Восточный Казахстан на грани катастрофы?

Лаборатория водно-энергетической безопасности спасет ВКО В понедельник руководитель лаборатории водно-энергетической безопасн...

Лаборатория водно-энергетической безопасности спасет ВКО

В понедельник руководитель лаборатории водно-энергетической безопасности (ВЭБ) Анатолий Белослюдов презентовал Научно-исследовательский институт водно-энергетической и экологической безопасности. По его словам, Восточный Казахстан находится на грани водно-энергетической катастрофы.

С целью повышения эффективности развития инновационной инфраструктуры научно-внедренческих работ технопарка, оказания платных услуг было приказано создать на базе технопарка лабораторию водной-энергетической безопасности.

– Как и все лаборатории, она существует на договорных началах – на принципе проектного финансирования, – говорит эксперт по гидросистемам безопасности гидротехнических сооружений, руководитель научно-производственной внедренческой лаборатории ВЭБ ТОО «Восточный региональный технопарк «Алтай» Анатолий Белослюдов. – Есть проект, есть заказчик – деньги получаем, если ничего нет – работаем безвозмездно. Как я сегодня и работаю, собственно.

Пока в Усть-Каменогорске работает только лаборатория, но приказ о создании института уже на руках у ученого, а в голове – куча планов, которые частично находятся в разработке.

Идея пришла не спонтанно

Подтолкнула к созданию лаборатории авария на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Анатолия Белослюдова, сегодня состояние наших ГЭС один к одному. Областная прокуратура не так давно заказала ученому анализ каскада Лениногорских ГЭС. На основании его заключения аким ВКО Бердибек Сапарбаев обратился в правительство, дабы там рассмотрели возможности выхода из сложившейся ситуации. На ГЭС выявлено невыполнение требований Не делаются также работы по плану мероприятий.

– Есть нормативный период – через столько-то лет необходимо проверить сооружение, – говорит Анатолий Белослюдов. – В данном случае –12 лет. Фактический срок эксплуатации без проведения ремонта – 72 года. Теперь есть конкретное решение о передаче каскада Лениногорских ГЭС в госсобственность.

Сейсмическая опасность

– Дело в том, что на территории Бухтарминского водохранилища в год происходит до 20 сейсмотолчков, – говорит Анатолий Белослюдов. – По Иртышу проходит сейсморазлом. Мы находимся на правой плите. Плиты соединены по фарватеру Иртыша, и они «дышат». Уже был пример, когда в 1990 году меня отправили на Бухтарминскую ГЭС, сказали, там что-то с приборами не в порядке. Я тогда сделал вывод, что разошлись эти плиты. Там в паттернах внизу стоят приборы – пизометры, которые показывают давление за цемзавесой – остаточное противодавление воды, и они в зависимости от верхнего биефа понижаются или повышаются, а тут они на три метра вниз ушли. Такого никогда не было. Я понял причину. Это тряхнуло в п. Рожково – в Зайсане. Нарушилась цемзавеса – лопнула по границе разлома – и вода пошла напрямую. Тогда приняли решение восстановить цемзавесу. Бурили специально скважины и нагнетали туда цемент.

Усть-Каменогорская ГЭС, по словам специалиста, тоже была сделана плохо, впрочем, как и Шульбинская ГЭС, которую строил «ИртышГЭС строй».

– К 1976 году «ИртышГЭС строй» «рассосался» как организация, – рассказывает Анатолий Викторович. – Контора была в Алматы. Я спросил: «Вы поедете на стройку жить зимой в вагончиках?» Естественно, ни один человек, включая начальника, не согласился, передали только печать. Мужиков собрали с деревень и построили станцию очень плохо. Еще председатель АЧС в советские времена Заманбек Нуркадилов заявил, когда был у нас, что ВКО – на грани катастрофы. Плотина может не выдержать, тогда Семипалатинск смоет с лица земли.

Он знает, о чем говорит

Анатолию Белослюдову пришлось строить Бухтарминскую ГЭС в качестве бетонщика и затем доказывать необходимость строительства Шульбинской ГЭС. В мире еще никто не научился прогнозировать стоки по рекам, а он такой прогноз сделал. Причем прогноз делают, обычно на один квартал, а ему удалось сделать долгосрочный – на 50 лет вперед.

– Мы в 70-ых годах обосновали строительство Шульбинской ГЭС не по энергетическим показателям и тогда уже знали, что если мы останемся только с Бухтарминской ГЭС (главная в республике) – ничего хорошего не выйдет. рассказывает Анатолий Белослюдов. – Американцы взяли в концессию две станции: Усть-Каменогорскую и Шульбинскую, а Бухтарминскую взял «Казцинк». На Бухтарминской ГЭС, за малым исключением, все в порядке, чего не скажешь о тех двух. ВКО сейчас находится на грани водно-энергетической катастрофы. На Черном Иртыше Китай сделал канал и забирает у нас воду. Вода идет до вододелителя, который разветвляет его на две стороны. Один идет на Карамай, другой – на Урумчи. По всему Казахстану поверхностный сток 100 кубокилометров, из них 44 за счет трансграничного стока (23 трансграничных реки). К 2020 году общий поверхностный сток, по прогнозам, будет составлять 70 кубокилометров, из них трансграничных стоков останется 18,5 кубокилометров.

Выходит, что в скором времени, когда регион будет нуждаться в электроэнергии как никогда в связи с предполагаемым ростом промышленности, уровень воды упадет, и наши ГЭС встанут, как бетонные памятники. Выработка электричества значительно уменьшится.

Органом, который по заказу будет заниматься прогнозами и разработкой проектов регионального и республиканского значения по решению водных и энергетических проблем, которые существуют, в частности, на востоке страны, станет НИИ ВЭБ в Усть-Каменогорске.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤