Кыргызстан переживает серьезный кризис

И планирует обсудить свое положение с соседямиС 1 мая 2008 года в горной республике планируется поднять тарифы на электроэнергию...

И планирует обсудить свое положение с соседями

С 1 мая 2008 года в горной республике планируется поднять тарифы на электроэнергию. Повышение будет резким, на 13%. Предполагается, что чуть позже цена электроэнергии может вырасти вдвое. Таким образом, энергетики пытаются смягчить резкое снижение выработки электричества на крупнейшей гидроэлектростанции страны – Токтогульской ГЭС. Это связано с катастрофически низким уровнем воды в водохранилище, в котором накапливалась вода, позже спускаемая для сельскохозяйственных нужд Казахстана и Узбекистана.

В Кыргызстане уже введены ограничения на подачу электричества. В республике используют практику отключений по районам. По оценкам экспертов, такое положение сохранится, по меньшей мере, до весны следующего года. По этой причине в 2008 году Кыргызстан будет вынужден вдвое ограничить экспорт электроэнергии.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Электрические станции» Ильяса Давыдова, на экспорт республика поставит 1 миллиард киловатт-часов, тогда как в 2007 году эта цифра составляла 2,2 миллиарда. «Сегодня объем притока воды в Токтогульское водохранилище составляет 18 кубометров в секунду, - отмечает он. - Для производства электроэнергии ее отпускается 312 куб/сек. В зимний период 2007-2008 годов спуск воды составлял 884 куб/сек. В связи с холодной зимой электрические станции дополнительно произвели 484 миллиона киловатт-часов. Сейчас на каскаде ГЭС начался маловодный цикл. Надеюсь, что в 2009-2010 году он закончится».

Профильное министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана пытается выработать антикризисную программу. Как сообщил «Капитал.kz» глава ведомства Сапарбек Балкибеков, она состоит из трех основных разделов.

Первый – введение лимитирования. По словам министра, оно не будет проходить в виде веерных отключений. Будет прекращена подача энергии только неплательщикам. Потребителям придется перейти на альтернативные виды отопления - использование дров, газа. Второй – увеличение выработки электроэнергии на столичной ТЭЦ с 800 миллионов киловатт-часов почти до 2 миллиардов. И третий – проработка с соседями плана для рационального использования водных ресурсов Нарынского гидрокаскада. С этой целью Кыргызстан будет заимствовать у соседей топливо и энергию.

«В апреле 2008 года начнутся четырехсторонние переговоры по данному вопросу, - подчеркнул Сапарбек Балкибеков. - Мы всегда были готовы к сотрудничеству с соседями, но они, мягко говоря, последние три года уклонялись от этого. Сегодня существует угроза дефицита не только энергии, но и воды».

Член-корреспондент Национальной академии наук Кулубек Боконбаев считает, что энергетический кризис в Кыргызстане возник из-за неправильного управления ресурсами. «Сейчас говорят, что наступил маловодный период, - утверждает ученый. - Но из-за глобального потепления климата водность рек должна только увеличиться. Сейчас в Кыргызстане сток составляет 52 кубических километра в год, а прежде было 50. О каком маловодье речь?».

«Во времена Советского Союза была разработана научно обоснованная стратегия использования энергетических ресурсов Центральной Азии, - говорит эксперт. - Было создано энергетическое кольцо, которое действовало весьма эффективно. Зимой, когда Кыргызстану и Таджикистану необходимо было накапливать воду для полива на следующее лето, Узбекистан и Казахстан нам бесплатно поставляли уголь, газ и нефтепродукты. После развала Советского Союза единое энергетическое кольцо было разрушено. Чем для Узбекистана и Казахстана оказалась выгодна такая ситуация? Сейчас они получают большие деньги за хлопок, пшеницу, нефть и газ. Но я бы сказал, что это - пиррова победа. Скажем, из-за пропусков воды зимой в Кыргызстане затапливаются огромные территории в Казахстане. Земли приходят в негодность, и все это в дальнейшем отразится на сельском хозяйстве». 

По мнению эксперта, странам региона необходимо договориться о том, чтобы Казахстан и Узбекистан принимали участие в поддержании работоспособности гидротехнических сооружений в Кыргызстане и Таджикистане, которые, по сути, в большей степени необходимы государствам, находящимся ниже по течению рек. В противном случае Центральная Азия столкнется не только с нехваткой электричества, но и воды. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤