Несладкая профессия

О пользе пчеловодства последнее слово еще не сказано Работа в области пчеловодства не подходит человеку, который обеими ногами с...

О пользе пчеловодства последнее слово еще не сказано 

Работа в области пчеловодства не подходит человеку, который обеими ногами стоит на земле и обеими руками тянется к долларам. Народный афоризм очень тонко подмечает то, что настоящие пчеловоды никогда не ставят во главу угла своего любимого дела.

Тем не менее, вопрос государственной поддержки казахстанских профессионалов, в том числе финансовой, продолжает оставаться больной темой. В Казахстане нет ни одного предприятия, которое бы выпускало пчеловодческий инвентарь, заказ на действующих предприятиях повлечет большие затраты. «В целом начать заниматься пчеловодством достаточно капиталоемкое дело. Стоимость одного улья составляет более $100, качественные пчелиные семьи тоже стоят немалых денег, инвентарь, защитные средства, авто с прицепом - и это еще не полный список необходимого», - рассказала Лариса Шикунова, председатель Алматинского областного общества пчеловодов-любителей (АООПЛ) на прошедшей недавно конференции «Развивая пчеловодство, сохраняем природу!».

Проблемы технического характера, финансовых затрат и другие, по мнению участников встречи, можно решить тогда, когда придет понимание того, что пчеловодство имеет не только экономическое, но и экологическое и социальное значение. Это способ сохранения биоразнообразия, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшения плодородия почвы. Например, при опылении гречихи ее урожайность повышается на 40-60%, огурцов в теплицах - до 27 %, плодов семечковых – 25-30% и т. д., такие данные привела Айгуль Жансерикова, кандидат биологических наук, исполнительный директор ОФ «САМР-Консалтинг».

Деньги за простой

Практика показывает, что, например, в Америке, как только начинается цветение, весь год пчеловода расписан. Доходы не измеряются количеством меда, который производит одна пчелиная семья, потому что деньги зарабатывают на фермах, опыляя угодья. За одну пчелиную семью, поставленную возле цветущих с/х растений, пчеловод получает $130-150. За один сезон перекочевывают по 8-10 раз. Конечный продукт – мед, является скорее попутным, ведь пчелы заработали вложенные в них деньги.

Ситуация в Казахстане имеет обратную тенденцию: пчеловод платит всем и каждому для того, чтобы поставить свои ульи. «Если раньше в университетах существовали специальные группы, обучающие пчеловодов, то сегодня их нет совсем. Члены АООПЛ в основном пожилые люди, большинству за 50 лет. Закон о пчеловодстве настолько неинтересен, что нисколько не способствует привлечению населения к занятию этим делом», - считает Владимир Батвинкин, мастер-пчеловод, член АООПЛ.

Как оказалось, развивать пчеловодство в стране сложно еще и потому, что в Казахстане отсутствует аборигенная порода пчел, из-за чего в республику стали ввозиться очень разные породы, включая украинскую, итальянскую, кавказскую и другие. Потом они перемешались, и полученные низкопродуктивные поместные пчелы сейчас составляют основную массу, около 90%. От чистопородных они отличаются тем, что дают очень мало меда, обладают низкой сопротивляемостью болезням и т. д.

По словам г-жи Шикуновой, завозят в страну только маток, стоимость каждой из них может варьироваться от $15 до $25. Многим это не по карману. Разводить же качественные семьи в Казахстане - удовольствие далеко не из дешевых. Все дело в том, что процесс спаривания происходит на высоте, вдалеке от самого улья. Набор трутней может быть самым разным, соответственно и набор спермы будет отличаться. Такие семьи не могут быть высокопродуктивными.

Программы, которые помогают завезти высокопродуктивных маток в изолированные от других пчел ущелья, и там получать качественный материал, есть, но их единицы. Это огромная работа, требующая экспедиций, оборудования, не говоря уже о финансовых вложениях. В текущем году благодаря Глобальному экологическому фонду в Казахстан будут ввезены первые 52 высокопродуктивные пчелиные семьи из Закарпатья (Западная Украина), где природные условия схожи с нашими.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤