Как будут развиваться банковские секторы СНГ?

Эксклюзивное интервью с Анатолием КазаковымБанковские рынки стран Содружества после распада Советского Союза стали развиваться в...

Эксклюзивное интервью с Анатолием Казаковым

Банковские рынки стран Содружества после распада Советского Союза стали развиваться в разных направлениях. Казахстанские банки активно фондировались за рубежом, российские работали на внутреннем рынке, украинские привлекали иностранных стратегических инвесторов. Поэтому споры аналитиков о том, какая из стран выбрала правильный путь, сводятся к тому, что эксперты защищают банки своих государств.

О том, как в действительности развивались в последние годы банки стран СНГ и насколько перспективны эти рынки, в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал Анатолий Казаков, председатель Координационного совета финансово-банковского совета СНГ (ФБС СНГ).

- Анатолий Борисович, как бы Вы могли оценить банковские секторы СНГ и крупнейших банковских систем Содружества в частности?

- Исторически сложилось так, что в большинстве стран СНГ процессы либерализации хозяйственной жизни существенно опережали развитие экономики и становление институтов рыночной экономики. В результате финансово-банковские рынки стран Содружества в значительной степени открыты для конкурентов извне, несмотря на то, что они слабее аналогичных структур на Западе. Начальный период независимого существования бывших советских республик отчетливо продемонстрировал уязвимость переходной экономики.

Потенциал роста в разных странах неодинаков. Банковские системы стран СНГ весьма неоднородны; они разнятся по направлениям, уровню развития и показателям эффективности, отражая региональные и национальные различия. Результативность процессов, происходящих в банковских системах стран СНГ в последние годы, неодинакова, что объясняется, прежде всего, различиями в макроэкономической и политической обстановке, а также проводимой государственными органами политикой в отношении национальных банков.

Уровень рисков в банковских системах стран Содружества – один из самых высоких в мире. Бурный рост активов и ссудной задолженности, недостаточная информационная прозрачность, низкая капитализация и высокая степень концентрации бизнеса делают банки неустойчивыми по отношению к экономическим и политическим потрясениям и препятствуют развитию банковских систем в целом.

Размеры банковских систем СНГ в международном контексте очень небольшие. Совокупные активы банковских систем стран Содружества меньше, чем, например, одного из  крупнейших банков Европы.

Три крупнейшие банковские системы СНГ (Россия, Украина, Казахстан) выглядят благополучнее других и представляют собой основной потенциал роста в регионе. Ожидается, что эволюция выведет ряд других банковских систем на более зрелый уровень, но разрыв между указанной тройкой и менее крупными системами региона в среднесрочной перспективе все же сохранится.

Финансовые секторы Казахстана, России и Украины среди других стран СНГ являлись наиболее продвинутыми с точки зрения внедрения и проведения банковских реформ благодаря влиянию и поддержке как правительств, так и национальных банков, а также стабилизационной программе, осуществлявшейся в начале 1990-х.

Исторически сложилось так, что у Казахстана, Украины и России было преимущество в виде развитого промышленного производства и богатых природных ресурсов на своих территориях. Таким образом, финансово-банковская система создавалась как обслуживающая промышленность. Что касается Украины, то она еще в советские времена была крупным промышленным центром страны, также сказалась и ее близость к России.

- Как Вы считаете, какие достижения и недостатки существуют в банковских системах Казахстана, России и Украины?

- Большая часть крупных банков трех стран демонстрировала устойчивый рост в течение первой половины 2007 года, а многие из них сохранили положительные тенденции и в последующие месяцы. Прежде всего это связано с расширением географии деятельности банков и их специализацией и продуманной тарифной маркетинговой политикой.

Однако из-за сложившейся сложной ситуации на мировых кредитных рынках, которая привела к ухудшению ликвидности и ограничила планы банков по рефинансированию их обязательств, в частности внешнего долга и заимствований на рынках капитала, существует риск снижения темпов роста банков и понижения рентабельности в 2008 году.

- Какие перспективы Вы видите в дальнейшем развитии финансового сектора Казахстана?

- Сейчас коррекция кризиса ликвидности банковского сектора происходит при помощи государственных ресурсов. Вносятся соответствующие поправки по поводу привлечения долгосрочных финансовых и инвестиционных ресурсов в реальные секторы экономики республики, что позволит гармонично сочетать темпы роста активов банков с реалиями развития экономики.

- На Ваш взгляд, как влияет глобализация на финансовые секторы стран СНГ?

- Банки стран Содружества все увереннее выходят на зарубежные рынки. Появляются региональные банки, стратегия развития которых изначально направлена на экспансию в государства постсоветского пространства (например, «БТА Банк»). Для стран СНГ характерно асимметричное участие на рынках друг друга. Наибольшие конкурентные преимущества имеют банки России и Казахстана. Причем для их кредитных организаций свойственна концентрация зарубежных банковских активов в нескольких странах. Так, приоритетом для российских банков выступают Беларусь и Украина, а для казахстанских – Россия и Кыргызстан.

Для иностранных банков потенциал освоения банковских секторов стран СНГ остается в значительной степени низким, особенно по сравнению с масштабами их деятельности на других развивающихся рынках, например в странах Центральной и Восточной Европы. Сохраняются определенные регулятивные ограничения, препятствующие притоку иностранных инвестиций в некоторые государства СНГ. Это квоты на участие иностранного капитала, ограничения в сфере ведения кадровой политики, а также запрет на использование ряда организационно-правовых форм ведения бизнеса. Но, несмотря на все ограничения, банковские системы стран СНГ вызывают пристальное внимание самых разных в географическом отношении инвесторов.

Европейцы проявляют растущий интерес к государствам, расположенным в непосредственной близости к расширяющемуся Европейскому союзу, — Украине, Беларуси и Молдове. Такие страны, как Азербайджан и Туркменистан, находящиеся в ареале тюркских культурных и языковых традиций, поддерживают тесные связи с Турцией — потенциальным крупным инвестором в их банковские системы. Турецкие банки, включая Kocbank  и T.C. Ziraat Bankasi A.S., уже утвердили свое присутствие в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и России.

Таким образом, иностранные банки все активнее участвуют в банковских системах стран СНГ, передавая свой многолетний опыт работы и первоклассный уровень обслуживания.

- Каким рискам наиболее подвержены казахстанский и российский банковские рынки?

- Взаимозависимость кризиса в Соединенных Штатах и ситуации внутри СНГ и, в частности, Казахстана, заключается в том, что в целом ухудшаются условия заимствования для развивающихся рынков. А наши банки одно время очень много занимали, это был один из основных источников стремительного роста их активов. Вот почему у банков могут возникнуть проблемы с рефинансированием своих обязательств как по синдицированным займам, так и по облигациям. Поскольку, повторюсь, цена такого заимствования резко возросла, и международные инвесторы начинают закрывать кредитные лимиты для развивающихся рынков.

- Многие аналитики говорят об интеграции финансовых секторов СНГ для более успешного развития. Насколько это возможно и необходимо?

- За годы существования СНГ появилась масса полезных инициатив, и было заключено много перспективных и прогрессивных соглашений в различных областях сотрудничества. В 1993 году был создан Межгосударственный банк СНГ, а в 1994-м заключено Соглашение о Платежном союзе. Интеграционный процесс в данной области шел достаточно медленно, результаты оставались скромными, поскольку для воплощения этих планов в жизнь кроме политической воли необходимы серьезные финансовые вложения, крупные инвестиции с достаточной долей риска.

По моему мнению, движущей силой финансовой интеграции могут стать корпоративные структуры стран СНГ, а также межгосударственные проекты в области инноваций, телекоммуникаций, транспорта и других отраслей. По словам президента ФБС СНГ Алексея Костина, важным направлением финансово-банковской интеграции стран СНГ должно стать облегчение условий для выхода банков на рынки соседних государств.

Для этого на территории СНГ существуют такие структуры, как Евразийское экономическое сообщество, Финансово-банковский Совет СНГ, а также недавно созданный Евразийский клуб банкиров. Эти организации призваны содействовать развитию торгово-экономических и финансово-банковских отношений между странами СНГ.

- Как, по Вашему мнению, будет дальше развиваться ипотечный и кредитный рынок в Казахстане и России?

- К середине прошлого года кризис платежей по высокорисковой ипотеке в США стал оказывать существенное влияние на международные рынки, однако он мало сказался на банковских системах стран СНГ. Причина этого в том, что доля ипотеки невелика не только в объеме активов российских и казахстанских банков, но даже в розничном кредитном портфеле. Но наблюдается ограниченный доступ организаций к «длинным» деньгам, поскольку в начале 2000-х стало бурно развиваться потребительское кредитование, и банки, в первую очередь, сосредоточились на коротких ссудах, выдаваемых в торговых сетях.

В таком соотношении есть свои плюсы — так как, например, в России совсем нет кредитов, которые подпадали бы под категорию subprime, тогда как в США их объем достигает $1 трлн., в сложившихся условиях это оказалось большой удачей.

Поэтому можно сказать, что кризис ликвидности задел СНГ «по касательной». Однако, как я уже говорил, существует риск снижения темпов роста и понижения  рентабельности в 2008-2009 годах.

- Какие меры необходимо применять государственным органам СНГ и банкам для того, чтобы обезопасить финансовый рынок в кризисных ситуациях?

- На мой взгляд, финансовые рынки стран СНГ являются зависимыми от долгосрочных кредитов у западных стран. Мировой кризис ликвидности в какой-то степени коснулся и стран СНГ, хотя и не вылился во что-либо серьезное.

Выходом из этого положения может служить ориентация банков вовнутрь Содружества, поиск заемных ресурсов у своих соседей. Еще немаловажной вехой в развитии и обретении устойчивого положения финансовых рынков СНГ является постепенное вытеснение долгосрочных заемных средств вложениями инвесторов.

- Финансовый сектор какой из стран СНГ, в частности банковский, наименее развитый среди других?

- Общая тенденция развития финансовых рынков в СНГ показывает, что наряду с передовыми странами (Россия, Украина, Казахстан) существует группа государств, в которых финансовые рынки менее развитые, но идущие по быстрому пути развития (Таджикистан, Кыргызстан).

- Спасибо за интервью.


Справка. Финансово-банковский Совет СНГ (ФБС СНГ) создан по инициативе ведущих финансовых и коммерческих институтов стран, входящих в Содружество. В основе идеи создания ФБС СНГ лежит потребность участников национальных финансовых рынков в создании благоприятных условий их успешной и эффективной деятельности на территориях соседних государств, ранее входивших в общее экономическое пространство. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤