Казахстанские меры защиты

Правительство обсудило «злободневное»На ближайшее время забот правительству хватит. Главные из них - обеспечить продовольственну...

Правительство обсудило «злободневное»

На ближайшее время забот правительству хватит. Главные из них - обеспечить продовольственную безопасность страны, из последних сил держать галопирующую инфляцию, помочь жителям Южно-Казахстанской области в ликвидации наводнения. Обо всем этом шла речь на селекторном совещании правительства.  

В результате мер, принятых кабмином несколько месяцев назад, в стране удалось стабилизировать и значительно снизить цены на хлеб, растительное масло, мясо, сахар. В регионах создали стабилизационные фонды, сделали запасы основных видов продуктов на несколько месяцев вперед. «Однако ситуация, - заявил на совещании министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов, - может измениться. Чтобы держать ее под контролем, обеспечить продовольственную безопасность и ценовую стабильность в стране, правительство, во-первых, намерено ограничить экспорт зерна. Во-вторых, - повысить пошлину на импорт сахара».

«Со всеми сахарными заводами подписан меморандум, в рамках которого они обязуются в полном объеме обеспечить внутренний рынок сахаром отечественного производства», - пояснил глава минсельхоза. В противном случае Россия сможет заполнить казахстанский рынок своим сладким продуктом, что приведет к остановке местных заводов и дестабилизирует ценовую политику. Потому как это огромная страна, потребляющая в десять раз больше сахара, чем Казахстан. Тем более что свой внутренний рынок РФ надежно защищает, повысив до 40% вывозные таможенные пошлины на сахар и пшеницу – при таких ценах их стало вывозить просто невыгодно.

В этой связи г-н Есимов предполагает, что казахстанские меры защиты, возможно, будут аналогичны российским. Причем опытом соседней страны – если не запретить, то ограничить, Казахстан воспользуется в отношении экспорта не только зерна, сахара, но и растительного масла, эмбарго на вывоз которого предполагается продлить до 1 июня текущего года (запрет на экспорт семян подсолнечника и растительного масла действует с октября прошлого года). 

В целом по итогам января самые высокие цены на продукты сложились в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях и Астане. В феврале, пообещали акимы, картина будет другой. «Надо больше проводить в регионах продовольственных ярмарок с участием производителей, - считает глава Министерства индустрии и торговли РК Владимир Школьник. – Необходимо также пересмотреть механизм применения условных цен при определении стоимости импорта». По его словам, киргизские поставщики готовы поставлять болгарский перец по четыре сома (14 тенге), с НДС получается 40 тенге, тогда как в столичных магазинах его продают за 600! Поэтому для снижения стоимости плодоовощной продукции нужно заключить меморандумы с акиматами регионов о снижении стоимости аренды торговых мест, включившись тем самым в борьбу с перекупщиками.

Между тем о весенне-полевых работах и ценах на ГСМ докладывал министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. По его словам, правительство примет определенные меры и рассмотрит возможности дополнительного финансирования сельхозкомпаний на проведение весенне-полевых работ. «Насколько я знаю, банки сейчас неохотно кредитуют сельхозкомпании. Но мы не должны допустить, чтобы наши сельхозработы шли с отставанием», - подводя итоги по этому вопросу, заявил Карим Масимов. Аграрному сектору будет поставлено 330 тыс. тонн дизтоплива по фиксированной цене, за областями были условно закреплены недропользователи и НПЗ. 

Водный вопрос

И все же главный вопрос повестки дня «селектора» - наводнение в Сарыагашском и Арысском районах Южно-Казахстанской области. Вода залила их за считанные часы. Один человек погиб. В министерстве чрезвычайных ситуаций давно не припомнят такого потопа. 

Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, причиной возникновения паводковой стихии послужил теплый дождь, и задача ближайших дней - восстановить поврежденные населенные пункты. Местные власти готовы построить в Сарыагашском и Арысском районах, откуда люди не хотят уезжать, новое жилье. И обратились по этому поводу к правительству за материальной помощью.

Сейчас в ЮКО находится правительственная комиссия. Вместе с акимом области она подготовит предложение о том, какие необходимо принять меры по восстановлению и строительству разрушенного жилья. Что можно сделать за счет бюджета, что за счет, нацкомпаний. 

По предварительным данным министерства, всего затоплено более двух тысяч строений, в том числе школы, фельдшерские пункты и мечеть. Люди нехотя покидают обжитые места, потому что начинается посевная. Из района затопления эвакуировано около трехсот человек. По словам г-на Божко, несмотря на договоренность с официальным Бишкеком, скорость наполнения Шардаринского водохранилища по-прежнему значительно выше, чем в прошлом году. 

Между тем в соответствии с рекомендациями Всемирного банка, подсчитавшего, что ежегодные экономические потери республики из-за недооснащенности метеослужбы составляют около $200 миллионов, премьер-министр Карим Масимов поручил создать в правительстве рабочую группу по развитию казахстанской гидрометеорологической службы. Улучшение состояния гидрометслужбы может принести казахстанской экономике выгоду $5 к одному, вложенному в техническую модернизацию. План реформирования системы гидрометеорологического мониторинга на 2008-2010 годы уже включен в проект программы «Охрана окружающей среды».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤