Все-таки они вместе
Все-таки они вместеЧто ждет экономики стран СНГ после 2020 года?
Близится к завершению разработка проекта стратегии экономического развития СНГ. Об этом рассказал председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ с. По его словам, проект документа предусматривает создание на пространстве Содружества регионального экономического объединения, способного стать к 2020 году одним из ведущих центров экономического и научно-технологического развития конкурентоспособных экономик.
Исполнительный секретарь СНГ пояснил, что основой проекта служит положение о том, что «развитие отношений стран Содружества в экономической сфере соответствует базовым интересам каждой из них и не противоречит развитию отношений с третьими странами».
Утверждение проекта стратегии предполагается на саммите СНГ, который запланирован на 4—5 октября. Эксперты по поручению президентов подготовили концепцию дальнейшего развития СНГ и инструменты по ее реализации.
Между тем создание такого регионального экономического объединения аналитики, опрошенные «Капитал.kz», считают положительным моментом. Большинство из них придерживаются мнения о том, что экономические отношения стран Содружества в первую очередь диктуются их необходимостью и закономерностью. В то же время стоит отметить, что инициативы развития СНГ стали уже закономерными и своевременными, то есть появляются в тот момент, когда начинается либо глобальный кризис, либо налицо экономические сложности в одной из стран-участниц.
Так, по словам Гульнары Аннакулиевой, старшего эксперта Центра прикладных исследований алматинского представительства АО «Институт экономических исследований», создание регионального экономического объединения на территории СНГ выгодно потому, что все государства являются соседями.
«Что касается участия Казахстана в этом движении, оно прорисовывается через призму того, что у нас огромная протяженная граница с одним из основных игроков данного объединения – Россией», - пояснила аналитик.
По ее словам, «многие экономические разработки, и, в частности, института связаны с тем, что к 2020 году экономика будет развиваться дисперсно, а не концентрическими кругами, будет рассеиваться по всей территории Казахстана, а особенно вблизи границы с Россией, поэтому сохранение и поддержание на должном уровне отношений с РФ имеют важнейшее значение». К тому же, определенные связи в экономическом, индустриальном и технологическом плане уже имеются.
Будущее СНГ г-жа Аннакулиева видит в том, что эта организация будет функционировать на таких основных аспектах, как развитие человеческого потенциала, образования, родственных отношениях, развитии культурных отношений. Именно эти факторы будут концентрироваться в деятельности Содружества.
В свою очередь заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что формирование единого таможенного пространства и единой экономической зоны Содружества было намечено давно, теперь, видимо, предполагается сделать это интенсивно.
По его словам, в настоящее время мировое сообщество стало воспринимать Россию и считаться с ней и ее влиянием, но это влияние будет несколько сильнее, если страны объединятся в одну организацию. А в такое непростое экономическое положение влияние регионального объединения будет еще мощнее.
Тем более структура экономики России и Казахстана очень схожа, обе страны являются сырьевыми, поэтому государствам необходимо решать одни и те же задачи, а именно - по диверсификации экономик, увеличению инновационной части.
Как считает г-н Жарихин, экономическую помощь эта организация сможет оказывать, но сейчас необходимо как можно быстрее создавать общефинансовые центры.
На вопрос о том, какие из стран откажутся от вступления в организацию, Гульнара Аннакулиева ответила, что все страны Содружества будут в ней участвовать. С этим мнением согласен и Владимир Жарихин, полагая, что предсказывать пока не стоит. Что же касается Грузии и Украины, то их проблемы заключаются в том, что политика государств предполагает первоочередное вступление этих стран в Евросоюз, который в настоящее время переживает кризис, и динамика развития экономик стран ЕС отстает от динамики развития даже общемировой экономики. Если эти страны устраивает расти вместе с ЕС на 1,5% в год…
К тому же на Украине и в Грузии очень нестабильная политическая ситуация, уточнил Владимир Жарихин.
Между тем Станислав Николаенко, секретарь политсовета Национальной социалистической партии Украины, экс-министр науки и образования Украины, пояснил, что позиция партии предполагает в первую очередь интеграцию Украины в Европейский союз, при этом Украина должна быть неядерным и внеблоковым государством, то есть нет необходимости вступать в НАТО.
«Второй фактор - это то, что мы сохраняем приоритетное сотрудничество с Россией, Казахстаном и Беларусью, поскольку эти три страны занимают до 30% внешнего товарооборота Украины», - пояснил представитель социалистической партии.
Что касается обязательного вступления в Евросоюз, оно необходимо, потому что практически всю границу, кроме России и Беларуси, составляют страны Евросоюза, и порядка 30-32% внешнеторгового оборота приходятся на государства этого блока.
К тому же, добавил г-н Николаенко, «мы не выступаем за выход Украины из СНГ, мы считаем, что этот орган на начальном этапе существования вяло работал, мы признаем равенство всех республик СНГ, и за то, чтобы была зона свободной торговли, независимо от вклада страны. Мы поддерживаем единое экономическое пространство, но без создания надправительственного органа и с возможностью принятия решений на равном уровне».
Напомним, что в прошлых номерах «Капитал.kz» писал о том, что страны Содружества в совокупности обладают около 70-80% экономического и научно-технологического потенциала бывшего СССР. Поэтому тесная научно-технологическая и экономическая интеграция, восстановление отдельных эффективных межреспубликанских связей могут позволить организовать разработку и выход на мировой рынок с новой наукоемкой продукцией и технологией, отметил экономист Канат Берентаев.
Для интеграции, по его мнению, нужна только политическая воля, так как народы стран Содружества имеют историческую память об эффективности такого взаимодействия, объединены общим языковым, культурным и научным пространством. Многие производства в разных странах развивались с позиции эффективного территориального разделения труда, что также способствует более тесной интеграции стран СНГ.
Между тем многие политологи и аналитики все больше приходят к мнению, что для Содружества уже важны не интеграционные процессы, а лишь выработка действий для дальнейшего развития стран. Страны бывшего Союза стали слишком разными, считают некоторые аналитики, однако экономические связи не дают этой разнице стать глобальной. Вот почему стратегия по экономическому развитию СНГ должна стать в первую очередь «спасательным кругом» в случае возникающих кризисов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.