Японская модель менеджмента

Акио Кавато советует Казахстану преодолевать свою «жадность»«Отдавать предпочтение иностранным инвестициям и рассчитывать на быс...

Акио Кавато советует Казахстану преодолевать свою «жадность»

«Отдавать предпочтение иностранным инвестициям и рассчитывать на быстрый промышленный рост производства не имеет смысла и носит в некоторой степени негативный характер для казахстанской экономики. В этих вопросах надо быть более прагматичными», - заявил профессор Токийского университета и Университета Васэда Акио Кавато на лекции «История развития японской экономики после Второй мировой войны и до настоящего времени», которая прошла во вторник в Казахском экономическом университете (КазЭУ) им. Т.Рыскулова.

По его словам, это очевидная проблема. Казахстанские банки слишком много совершили заимствований, что привело к негативным последствиям на внутреннем рынке. «Такую жадность надо преодолевать, - поясняет г-н Кавато. – Ведь ваша экономика зависима от экспорта природных ресурсов (нефти и газа), что в будущем может стать ее уязвимым местом. Кроме того, вы делаете ставку на развитие и модернизацию существующего производства. Именно здесь и надо быть осторожными». 

По мнению профессора, связано это с тем, что многим крупным промышленным компаниям казахстанский рынок покажется мал, и они просто не выйдут на него. Но такие компании могут привнести передовые технологии на наш рынок. Поэтому в вопросе выбора того или иного инвестора надо отбросить лишнюю бюрократию, что «так характерно для бывших стран постсоветского пространства».

Однако, несмотря на пессимистично окрашенное будущее, по словам Акио Кавато, у Казахстана есть первоначальный капитал, благодаря которому можно и, наверное, все-таки нужно развивать сектор услуг, финансовый сектор. Кроме того, есть смысл инвестировать в проекты Японии. Но с одним условием. «Но наша страна не приветствует одно - чтобы иностранные компании или правительство закупили большую долю в местной компании. Япония по большей части занимается производством, и поэтому, если компанией завладеет иностранный инвестор, то мы превратимся в рабов. Чего мы явно не желаем, - заявил профессор и добавил, - мы привлекаем инвесторов в бизнес до определенного уровня».

Что касается привлекательности Казахстана для Японии и того, в какую отрасль экономики страна готова вкладывать свои деньги, то здесь главный акцент ставится на уран. Не секрет, что Казахстан стоит на втором месте в мире по объемам урановых залежей. И Япония, видя в этом долгосрочную перспективу, одной из первых вышла на данный рынок в рамках сотрудничества с контрагентом АО «НАК «Казатомпром». Такое сотрудничество, по словам г-на Кавато, носит «справедливый характер».

Стоит отметить, что в данном вопросе стороны очень степенны. Учитывая стратегическую важность урановой руды, Япония не будет ее импортировать непереработанной. Руда должна пройти этап первоначальной переработки в Казахстане, России и только потом она импортируется в Японию. «Для этого наши страны заключат Соглашение о мирном использовании атомной энергии, а также договор, который послужит гарантом того, чтобы избежать двойного налогообложения с Казахстаном. Эти документы должны послужить толчком для дальнейших переговоров президента РК Нурсултана Назарбаева с главой нашей страны», - подчеркнул Акио Кавато. Напомним, что встреча глав государств состоится в июне текущего года.

В целом же объем прямых инвестиций японских компаний в Казахстан составляет порядка $750 млн., что намного превышает сумму прямых инвестиций, например, Южной Кореи. 

Говоря о центральноазиатском регионе в целом и его экономических отношениях со страной восходящего солнца, г-н Кавато в своей лекции отметил пять важных моментов. В частности, это процессы торговли, кредитования (в строительный сектор), также осуществление прямых инвестиций, нефть и уран.

Как пояснил Акио Кавато, «я думаю, в этом плане интересы Японии и региона полностью совпадают, почему мы и призываем к большей сплоченности, сохранению и развитию самостоятельности Центральной Азии. Для чего в недавнем прошлом был организован форум под названием «Центральная Азия + Япония». Взаимное сосуществование в рамках лаконичного названия форума поможет поддержать баланс сил в регионе. А взаимное согласование экономик стран данного региона поможет стать большим и привлекательным рынком для других стран».

Кроме того, «любая международная организация есть единый голос, который будет всегда услышан мировым сообществом. По этой причине есть смысл держаться друг за друга в рамках уже созданных организаций, к примеру, ШОС», - заключил профессор.


Справка. Акио Кавато - профессор Токийского университета и Университета Васэда, бывший чрезвычайный и полномочный посол Японии в Республике Узбекистан и Республике Таджикистан. Ведущий эксперт Японии в области мировой экономики и политических наук, автор книг об обществе и экономике СССР, владеет навыками ведения дискуссий о современной политике, экономике, обществе в историко-цивилизационных понятиях, причем на трех языках - японском, английском и русском.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤