Тбилиси «отгмадлобил» Астане
за проявленное мужество и компромиссВо вторник официальный Тбилиси поблагодарил Астану за проявленное уважение к суверенитету и...за проявленное мужество и компромисс
Во вторник официальный Тбилиси поблагодарил Астану за проявленное уважение к суверенитету и территориальной целостности Грузии. Соответствующее заявление глава МИД Грузии Давид Бакрадзе сделал после того, как официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев сообщил об отказе казахстанской стороны последовать примеру России, в одностороннем порядке вышедшей из режима санкций против абхазских сепаратистов. Они были введены в рамках решения «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия», принятого СГГ СНГ в январе 1996 года. Отправляя соответствующее извещение в исполком СНГ в начале марта, Москва призвала страны Содружества также отказаться от этих санкций. Как отметил Ашикбаев, Астана «считает преждевременным для себя ставить вопрос о выходе из решения Совета глав государств СНГ», и выражает надежду на «скорейшее урегулирование ситуации вокруг Абхазии мирным путем на основе компромисса, удовлетворяющего интересы всех сторон».
Глава внешнеполитического ведомства Грузии напомнил на брифинге, что ранее Россию официально отказались поддержать Украина и Азербайджан. Кстати, Киев тогда пошел еще дальше и в жесткой форме осудил поддержку сепаратистов Москвой. По данным Давида Бакрадзе, еще ряд стран СНГ готовятся сделать аналогичные заявления в ближайшее время, а те, кто не зафиксирует свою позицию официально, все равно не станут выходить из режима санкций, несмотря на сильное влияние России в Содружестве. «Решение МИД России было настолько политически аморальным и некорректным, что многие члены Содружества отказались поддержать его. Мы благодарны тем странам, которые откликнулись на призыв грузинской стороны и выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии», - подчеркнул министр иностранных дел Грузии.
Это выступление Бакрадзе стало лишь началом дипломатического наскока грузинских властей на Кремль. 8 апреля посол России Вячеслав Коваленко вновь был вызван в МИД Грузии, где ему вручили очередную ноту протеста. На этот раз причиной стало письмо министерства юстиции РФ грузинским коллегам. В нем сообщается о желании экстрадировать в Россию три десятка заключенных, которые являются российскими гражданами, были осуждены непризнанными властями и находятся в абхазской тюрьме. Однако возмущение Тбилиси вызвал не этот факт, а намерение Москвы установить с Сухуми прямые отношения в правовой сфере и такие использованные в письме формулировки, как «власти Абхазии» и «российско-абхазские отношения».
В Минюсте Грузии это назвали «крайне некорректным с правовой и политической стороны», а само письмо охарактеризовали как «недружественный шаг со стороны России, направленный на придание статуса непризнанным территориям». Российская сторона вновь была обвинена в ползучей аннексии и попытке легитимизации результатов этнической чистки. Следующей выступила спикер парламента Нино Бурджанадзе, пообещавшая, что «ответ грузинской стороны будет очень жестким». По ее словам, «все это означает, что одно из важнейших российских ведомств не признает юрисдикцию Грузии на территории Абхазии», и «это грубое попрание суверенитета Грузии, грубое вмешательство во внутренние дела» требует незамедлительной реакции международного сообщества. Этим незамедлительно занялся МИД Грузии, куда сразу после ухода Коваленко прибыли послы Германии, Великобритании и США для ознакомления с ситуацией. К концу дня в курс дела была введена вся так называемая «группа друзей» генсека ООН по Грузии.
Что касается российского посла, то в оправдание действий своей страны Вячеслав Коваленко заявил журналистам, что скандальное письмо направлено на защиту прав граждан России, проживающих в Абхазии. «Такие правовые действия просто необходимы для защиты их интересов», - сказал посол после неприятной аудиенции у Бакрадзе. Тем не менее, Коваленко не упомянул о том, что гражданами России, в результате незаконной паспортизации в Абхазии, является большинство оставшегося в регионе населения, и в течение 15 лет вопросы, подобные нынешней экстрадиции, Москву не волновали.
Письмо российского минюста – лишь очередное звено цепочки грубых односторонних действий России по конфликтным регионам за последнее время. Наблюдатели связывают активизацию Кремля в отношении сепаратистов с недавним саммитом НАТО. Москва готовилась к нему, планомерно обостряя ситуацию в зонах конфликтов, чтобы уменьшить у стран Альянса желание связываться с такими проблемами. Как известно, в Бухаресте Грузия и Украина не получили ожидаемого Плана действий по членству в НАТО, что стало результатом сильнейшего «газового» давления России на Западную Европу, в частности – на Германию. Однако благодаря Восточной Европе и США, едва ли не в рукопашную защищавших атлантические устремления Тбилиси и Киева, последние получили официальное решение лидеров государств блока о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО – гарантию, которую не имела ни одна из стран, вступавших в этот союз. А вопрос предоставления МАР был переведен в техническую плоскость и перенесен на декабрьскую встречу министров иностранных дел Альянса.
Интеграция таких органичных частей бывшего СССР, как Грузия и Украина, со стародавним противником, постсоветским руководством России воспринимается как собственная катастрофа. Вечером 8 апреля министр иностранных дел РФ публично признал, что российская сторона всеми доступными методами пыталась помешать предоставлению МАР грузинам и украинцам на саммите в Бухаресте. При этом Сергей Лавров провозгласил, что Россия будет делать все, чтобы ни при каких условиях не позволить Грузии и Украине вступить в НАТО. В ответном заявлении грузинского коллеги слова Лаврова были названы «международным шантажом». При этом Давид Бакрадзе выразил уверенность, что подобные угрозы «должны принести обратный эффект».
В плане урегулирования конфликтов самым желанным для Москвы является сохранение статус-кво и официальной роли монопольного медиатора-миротворца. Существующее положение позволяет России манипулировать этими конфликтами, оказывая давление на Грузию, и де-факто иметь в своем распоряжении роскошные пляжи и прочие богатства Абхазии. Признавать ее независимость с последующим официальным включением в РФ в Кремле очень не хотят, учитывая, каким это может обернуться бумерангом для самой России с ее неспокойным Северным Кавказом и другими потенциально опасными регионами. В последние годы Москве становится все труднее удерживать завоеванные рубежи, а вступление Грузии в НАТО ставит крест на российских планах прирасти еще несколькими сотнями километров причерноморской полосы. При этом Российскую Федерацию не могут не беспокоить и все возрастающие возможности самой Грузии.
Уверенное развитие экономики, миллиардные военные закупки и подготовка армии по самым профессиональным в мире лекалам позволяют Тбилиси вести с сепаратистами политику кнута и пряника. Наряду с обоснованным страхом перед возможным силовым решением проблемы, в Сухуми не могут не задумываться и о мирных инициативах грузинской стороны. В последней редакции, озвученной президентом Саакашвили две недели назад, они выглядели так: Абхазия может получить широчайшую автономию, пост вице-президента и представительство на всех уровнях центральной власти, а также экономические дивиденды в виде свободной экономической зоны в Гальском и Очамчирском районах. В Москве отдают себе отчет, что если ситуацию не держать под контролем, то не исключено, что взращенный Россией сепаратизм мутирует и выйдет из-под покровительства северного соседа, чтобы вместе с Тбилиси двигаться в европейском направлении. Поэтому российская сторона пытается играть на опережение, разнообразными действиями стараясь поставить Грузию перед перспективой признания Абхазии, а значит – открытой войны с Российской Федерацией.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.