудит более 150 предприятий, итоги которого подведены и широко обсуждались на всех уровнях. Результаты и выводы исследования легли в основу разработки системы мер модернизации предприятий. Методическую помощь в этом оказывали специалисты Всемирного банка и Института Фраунхофера. Нами разработаны нормативные документы, регулирующие деятельность КИРИ при реализации программы.
КИРИ для эффективной реализации программы тесно сотрудничает с акиматами и СПК. По состоянию на 30 мая 2011 года сформирован предварительный перечень потенциальных участников программы, состоящий из 90 предприятий приоритетных отраслей экономики. В предварительном перечне наибольшее число приходится на предприятия машиностроения – 29 проектов, АПК и индустрию строительных материалов – по 13 проектов, а также пищевую промышленность – 11 проектов и т.д.
– Каковы дальнейшие шаги, направленные на повышение производительности промышленных предприятий?
– Для дальнейшей модернизации и повышения производительности предприятия необходимо создать ряд предпосылок и условий по созданию промышленной инфраструктуры, включая следующие направления.
Подготовка и переподготовка кадров. Мы понимаем, что эффективная модернизация компаний должна осуществляться высококвалифицированными и компетентными специалистами среднего звена, способными проектировать, управлять и поддерживать сложные и высокотехнологичные процессы. Поэтому считаем актуальным запуск программы целевой подготовки и переподготовки инженерно-технических кадров.
Безусловно, эффективность модернизации предприятий зависит в равной степени как от каналов поставок сырья и материалов, так и от наличия рынков сбыта. Более того, модернизируемое предприятие нуждается в качественном сырье. Поэтому должны быть созданы условия для формирования соответствующих институтов.
В целом должны функционировать десятки консалтинговых и инжиниринговых компаний. От них зависит успех программы, поскольку они призваны обеспечивать организационные, структурные и другие условия развития научно-инновационного потенциала, стимулировать полноту реализации инновационных факторов. Таким образом, необходимо активизировать работу по развитию рыночных институтов, предоставляющих услуги, а также обеспечивающих создание, распространение и сопровождение инноваций.
Важным направлением реализации развития инфраструктуры должно стать создание сети отраслевых и региональных венчурных фондов.
Наконец, считаю важным создание финансового института, в виде Фонда модернизации промышленности. Результаты аудита свидетельствуют, что на модернизацию необходимы большие средства и реструктуризацию промышленности нельзя осуществить только за счет продуктов банковской системы. Поэтому надо определить дополнительные источники финансирования модернизации или диверсифицировать существующие источники финансирования.
Модернизация промышленности, направленная на повышение производительности, будет зависеть от создания благоприятной бизнес-среды для крупных, средних и малых предприятий приоритетных отраслей экономики. В реализации этих планов отводится особая роль Казахстанскому институту развития индустрии.