Политическая идентификация
Строительство демократии по западному сценарию признали потенциально опаснымО замедлении демократических реформ в Кыргызстане вс...Строительство демократии по западному сценарию признали потенциально опасным
О замедлении демократических реформ в Кыргызстане все чаще говорят местные и зарубежные эксперты. Согласно отчетам международных организаций, в горной республике участились нарушения прав человека. В вину властям ставят подавление оппозиции, уголовные процессы против ее участников и проведение парламентских выборов, которые вызвали серьезные нарекания на Западе.
Некоторые эксперты, однако, до сих пор продолжают считать Кыргызстан неким островком демократии в Центральной Азии. Но, как отмечают многие западные источники, в республике уже наметился откат к авторитаризму. С этим согласна оппозиция. Но власти на Тянь-Шане объясняют это несколько иначе.
Руководство Кыргызстана не согласно с версиями иностранных экспертов и правозащитных организаций о замедлении демократических реформ в горной республике. Они объясняют негативные оценки тем, что на Западе не принимают во внимание местный менталитет и его способность (или ее отсутствие) принять те или иные требования международного сообщества.
«Кыргызская демократия спустилась с гор», - говорил в свое время первый президент горной республики Аскар Акаев. Теперь о том же рассуждает некогда его яростный противник спикер парламента Адахан Мадумаров. «Демократия в Кыргызстане не является продуктом нового времени, - утверждает он. – Элементы народовластия присутствовали у нас с древних времен. Но на пути демократического развития определенные проблемы испытывают все государства».
«Кыргызстан нуждается в собственных подходах к демократии и должен вырабатывать ту модель парламентаризма, которая бы наилучшим образом отражала специфику сложившихся условий в стране, - полагает глава бишкекского филиала Международного института развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран Межпарламентской ассамблеи СНГ Нургуль Керимбекова. - Мы осознаем, что для большинства стран СНГ демократия и ее институты только сейчас начинают выходить на уровень устойчивого и стабильного развития. Построение сильного демократического правового государства невозможно без стабильной и развитой системы парламентаризма в стране».
«Период независимого развития Кыргызстана показал, что механический перенос зарубежного опыта на национальную почву не всегда может отвечать коренным интересам государства, - заявила Нургуль Керимбекова. - Это не всегда отражает существующую практику общественных отношений, основанную на культурно-этнических особенностях развития страны. Никто не отрицает фундаментальных основ демократии, универсальных для любых народов, будь то Восток или Запад. Но важно понимать, что каждая нация вправе привносить, отстаивать и внедрять свою модель демократического развития».
Как и следовало ожидать, схожие оценки кыргызская демократия получила в России, где заинтересованы в снижении влияния США в регионе. «Демократия в КР не упала с неба или была завезена из Европы и других стран, - заявил на днях побывавший в Бишкеке вице-спикер Совета федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин. - Элементы народовластия были интегрированы в менталитет кыргызского народа, когда государств, отсылающих в Кыргызстан своих наблюдателей, и в помине не было».
«Я вижу, что сейчас все в Кыргызстане идет своим чередом, - высказывает свою точку зрения известный политолог, депутат Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов. - Парламент и правительство работают, мероприятия, праздники и субботники проводятся, народ живет нормальной жизнью. Это говорит о том, что сезон нестабильности преодолен не только в общественно-политической ситуации, но и в мозгах самих людей. Люди успокоились и поняли, что нет иной альтернативы, как строить мирную жизнь, мирно участвовать в выборах и мирно менять власть. Они поняли главное, что все должно проходить в рамках закона».
«Кыргызстан, несмотря на все внутренние и внешние катаклизмы, продолжает сохранять в регионе свое специфическое место и выполняет миссию эпицентра притяжения демократических сил, демократических ценностей и прогрессивных тенденций, - считает г-н Курманов. - Кыргызский президент не может «заткнуть» парламент или гражданское общество, окрикнуть, остановить или запугать независимых политиков и даже рядовых граждан, которые не боятся выходить на акции протеста и говорить свободные речи. СМИ и ТВ, электронные сайты пишут и говорят о кыргызском президенте такие вещи, от которых у некоторых диктаторов случился бы нервной шок или приступ истерии». В любом случае, по мнению Зайнидина Курманова, Кыргызстан можно рассматривать как своего рода зеркало для соседей, через которое они могут заглянуть в свое будущее и хотя бы не допустить тех ошибок, которые делали мы.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.