В СНГ появились кризис-ученые

Первое заседание приурочат к юбилею Астаны «Евразийский экономический клуб» – так будет называться новая организация, которая за...

Первое заседание приурочат к юбилею Астаны

«Евразийский экономический клуб» – так будет называться новая организация, которая займется исследованием экономических проблем, изучением и разработкой мер для преодоления финансового кризиса в странах евроазиатского региона. Ученые России, Украины, Беларуси, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана решили провести «мозговой штурм» и помочь правительствам своих стран в преодолении экономического кризиса. Главные задачи клуба – работа во благо всего евразийского сообщества, внедрение инновационных технологий и применение положительного опыта других стран.

На заседании утвержден состав оргкомитета клуба, избран его председатель – министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов. Идею же создания Евразийского экономического клуба ученых год назад высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Мы обладаем огромными человеческими ресурсами, умами, которые могут совместными усилиями поднять наши взаимодействия в развитии прорывных, высокотехнологичных сфер экономики, - заявил тогда Нурсултан Назарбаев. - Для этого мы готовы создать Евразийский клуб ученых, Евразийский банк технологий».

На своем первом заседании ученые одобрили решение объединить интеллектуальные ресурсы. Эта мера, заявили они, поможет быстрее и качественнее решить вопросы экономического развития Евразийского пространства.

«Я думаю, создание Евразийского экономического клуба ученых еще раз всех убеждает, что наука - величайшая производительная сила и инструмент, который как никогда будет востребован», - заявила в своем выступлении заместитель директора Академии государственного управления при Президенте Республики Беларусь Лариса Пакуш.

Однако на этом же заседании клуба стало понятно, что позиции ученых и практиков не во всем совпадают. Например, с точки зрения доктора экономических наук, профессора Сагындыка Сатыбалды, выделять из Национального фонда республики на решение кризисных ситуаций $4 млрд. неправильно, потому что в других странах для этого использовались средства частных компаний.

«Было собрано более $50 млн., за счет которых страны справились с кризисом. Национальный же фонд должен расходоваться для других целей, - заявил он. - Я уже внес свое предложение и постараюсь создать внутри этого клуба секции и группу ученых, которые бы изучили антикризисные меры и предложили руководству страны».

По словам ученого, цикличность возникновения финансового кризиса сократилась с 50 до 12 лет. Кстати, о необходимости создания органа по выработке антикризисных мер для экономики недавно говорили и страны «большой семерки» (G7). Суть их предложений в том, чтобы финансисты и банкиры G7 контролировали финансовое состояние крупнейших мировых банков. На этом примере для решения важных экономических вопросов евразийского пространства участники заседания также решили приглашать для участия в работе клуба ученых и финансистов с мировым именем - своевременный и точный прогноз поможет стать эффективной предупредительной мерой, считают они.

«Мы должны выработать рекомендации государственным органам, чтобы смягчить последствия кризисных явлений мировой экономики», - пояснил президент Института экономических исследований Серик Нугербеков.

Первое учредительное заседание клуба пройдет в конце июня в Астане, его приурочат к празднованию юбилея города. За это время в клуб подоспеет ученое пополнение из азиатского региона и стран Европы. Однако до этого момента, по словам председателя клуба, нужно заниматься не только организационными моментами, но и содержательно готовить конкретные предложения, «так как сегодняшнее состояние мировой экономики, особенно в финансовой и продовольственной сферах, требует быстрой реакции», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤