Еще 12 месяцев ожиданий

S&P понизило прогноз Казахстану, но оставило надеждуВизиты в Казахстан представителей мировых рейтинговых агентств до послед...

S&P понизило прогноз Казахстану, но оставило надежду

Визиты в Казахстан представителей мировых рейтинговых агентств до последнего времени давали надежду на возможность повышения рейтингов республики и банков второго уровня. Практически никто на это не надеялся, но правительство и регуляторы старались улучшить экономическую ситуацию в стране и банковской системе Казахстана. Не получалось, и с высоких трибун даже заявляли о том, что рейтинги не отражают действительную суть вещей. Тем не менее, сумму на рейтинги заложили в бюджет. Однако рейтинг не повысили, зато Standard&Poor's во вторник заявило о том, что пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный».

При этом суверенные кредитные рейтинги подтверждены: долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «ВВВ-/А-3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне «BBB/A-3».

В то же время подтверждены суверенный кредитный рейтинг по национальной шкале — на уровне «kzAAA» и оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков на уровне «ВВВ».

«Прогноз по рейтингам Республики Казахстан «Негативный» учитывает вероятность того, что проблемы финансового сектора еще в большей степени будут влиять на перспективы экономического роста или на бюджетные показатели, — пояснил Бен Фолкс, кредитный аналитик Standard&Poor's. - Рейтинги могут быть понижены, если значительная часть средств Национального фонда будет использована для рекапитализации банков. Проблемы с привлечением внешнего финансирования также могут оказать негативное влияние на рейтинги. И, напротив, прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», если удастся ограничить влияние проблем финансового сектора на экономику и общественный сектор. Мы ожидаем, что решение о том, понижать или подтверждать рейтинг, будет принято в течение 12-18 месяцев».

«Пока же пересмотр прогноза отражает увеличившийся риск того, что ухудшение качества активов банковской системы Казахстана в сочетании с трудностями привлечения финансирования приведет к ослаблению налогово-бюджетных показателей и показателей внешнеторгового баланса и негативно отразится на финансовой гибкости и перспективах экономического роста», — отметил г-н Фолкс.

По его мнению, напряженность на мировых финансовых рынках усилилась и, вероятно, будет более продолжительной, чем ожидалось в октябре 2007 года, когда долгосрочный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте был понижен с «ВВВ» до «ВВВ-».

Ожидается, что выплаты банков по основной сумме внешнего долга в этом году достигнут $14 млрд. Большая часть указанного долга не будет рефинансирована вследствие  роста процентных ставок и проблем с контрагентами банков. Это, возможно, приведет к замедлению темпов роста внутреннего кредитования, несмотря на программу правительства по предоставлению краткосрочных кредитов и размещению средств на банковских депозитах с целью частичного решения проблем с внешним финансированием.

Следовательно, в 2008 году экономический рост, вероятно, резко снизится, и будет ниже 4%, что приведет к ухудшению качества банковских активов. В частности, беспокойство вызывают резкий спад в развитии сектора недвижимости и соответствующее снижение цен на нее. Банки испытывают давление со стороны сектора недвижимости, хотя значительная доля кредитов девелоперам и покупателям, а также займы выданы под залог недвижимости.

Кроме того, по мнению аналитиков рейтингового агентства, в этом году будет наблюдаться небольшой профицит по счету текущих операций (после дефицита платежей по счету текущих операций в 2007 году, составившего 7% ВВП), поскольку спрос на импорт заметно снижается, а экспорт растет ввиду исключительно высоких цен на нефть. Это должно обеспечить некоторую гибкость, которая в какой-то мере смягчит ухудшение финансовых показателей.

«Если ситуация с ликвидностью окажется более сложной, чем мы оцениваем в настоящее время, мы ожидаем, что Правительство Казахстана примет меры по защите национальной валюты, используя резервы, чтобы препятствовать обесценению тенге, которое может привести к дальнейшим проблемам для банков, учитывая значительный объем кредитов в иностранной валюте юридическим и физическим лицам», - отметили аналитики.

Высокие финансовые и внешнеторговые показатели Казахстана частично компенсируют влияние таких негативных факторов. Уменьшившись во второй половине 2007 года, чистые внешние (золотовалютные) резервы страны стали расти, увеличившись с $17,6 млрд. в декабре прошлого года до $19,3 млрд. в марте текущего года. Национальный стабилизационный фонд вырос с $14 млрд. в начале 2007 года до $23 млрд. в марте 2008-го, позволяя значительно увеличить объем возможной помощи банкам. Более того, ожидается, что профицит расширенного Правительства Казахстана составит до 5,7% ВВП в 2008 году (до отчислений в Национальный фонд), в то время как в 2007-ом позиция расширенного правительства как нетто-кредитора усилилась (до 13% ВВП).

Привязанность есть? Присоединяйтесь!

Следом рейтинговое агентство пересмотрело прогнозы по рейтингам таких казахстанских компаний, связанных с государством, и их дочерних компаний со «Стабильных» на «Негативные»: Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC), АО «КазМунайГаз» и его дочерние компании АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ), АО «КазТрансГаз», Банк Развития Казахстана (БРК), АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» (КФГИК), АО «Казпочта». Прогноз по рейтингу дочерней компании КМГ АО «КазТрансОйл» (КТО) изменен с «Позитивного» на «Стабильный». Одновременно рейтинги по национальной шкале были понижены: по АКК — с «kzAA» до «kzAA-», по КФГИК — с «kzA+» до «kzA», по «Казпочте» — с «kzAA-» до «kzA+». Долгосрочные кредитные рейтинги АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и его дочернего предприятия АО «КазТемирТранс» (КТТ) были подтверждены на уровне «ВВ+», а  рейтинги по национальной шкале — на уровне «kzAA-». См. список рейтингов ниже.

Один за всех!

Также во вторник Standard&Poor's сообщило о том, что оно подтверждает кредитные рейтинги контрагента, присвоенные следующим 12 казахстанским банкам: АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный банк Казахстана» (Халык), АО «Банк ТуранАлем», АО «ATФ-Банк», АО «Темiрбанк», АО «Ипотечная организация БТА Ипотека», АО «Нурбанк», АО «Евразийский банк», АО «Совместный банк «Лариба-Банк», АО «Цесна-Банк», АО «КазИнвестБанк», АО «Альянс Банк». Прогнозы по рейтингам каждого из указанных банков остаются без изменений.

«Хотя качество активов продолжает ухудшаться, мы считаем имеющиеся проблемы решаемыми, поскольку банки имеют запас прочности, позволяющий погашать убытки, и регулярно получают государственную поддержку», - полагают аналитики Standard&Poor's. 

Любые признаки падения качества активов ниже ожидаемого уровня могут стать основанием для негативных рейтинговых действий. Standard&Poor's не считает, что проблемы качества активов уже достигли наивысшей остроты. Тенденции в экономике, особенно на рынке недвижимости, а также способность банков финансировать этот «ненадежный» сектор — вот основные факторы, которые в ближайшие полгода-год должны определить, каким будет замедление темпов роста банковского сектора — «жестким» или «мягким».

По мнению аналитиков, высокая процентная маржа, рост уровня резервов на потери по ссудам и хорошее качество капитальной базы должны позволить банкам справиться с проблемами, связанными с падением качества их активов. 

К тому же, в случае кризисной ситуации в банковском секторе регулирующие органы могут принять действенные меры, способствующие ее разрешению. Благодаря такой поддержке можно было бы сохранить текущий уровень итоговых кредитных рейтингов контрагента: рейтинги, основанные на собственной кредитоспособности банков, могли бы понизиться, но это уравновешивалось бы дополнительными рейтинговыми ступенями за государственную поддержку. В целом же рассчитывать на государственную поддержку могут только наиболее крупные системообразующие банки.

В условиях кризиса ликвидности казахстанские банки, как и прежде, применяют проактивный подход к поддержанию своей ликвидности. Однако одним из побочных эффектов этого кризиса стало ухудшение качества их активов: ввиду резкого падения способности банковского сектора финансировать национальную экономику произошло снижение экономической активности. 

Решению проблем, связанных с качеством активов, помогают ряд инициатив правительства, направленных на поддержку строительного сектора, а также тот факт, что Казахстан экспортирует значительные объемы продукции, включая нефть, природный газ и зерно, что способствует поддержанию экономической активности. Качество кредитов, выданных заемщикам из других отраслей экономики (не относящихся к строительству и сфере недвижимости), представляется относительно неплохим. Что касается качества потребительских и ипотечных кредитов (выдаваемых банками с наиболее агрессивными стратегиями развития), то и оно, по некоторым признакам, ухудшается. 

Подводя итог, уверены аналитики Standard&Poor's, высокая процентная маржа, рост уровня резервов на потери по ссудам и хорошее качество капитальной базы должны позволить банкам справиться с проблемами, связанными с падением качества их активов. К тому же, мы полагаем, что в кризисной ситуации в банковском секторе регулирующие органы могут принять более действенные меры, способствующие их разрешению. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤