Продуктовый кризис начнется в мае
Производители переводят стрелки на правительствоВ Казахстане с июля не будет произведено ни одного литра растительного масла. Об...Производители переводят стрелки на правительство
В Казахстане с июля не будет произведено ни одного литра растительного масла. Об этом заявил генеральный директор маслоперерабатывающего предприятия АО «Вита» Петр Потапов. По его словам, такое положение сохранится, пока не будет собран новый урожай. Однако будущего урожая может не быть, поскольку денег для проведения весенне-полевых работ компании еще не получили. «Продуктовый кризис это уже не миф – это наступающая реальность», - подчеркнул Петр Потапов.
Надвигающийся продуктовый кризис четко обозначился в масложировой промышленности. Осенью прошлого года компании не получили от правительства необходимых кредитных ресурсов для покупки сырья. В прежние годы АО «Вита» для обеспечения производственных мощностей сырьем каждый год получало кредит около 4 млрд. тенге, на который закупала соевые бобы. Прошлой же осенью компания получила лишь 1 млрд. 200 млн. тенге от Банка развития Казахстана.
По этой причине казахстанским аграриям пришлось продать свой урожай за рубеж. В результате около 40 тыс. тонн соевых бобов были вывезены в Китай, Узбекистан и Россию. Вывезен также почти весь урожай рапса и подсолнечника. По той же причине Казахстан вынужден теперь импортировать масло.
Г-н Потапов считает это кризисом исполнительной власти, поскольку об отсутствии кредитов на приобретение масличных семян производителями было заявлено на заседании правительства еще в начале декабря.
По мнению Петра Потапова, цены на растительное масло поднимутся на 25% уже в мае. Второй скачок придется на начало июля, когда страна окажется на 100% зависимой от импорта.
Сегодня налицо кризис исполнительной власти, убежден эксперт. Он отмечает, что сама исполнительная власть не считает происходящее в республике кризисом, но сама находится в кризисе, так как в создавшейся ситуации не предпринимает требуемых антикризисных мер. Г-н Потапов полагает, что правительству следовало бы собрать руководителей предприятий пищевой промышленности, чтобы узнать, какие меры необходимы для предотвращения дефицита продуктов питания в стране. Однако, по его словам, пока не сделано даже этого.
Между тем, как сообщало 14 марта 2008 года «АПК-Информ», в текущем году в Казахстане на развитие агропромышленного комплекса из резерва правительства выделено 64 млрд. тенге. Согласно постановлению Правительства РК о выделении указанной суммы, на закупку зерна планируется направить 6 млрд. тенге.
При этом большая часть выделенных средств - 40,9 млрд. тенге - будет направлена на кредитование дочерних компаний АО «Национальный холдинг «КазАгро». Отмечается, что 17,2 млрд. тенге пойдут на субсидирование приоритетных направлений. Для целевого кредитования АПК выделяется 24 млрд. тенге через АО «Фонд устойчивого развития «Казына». Как считают в Минсельхозе, эти деньги должны восполнить дефицит кредитных ресурсов, возникший из-за ситуации в банковской системе.
В Казахстане будут также увеличены размеры субсидий на производство масличных культур, сахарной свеклы и кукурузы на зерно. Как сообщили в министерстве, субсидии на производство зерновых культур в 2008 году останутся на прежнем уровне. В числе приоритетных направлений субсидирования останется развитие экспортных каналов зерна. Кстати, экспорт зерна запрещен до сентября.
Президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана Анатолий Попелюшко отметил, что исполнительная власть принимает определенные меры, обсудив на заседании правительства 13 марта вышеназванные проблемы, включая выдачу кредитных ресурсов, однако признал, что кризис все же существует.
- На самом деле налицо уже признанный кризис, - заметил г-н Попелюшко. - Пока что имеются только протокольные решения о выделении ресурсов, но дело нужно довести до конца и ускорить, потому что если мы сегодня не посеем, то завтра не получим урожая.
По объему уровня промышленного производства пищевая отрасль составляет 19% всей обрабатывающей промышленности РК. Казахстан потребляет только 30% растительных масел собственного производства, а остальные импортирует. На конкурентоспособность казахстанских продуктов питания повлиял и нынешний рост тарифов. Так, железнодорожные тарифы в стране поднялись на 10%, однако их рост ударил и по сопредельным странам.
Из-за дефицита семян правительство идет на закрытие их экспорта за рубеж, аналогичное решение принимается и по зерну. Такие непопулярные для сельхозпроизводителей меры принимаются не только в Казахстане, те же решения по ограничению экспорта всех продуктов первой необходимости уже приняли Китай и многие другие государства.
Эксперты поясняют, что решение поставить ценовую планку, определенную правительством, является единственным выходом, поскольку в страну привлечено столько кредитных ресурсов, что она может оказаться неплатежеспособной, объявив себя банкротом.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.