Конкурентоспособность оценивается уровнем энергопотребления

Сенаторы и ученые обсудили проблему энергодефицитаНаиболее обсуждаемой на минувшей неделе стала тема энергосбережения. Ей посвят...

Сенаторы и ученые обсудили проблему энергодефицита

Наиболее обсуждаемой на минувшей неделе стала тема энергосбережения. Ей посвятили свое время ученые – энергетики на встрече в центральном офисе партии «Нур Отан». Этой же темой были озабочены сенаторы на научно-практической конференции «Политика энергосбережения в Республике Казахстан», организованной Комитетом палаты по экономической и региональной политике.

«Дефицит энергоресурсов в Казахстане возрастает, оборудование устаревает и не справляется с нагрузками, треть вырабатываемой в республике энергии попросту теряется», - таков лейтмотив выступлений депутатов и энергетиков. Что делать? Президент страны Нурсултан Назарбаев и правительство параллельно со строительством новых электростанций предлагают объявить бойкот непомерным аппетитам потребителей и заняться экономией энергоресурсов. Но как это сделать? Предложений и вариантов оказалось достаточно - от установления контроля над экономией до разработки современной правовой базы. Однако для начала решили ознакомиться с международным опытом.

«Конкурентоспособность экономики государства оценивается уровнем энергопотребления и степенью энергоемкости производства, - открывая конференцию, высказал свою точку зрения спикер сената Касым-Жомарт Токаев. - За последние пять лет объем потребляемого топлива в Японии и Франции вырос всего на 1,5%. В Дании при росте ВВП на 50% суммарное энергопотребление в течение последних двадцати лет остается примерно на одном и том же уровне, а в Германии даже снизилось на 2%. Энергоемкость же экономики Казахстана в среднем в 3-5 раз выше, чем в развитых странах мира. Отстаем мы и от большинства государств на постсоветском пространстве».

В условиях нарастающего энергетического дефицита и удорожания ресурсов, считает г-н Токаев, крайне важно внедрять инновационные технологии и использовать альтернативные энергоисточники: воду, ветер и солнце. Ярким примером перспективных проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии может стать строительство каскадов экологически чистых малых ГЭС на реках южного и восточного Казахстана. «Однако для своевременного и качественного разрешения всех аспектов энергосбережения следует предпринимать системные и продуманные шаги», - заключил спикер и предложил выработать участникам конференции конструктивные предложения, которые найдут применение в дальнейшей законотворческой работе.

Говоря о путях разрешения проблем, сенатор Фарит Галимов предложил разработать государственную программу энергосбережения.

«Улучшить показатели энергоэффективности экономики можно за счет реконструкции имеющихся и строительства новых объектов энергетики, а также внедрения механизмов энергосбережения, - считает он. - С учетом того, что срок окупаемости вновь построенных объектов энергетики может достигать 20 лет, а о вложении средств частных инвесторов в строительство, реконструкцию объектов энергетики не может быть и речи из-за низких тарифов, более конструктивным видится именно внедрение политики энергосбережения».

По его словам, необходимо создавать новую законодательную и нормативную базу: «Принятый в 1997 году Закон «Об энергосбережении» не работает, так как нормы, прописанные в нем, носят декларативный характер. Нуждается в детальном усовершенствовании и Закон «Об электроэнергетике», принятый в начале 2006 года.

Однако не все так плохо, и мы уже идем по пути экономии энергоресурсов. По словам главы министерства охраны окружающей среды Нурлана Искакова, министерством разработан пилотный проект, предусматривающий строительство в южно-восточном регионе от 12 до 14 экологически безопасных малых ГЭС общей мощностью от 69 до 81 мВт/ч. Общий объем инвестиций составит от $190 до $220 млн. со сроком окупаемости проекта от 17 до 19 лет. Проект внесен на рассмотрение в правительство.

«Малые ГЭС - это одно из важных направлений повышения энергоэффективности казахстанской экономики, поскольку такие ГЭС сокращают затраты на транспортировку энергии на огромные расстояния и позволяют избежать выбросов парниковых газов и иных загрязняющих веществ в атмосферу», - пояснил он участникам встречи и напомнил, что как раз на этой неделе правительство приняло принципиальное решение о строительстве коксарайского водохранилища.

Кроме того, «оно будет выполнять функцию сезонного контррегулятора на Сырдарье в период весенних паводков», - пояснил министр. Задача контррегулятора видится специалистам в заборе избыточной воды и ее удержании на период критической загрузки русла реки.

Председатель правления холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев поддержал коллегу и доложил, что план развития электроэнергетической отрасли Казахстана, реализация которого предусматривает строительство новых и расширение действующих электростанций, модернизацию и развитие электросетевых объектов и политику энергосбережения, был разработан еще в 2007 году. Общий объем инвестиций должен составить порядка $22 млрд.

«Теперь нам нужно определить специализированный государственный орган, ответственный за энергосбережение, и разработать правила и стандарты строительства, техники и оборудования, а также определить рыночные механизмы, которые стимулировали бы использование возобновляемых источников энергии», - пояснил он.

Однако есть проблемы. «За последние сто лет средняя температура воздуха в Казахстане выросла больше чем на один градус. Это больше, чем в других странах мира! - проинформировал собравшихся министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков. - Нужно помнить, что каждый потерянный киловатт/час энергии - это тонны уходящих в атмосферу парниковых газов!. В связи с этим он предложил ввести налог на производство электроэнергии на традиционно- вредных источниках, а средства направить на внедрение прогрессивных технологий.

Председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов высказал свою точку зрения на проблему. Он считает, например, что огромную роль в энергосбережении могут сыграть дифференцированные тарифы. «В развитых странах используется до двадцати различных суточных тарифов, дающих потребителю возможность выбирать выгодный ему режим. Если будет поддержка со стороны депутатов, в ближайшее время можно внести в парламент систему двух- трех суточных тарифов в Алматы, Кызылорде и Астане», - отметил Нурлан Алдабергенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤