Самые привлекательные акции

Судьба этого рынка решается вне КазахстанаРазговоры о предстоящей экономической рецессии в США, попытки ФРС поправить положение...

Судьба этого рынка решается вне Казахстана

Разговоры о предстоящей экономической рецессии в США, попытки ФРС поправить положение в стране привели к тому, что все мировые фондовые биржи постоянно лихорадит. Как мы писали ранее, несмотря на то, что фондовый рынок Казахстана является малоразвитым и неглобализованным, падения на мировых биржах отразились в первую очередь на ценах и котировках акций банков, торгующихся на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Первые колебания и значительные снижения стоимости акций банков начались после ипотечного кризиса в США и мирового дефицита ликвидности. Тогда акции казахстанских банков значительно пострадали, но пережили первую волну. Напомним, что именно в этот период Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что правительство будет помогать банкам и, возможно, даже выкупать акции на LSE. Пока же такие жесткие меры не потребовали реализации, однако, каким образом будет обстоять ситуация с акциями казахстанских банков, не только торгующихся в Лондоне, но и на Казахстанской фондовой бирже, «Капитал.kz» рассказал Ринат Гайнуллин, аналитик управления рынков и акций отдела исследований и инвестиционной стратегии на рынке казахстанских акций АО «Альфа-Банк».

По его мнению, рынок акций казахстанских банков пока продолжает оставаться заложником кризиса ликвидности на зарубежных финансовых рынках, в первую очередь в США. 

В течение первой декады марта в рыночной стоимости потеряли почти все казахстанские банки – исключение составили АО «Темирбанк» и АО «Народный банк Казахстана», которые сумели удержаться на уровне конца февраля, а акции АО «Банк Каспийский» даже несколько выросли.

«С одной стороны, создается впечатление, что котировки банков уже достигли локального дна. Захлестнувшие инвесторов в период августовской паники негативные эмоции привели к тому, что с начала кризиса ликвидности акции сильно подешевели», - считает он. Например, по оценкам российского банка, АО «БТА Банк» торгуется на уровне 1,10 по расчетному на конец 2008 года коэффициенту P/B, АО «Альянс банк» – 1,27. На таких уровнях многим инвесторам эти бумаги снова кажутся привлекательными – ведь в целом банковская система при поддержке со стороны государства выстояла: ни банкротств, ни продаж активов за бесценок в отрасли мы не наблюдаем. Не случайно в последние несколько месяцев снова активизировались переговоры о продаже активов с потенциальными стратегическими инвесторами, что поддерживает котировки таких компаний, как, например, «Темирбанк» и «Банк ЦентрКредит». 

С другой стороны, уверен аналитик, зарубежные финансовые рынки продолжает лихорадить, международные банки несут многомиллиардные убытки, ужесточают условия кредитования даже для клиентов в своих странах, и поэтому с ними пока трудно вести переговоры о снижении ставок для казахстанских банков. В то же время положение последних нельзя назвать отчаянным: мы не видим готовности кредитоваться на любых условиях, напротив, мы наблюдаем стремление изыскивать внутренние резервы и диверсифицировать источники фондирования. 

В этом смысле эксперт отметил две отчетливые тенденции: частичное замещение внешнего фондирования государственными средствами и более активное использование возможностей международных институтов развития, в частности, Евразийский банк развития и реконструкции, Азиатский банк развития и других. 

В целом же, уверен аналитик, судьба рынка акций казахстанских банков, пожалуй, в значительной степени и всех других локальных акций на данный момент решается вне Казахстана, так как на внутренних резервах банки вряд ли смогут поддерживать бизнес сколь угодно долго. 

О рецессии в американской экономике, по-видимому, уже не стоит говорить в сослагательном наклонении, и это предполагает, что регуляторы продолжат агрессивно снижать учетную ставку. Если зарубежные рынки восстановятся хотя бы к началу 4-го квартала текущего года, этих резервов, на мой взгляд, должно хватить. Причем, такой сценарий выглядит вполне консервативным. В противном случае мы можем стать свидетелями дальнейшего снижения стоимости банковских активов в Казахстане, крупных, и, возможно, невыгодных для их собственников сделок по частичной или полной продаже банков.

Наиболее привлекательными в среднесрочной перспективе, по мнению Рината Гайнуллина, являются бумаги «ТемирБанка», «БТА Банка», «Альянс Банка», а также «Нурбанка».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤