Энергетические грезы

Горная республика может стать энергодержавой регионального масштабаВ Кыргызстане к 2025 году производство электроэнергии может у...

Горная республика может стать энергодержавой регионального масштаба

В Кыргызстане к 2025 году производство электроэнергии может увеличиться до 35 млрд. киловатт-часов в год. На сегодня, напомним, оно не превышает 15 млрд. Амбициозные задачи, предусматривающие более чем двукратное повышение объемов выработки электричества, ставит перед собой правительство страны. Оно разработало Стратегию развития топливно-энергетического комплекса республики до 2025 года, и вынесло ее на рассмотрение парламента. 

Основной акцент в Стратегии сделан на производство электроэнергии и добычу угля. Наиболее приоритетные проекты в сфере энергетики - это строительство Камбаратинских ГЭС, Верхненарынского каскада, а также Кара-Кечинской ТЭС и Сары-Джазской ГЭС. Стратегия также предусматривает развитие малых гидроэлектростанций, но в основном за счет привлечения местных инвестиций. 

Ввод Камбаратинской ГЭС, как предполагается, позволит не только решить часть проблем в энергетике, но и установить контроль за попусками воды. Это, в свою очередь, поможет избежать трудностей в накоплении воды в Токтогульском водохранилище.

Ввод новых энергетических мощностей, по мнению правительства, позволит Кыргызстану остаться одним из основных экспортеров электричества в Центральной Азии. При этом некоторые энергообъекты будут построены с расчетом полной продажи производимой на них электроэнергии за рубеж. В частности, это касается Сары-Джазской ГЭС, которую хотят ориентировать на экспорт электричества в Китай. По оценкам министерства, провести линии в КНР от данной станции дешевле, чем проложить ЛЭП на внутренние территории Кыргызстана.  

В рамках Стратегии Правительство горной республики рассчитывает сократить потери в энергетике только в 2008 году до 30%. Стране уже удалось снизить потери с 42% в 2005 году до 36,2% в 2007-м. К 2025 году, как отмечается, этот показатель будет уменьшен до 11%. 

По данным кабинета министров, в обозримом будущем по республике будет наблюдаться существенный рост потребления электроэнергии. До 2025 года, согласно различным прогнозам, ее доля в общем объеме потребляемых топливно-энергетических ресурсов увеличится до 38-48%. 

Вместе с тем, отмечают в правительстве, в Кыргызстане один из самых высоких показателей потребления электроэнергии на душу населения. Министр промышленности и энергетики Сапарбек Балкибеков утверждает, что в республике назрела необходимость принятия Закона об энергосбережении. По его данным, особенно актуален вопрос экономии в отопительный сезон, когда потребление электричества вырастает по сравнению с летним уровнем в 3,5 раза. 

Власти Кыргызстана, в рамках одного из сценариев развития отрасли, рассчитывают до 2025 года привлечь в нее свыше $5 млрд. Согласно другому, в энергетику будет привлечено $3,6 млрд. При этом Кыргызстану необходимо определиться, в каком направлении будут продвигаться реформы энергокомплекса. На рассмотрение парламента вынесут два сценария, один из которых предусматривает приватизацию объектов отрасли, а другой - передачу их в концессию. 

Стратегия также предполагает изменение тарифной политики государства. К 2025 году в Кыргызстане по самым высоким расценкам будет обслуживаться население. Это объясняется тем, что тарифы должны покрывать затраты на производство. А чем ниже мощность поставляемой электроэнергии, тем дороже ее производить.

Альтернативную энергетику Правительство Кыргызстана намерено развивать с помощью частных инвесторов. Кабинет министров не отрицает необходимость развития альтернативной энергетики. Однако не располагает необходимыми средствами на осуществление подобных проектов. По этой причине, как утверждают в кабмине, правительство намерено оставить данный сектор открытым для привлечения частных инвестиций.

В Кыргызстане рассчитывают до 2025 года увеличить более чем в 10 раз объемы добываемого угля. Сейчас в горной республике добывается порядка 400 тысяч тонн этого полезного ископаемого в год. Согласно оптимистическому сценарию, к 2025 году этот объем превысит 5 млн. тонн. По пессимистическим прогнозам, - он составит 2,4 млн. тонн. Тем не менее, по оценкам правительства, Кыргызстан остается импортозависимой страной в этой сфере и не откажется от поставок угля из-за рубежа. 

Для сокращения закупок угля в сопредельных странах, как предполагается, в Кыргызстане будут постепенно отказываться от централизованного теплоснабжения, заменяя его на автономное. По тому же пути, как отмечается, в свое время пошли многие страны мира, за исключением государств постсоветского пространства. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤