Кабмин идет на компромисс

Правительство обсуждает дефицит масла и веерные отключения«В стране нет резерва мощностей», - заявил членам кабмина министр энер...

Правительство обсуждает дефицит масла и веерные отключения

«В стране нет резерва мощностей», - заявил членам кабмина министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. По данным министра, с начала года объем потребления электроэнергии уже превысил объем производства, износ сетей и энергоисточников составил 60-70%, а дефицит электрической мощности будущей зимой превысит 200 мегаватт. В связи с этим минэнерго предлагает целый ряд мероприятий для подготовки к будущему отопительному сезону.

В их числе - передать Жамбылскую ГРЭС в частную собственность, ввести первую очередь линии электропередач Север-Юг. А самое главное - принять долгосрочную тарифную политику в сфере энергопроизводства.

«Это должен быть компромисс между мерами Правительства по регулированию инфляции и увеличением инвестиций в энергосектор, - пояснил Сауат Мынбаев. - Уже сейчас без масштабных инвестиций в этот сектор обойтись невозможно, однако нынешняя законодательная база не позволяет решать вопросы долгосрочной тарифной политики». 

Премьер–министр Карим Масимов потребовал провести работу над ошибками по последней зиме и подготовить единый план-график подготовки на будущую.

Минувшей зимой в ряде регионов были вынуждены прибегать к веерным отключениям потребителей от электроэнергии, снижать температуру в отопительных системах из-за дефицита энергомощностей. То же продолжается в Алматы. «В этом году такого быть не должно. Где есть возможность помочь - мы поможем, где ваша ответственность - акиматов, национальных компаний - отвечать будете вы, - пояснил премьер-министр. - По-другому нельзя. Таким административным способом будем в этот раз готовиться к зиме».

Однако не только теплом, но и хлебом живет человек. А потому вторым вопросом стал хлебный - премьер-министр поручил министру сельского хозяйства Акылбеку Куришбаеву рассмотреть возможность перераспределения средств Фонда устойчивого развития «Казына» на увеличение площадей и урожайности зерновых.

«Каким образом мы можем создать условия для увеличения урожайности по зерну, какие технологии мы должны применять для этого, что нужно сделать, с точки зрения применения удобрений - я жду ваших предложений», - заявил Карим Масимов.

И не только касательно хлеба - производство растительного масла, по данным Минсельхоза, за последние месяцы сократилось на 30%, а его импорт увеличился в два раза - казахстанские банки из-за финансовых проблем сократили кредитование пищевой перерабатывающей промышленности. Поэтому объемы производства в этой отрасли значительно снизились, что существенно повлияло на цены на основные продукты питания в стране. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство через фонд «Казына» начнет финансирование проектов агропромышленного комплекса, благодаря чему увеличатся посевные площади масличных культур. По данным акиматов, в этом году под масличными будет засеяно 770 тысяч гектаров.

«Если сельхозпроизводители соберут в среднем 540 тысяч тонн масла семян, - пояснил глава Минсельхоза, - этот урожай покроет внутренние потребности страны в растительном масле. При том условии, что Казахстан продлит запрет на экспорт семян подсолнечника».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤